Февраль 10, 2018

Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы пресекла незаконные строительные работы в здании старейшей синагоги Москвы, которая является памятником истории и культуры.

Февраль 6, 2018

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

Как отмечает общественное движение "Архзащита Уфы", по утвержденному проекту, застройке подлежит весь квартал и сохраняются только лишь дома по улице Гоголя, а здания по улице Аксакова демонтируются до фасадных стен.

Февраль 6, 2018

В центре Москвы, на Малой Дмитровке, собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году. Подъезд строения 3 ещё недавно украшали атланты, теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а все интерьеры уничтожены.

В центре Москвы собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году.

Речь идёт о комплексе зданий с эркерами и барельефами по адресу: улица Малая Дмитровка, 25, строение 3. Именно здесь жил один из самых известных русских архитекторов Фёдор Шехтель, а в 1923 году после эмиграции здесь над романом "Пётр I" работал писатель Алексей Толстой.

Январь 17, 2018

Три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее.

Ровно три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее. Постройки представляли собой не только архитектурный, но и мемориальный интерес: именно здесь начинал свой творческий путь поэт Сергей Есенин.

Январь 10, 2018

В центре столицы, на улице Малая Ордынка, в новогодние праздники незаконно снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые в 1909 году.

Новогодние праздники в Москве по традиции обернулись очередной историко-культурной утратой. В самом центре столицы, на улице Малая Ордынка без каких-либо согласований полностью снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые известным архитектором Н.Благовещенским в 1909 году.

Январь 4, 2018

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

Декабрь 29, 2017

Меценат, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка.

Меценат Владимир Семенихин, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка, владение 4-6. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Весной этого года, опровергая сообщения опубликованные изданием "Фронде ТВ", Семенихин заверил москвичей, что не планирует сносить здания на Остоженке.

Декабрь 28, 2017

Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И.Мотылевым на Малой Тульской улице.

Департамент культурного наследия города Москвы отказал в присвоении охранного статуса в качестве памятника истории и культуры жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И. Мотылевым на Малой Тульской улице (современные адреса: двенадцать корпусов дома 2/1 на Малой Тульской улице и три строения дома 4 на 2-м Рощинском переулке).

Архитекторы И.А.Звездин (1899 – 1979) и М.И.Мотылев (1891 – 1969) являются известными авторами раннесоветского периода московской архитектуры, давно и по праву получившего общественное признание.

Декабрь 25, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Журналисты показали, в каком катастрофическом состоянии сейчас находятся знаменитые сооружения города - здание старинной больницы в Зелёной Роще и Мельницы XIX века у Главного вокзала. Все постройки в настоящий момент заброшены и разрушаются, а собственники планируют на их месте новое строительство.

Ноябрь 27, 2017

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Пскове на Романовой горке обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии, несмотря на статус памятника истории и культуры.

Уже точно не назвать год, когда здание забросили. Скорее всего, это были 1990-е годы. С того времени Палаты стоят, разрушаются, а несколько лет назад, после того как случился частичный обвал перекрытий, и вовсе были признаны аварийными.

Ноябрь 24, 2017

В Смоленской области не хотят реставрировать усадьбу Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Сохранившиеся интерьеры фасадных стен и внутренних помещений могут быть утрачены.

Те, кто бывает проездом в Смоленской области наверняка видели усадьбу-дворец Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Комплекс был возведен в конце XIX века князьями Голицынами и выполнен в традициях средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Дворец включал в себя большой парк, пруды, главный дом, церковь, служебные постройки и спиртзавод. Сама усадьба была окружена белокаменной террасой и кованной оградой, а в северо-восточном углу дома находилась деревянная башня со шпилем.

Ноябрь 18, 2017

Из-за реконструкции столичного лесопарка "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов Xylaria friesii. Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Из-за варварской реконструкции одного из старейших лесопарков Москвы "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов.

По данным Ботанического института РАН, обнаруженный осенью 2017 года вид грибов на территории парка "Покровское-Стрешнево" на северо-западе Москвы - это уникальный редчайший гриб ксилярия Фриза (Xylaria friesii). Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Ноябрь 16, 2017

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Соответствующий Приказ подписал столичный Департамент культурного наследия.

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Об этом говорится в Приказе столичного Департамента культурного наследия.

"Включить выявленный объект археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)" в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы", - говорится в Приказе ведомства.

Ноябрь 15, 2017

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным общественников, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города.

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города, культурных и природных ландшафтов, территорий памятников археологии и зон охраны знаменитых памятников архитектуры, таких как Успенский собор на Городке, Саввино-Сторожевский монастырь и усадьба Введенское.

Кроме того, проектом легализуется произведенный ранее незаконный захват земель.

Ноябрь 7, 2017

Дом Зубовых XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести.

Дом купцов Зубовых начала XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Администрации Владимирской области.

Октябрь 30, 2017

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице. На их месте планируется строительство молодежного центра. Здания планируется разобрать до конца года.

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице, 21, 23, 25–27 и 29. На их месте планируется строительство молодежного центра. Вице-губернатор Игорь Албин поручил разобрать строения до конца года, и уже сейчас здания обнесены забором.

Дом 21 - Построен в 1902 году по проекту архитектора Д.Г.Фомичева в стиле эклектика.

Дом 23 - Доходный дом Р.Р.Голике построен в 1901 году по проекту архитектора В.В.Шауб.

Дом 25-27 - Построен в 1898, 1901 году по проекту архитектора Н.М.Щурупова.

Октябрь 27, 2017

В Хабаровске сносится здание терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". В настоящий момент разрушена, примерно, треть строения.

В Хабаровске сносится здание международного терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". Об этом "Фронде ТВ" сообщили городские краеведы.

По их данным, здание по адресу Матвеевское шоссе, 28Б ещё несколько лет назад являлось выявленным объектом культурного наследия, однако местные власти признали постройку ветхой, не имеющей исторической ценности, и вывели из состава памятников.

Октябрь 20, 2017

Депутат Московской городской Думы попросила Мэра города напомнить коммунальным службам о недопустимости уборки опавшей листвы.

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова обратилась к Мэру Москвы с просьбой напомнить коммунальным службам о недопустимости уборки опавшей листы на газонах.

Октябрь 10, 2017

Не менее 50 уголовных дел ежегодно возбуждается в России в связи с уничтожением объектов культурного наследия. В Москве за последние годы было зафиксировано 20 преступлений.

Не менее 50 уголовных дел возбуждается ежегодно в России по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Об этом информационному изданию "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел России.

По данным ведомства, в первом полугодии 2017 года в России зарегистрировано 23 преступления, подпадающих под статью 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". По ним в настоящее время проводится расследование.

Октябрь 6, 2017

Президент России освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков. За время работы Губернатором, Потомский оставил мрачный след в деле сохранения культурного наследия.

Президент России Владимир Путин освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора Орловской области назначен депутат Московской городской Думы Андрей Клычков.

Октябрь 2, 2017

В городе Вязьма Смоленской области разрушается усадьба конца XVIII века на Кронштадтской улице. В настоящее время у памятника отсутствуют пользователи, а средств на восстановление нет.

В городе Вязьма Смоленской области разрушается памятник федерального значения - "Дом конца XVIII века", расположенный на Кронштадтской улице, 32 (бывш. 34). Много лет он стоит здесь позабытый-позаброшенный, без окон, без дверей, по сути - сохранился один каркас из стен и крыша.

Сентябрь 24, 2017

Научно-методический совет Министерства культуры отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Научно-методический совет Министерства культуры Российской Федерации отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Сентябрь 22, 2017

Съёмочную группу программы "Наступление на наследие" грубо выдворили из горадминистрации Александрова Владимирской области. Журналисты снимали сюжет о разрушающихся памятниках архитектуры.

Полиция грубо выдворила съёмочную группу московской программы "Наступление на наследие" из администрации Александровского района Владимирской области. Инцидент произошел 21 сентября 2017 года.

Журналисты приехали в город для съемок сюжета о состоянии местных памятников истории и архитектуры, после чего нагрянули в администрацию Александрова для получения у руководства комментариев по нескольким разрушающимся объектам культурного наследия. В частности, среди них - сгоревшее в 2016 году здание Дворянского собрания на улице Ленина и Дом Зубовых на Стрелецкой набережной.

Сентябрь 19, 2017

В период с августа 2016 года по июль 2017 года в Челябинске было снесено пять старинных зданий, в том числе памятники истории и культуры.

В период с августа 2016 года по июль 2017 года в Челябинске было снесено пять старинных зданий, в том числе один памятник истории и культуры регионального значения и два выявленных памятника. Такие данные озвучили активисты инициативной группы "АрхиСтраж" на заседании общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Сентябрь 18, 2017

Бывшую электростанцию имени Н.А.Смирнова на улице Сергея Орлова пытаются сжечь. Накануне в исторической постройке произошло возгорание.

Бывшую электростанцию имени Н.А.Смирнова на улице Сергея Орлова пытаются сжечь, сообщает общественное движение "Настоящая Вологда".

Накануне историческую постройку подожгли в трех местах, однако полноценного возгорания удалось избежать.

Опасения за дальнейшую судьбу здания у градозащитников появились год назад. По их данным, раннее частный собственник пытался исключить электростанцию из перечня памятников архитектуры.