Июнь 18, 2018

Сегодня информационное издание «Фронде ТВ» публикует документы, которые все эти годы Правительство Москвы и лично мэр города Сергей Собянин держали в строжайшем секрете. Эти документы не предоставляли никому: ни обычным гражданам, ни депутатам.

Июнь 8, 2018

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Самара.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Самара.

Журналисты обратили внимание на состояние двух разрушающихся объектов культурного наследия - Самарское реальное училище и Дом Егорова-Андреева. Здания, возведенные в XIX и нач. XX веков, длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется.

Май 25, 2018

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков.

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Градозащитники направили в адрес посла Армении В.С.Тоганяна обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратились в Департамент культурного наследия города Москвы с призывом принять меры.

Май 7, 2018

В минувшие выходные жители и гости Смоленска с большим удивлением наблюдали за тем, как в Лопатинском саду рабочие экскаваторами разбирали часть крепостной стены и въездных ворот в Королевский бастион. Место, соединяющее древние валы.

Мэрия Смоленска объясняет происходящее тем, что данный участок стены аварийный и мог обрушиться в любой момент, поэтому они решили разрушить часть исторического сооружения с помощью техники.

Май 7, 2018

Демонтируемая часть «Мостика вздохов» и соседних стен XIX века в Лопатинском саду не является объектом культурного наследия. Разборка была произведена в целях недопущения несчастных случаев среди посетителей парка.

Демонтируемая часть «Мостика вздохов» и соседних стен XIX века в Лопатинском саду не является объектом культурного наследия. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Губернатора Смоленской области.

Как отметили в Управлении, разборка была произведена в целях недопущения несчастных случаев среди посетителей парка и с согласия Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Май 4, 2018

Программа "Наступление на наследие" показала выпуск о разрушающемся историческом наследии в городе Брянск.

Программа "Наступление на наследие" показала очередной выпуск о разрушающемся историческом наследии России. На этот раз журналисты устроили телепроверку в городе Брянск.

Ведущий Андрей Новичков со своей съёмочной группой обошел несколько погибающих памятников архитектуры, в частности, обратил внимание на состояние особняков XVIII-XIX веков на бульваре Гагарина, 6, 8, 12. Постройки длительное время разрушаются, все они стоят без кровли и перекрытий, отсутствует консервация.

Апрель 27, 2018

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия.

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия. Соответствующее заявление поступило в Департамент культурного наследия города Москвы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Апрель 20, 2018

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия.

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия и включена в Реестр памятников.

В феврале 2018 года усадебный комплекс должны были снести в рамках расселения аварийного жилья, при этом во внимание не принимались ни историческая, ни архитектурная ценность.

Март 29, 2018

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе. До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе, 53-57.

До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев, обрушение произошло днем 25 марта, кирпич посыпался на дорогу и на автомобили.

Март 1, 2018

Программа "Наступление на наследие" приехала в Ростов-на-Дону. По данным градозащитников, здесь исторический центр сжигают, сносят и доводят до аварийного состояния. Что же думают об этом городские и областные власти?

Программа "Наступление на наследие" показала очередной выпуск про погибающие исторические памятники России. На этот раз в центре внимания журналистов оказался город Ростов-на-Дону.

Февраль 21, 2018

Администрация города Вышний Волочек временно отложила снос Усадьбы Рябушинских до определения историко-культурной ценности постройки. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в Администрации города.

Февраль 10, 2018

Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы пресекла незаконные строительные работы в здании старейшей синагоги Москвы, которая является памятником истории и культуры.

Февраль 6, 2018

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

Как отмечает общественное движение "Архзащита Уфы", по утвержденному проекту, застройке подлежит весь квартал и сохраняются только лишь дома по улице Гоголя, а здания по улице Аксакова демонтируются до фасадных стен.

Февраль 6, 2018

В центре Москвы, на Малой Дмитровке, собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году. Подъезд строения 3 ещё недавно украшали атланты, теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а все интерьеры уничтожены.

В центре Москвы собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году.

Речь идёт о комплексе зданий с эркерами и барельефами по адресу: улица Малая Дмитровка, 25, строение 3. Именно здесь жил один из самых известных русских архитекторов Фёдор Шехтель, а в 1923 году после эмиграции здесь над романом "Пётр I" работал писатель Алексей Толстой.

Январь 17, 2018

Три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее.

Ровно три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее. Постройки представляли собой не только архитектурный, но и мемориальный интерес: именно здесь начинал свой творческий путь поэт Сергей Есенин.

Январь 10, 2018

В центре столицы, на улице Малая Ордынка, в новогодние праздники незаконно снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые в 1909 году.

Новогодние праздники в Москве по традиции обернулись очередной историко-культурной утратой. В самом центре столицы, на улице Малая Ордынка без каких-либо согласований полностью снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые известным архитектором Н.Благовещенским в 1909 году.

Январь 4, 2018

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

Декабрь 29, 2017

Меценат, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка.

Меценат Владимир Семенихин, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка, владение 4-6. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Весной этого года, опровергая сообщения опубликованные изданием "Фронде ТВ", Семенихин заверил москвичей, что не планирует сносить здания на Остоженке.

Декабрь 28, 2017

Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И.Мотылевым на Малой Тульской улице.

Департамент культурного наследия города Москвы отказал в присвоении охранного статуса в качестве памятника истории и культуры жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И. Мотылевым на Малой Тульской улице (современные адреса: двенадцать корпусов дома 2/1 на Малой Тульской улице и три строения дома 4 на 2-м Рощинском переулке).

Архитекторы И.А.Звездин (1899 – 1979) и М.И.Мотылев (1891 – 1969) являются известными авторами раннесоветского периода московской архитектуры, давно и по праву получившего общественное признание.

Декабрь 25, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Журналисты показали, в каком катастрофическом состоянии сейчас находятся знаменитые сооружения города - здание старинной больницы в Зелёной Роще и Мельницы XIX века у Главного вокзала. Все постройки в настоящий момент заброшены и разрушаются, а собственники планируют на их месте новое строительство.

Ноябрь 27, 2017

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Пскове на Романовой горке обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии, несмотря на статус памятника истории и культуры.

Уже точно не назвать год, когда здание забросили. Скорее всего, это были 1990-е годы. С того времени Палаты стоят, разрушаются, а несколько лет назад, после того как случился частичный обвал перекрытий, и вовсе были признаны аварийными.

Ноябрь 24, 2017

В Смоленской области не хотят реставрировать усадьбу Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Сохранившиеся интерьеры фасадных стен и внутренних помещений могут быть утрачены.

Те, кто бывает проездом в Смоленской области наверняка видели усадьбу-дворец Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Комплекс был возведен в конце XIX века князьями Голицынами и выполнен в традициях средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Дворец включал в себя большой парк, пруды, главный дом, церковь, служебные постройки и спиртзавод. Сама усадьба была окружена белокаменной террасой и кованной оградой, а в северо-восточном углу дома находилась деревянная башня со шпилем.

Ноябрь 18, 2017

Из-за реконструкции столичного лесопарка "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов Xylaria friesii. Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Из-за варварской реконструкции одного из старейших лесопарков Москвы "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов.

По данным Ботанического института РАН, обнаруженный осенью 2017 года вид грибов на территории парка "Покровское-Стрешнево" на северо-западе Москвы - это уникальный редчайший гриб ксилярия Фриза (Xylaria friesii). Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Ноябрь 16, 2017

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Соответствующий Приказ подписал столичный Департамент культурного наследия.

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Об этом говорится в Приказе столичного Департамента культурного наследия.

"Включить выявленный объект археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)" в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы", - говорится в Приказе ведомства.

Ноябрь 15, 2017

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным общественников, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города.

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города, культурных и природных ландшафтов, территорий памятников археологии и зон охраны знаменитых памятников архитектуры, таких как Успенский собор на Городке, Саввино-Сторожевский монастырь и усадьба Введенское.

Кроме того, проектом легализуется произведенный ранее незаконный захват земель.