Декабрь 8, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Кострома.

Программа "Наступление на наследие" показала, как гибнут в Костроме памятники архитектуры. В сюжет попали Усадьба Ашастина XVIII века на улице Островского и Льнопрядильная фабрика братьев Зотовых XIX века на улице Коммунаров.

Более десяти лет уникальные здания стоят без окон, кровли, с обрушившимися перекрытиями и погибают, никаких реставрационных работ не ведется.

За ответами на вопросы, почему разрушаются объекты культурного наследия, съёмочная группа нагрянула в областное Правительство.

Ноябрь 27, 2017

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Пскове на Романовой горке обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии, несмотря на статус памятника истории и культуры.

Уже точно не назвать год, когда здание забросили. Скорее всего, это были 1990-е годы. С того времени Палаты стоят, разрушаются, а несколько лет назад, после того как случился частичный обвал перекрытий, и вовсе были признаны аварийными.

Ноябрь 24, 2017

В Смоленской области не хотят реставрировать усадьбу Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Сохранившиеся интерьеры фасадных стен и внутренних помещений могут быть утрачены.

Те, кто бывает проездом в Смоленской области наверняка видели усадьбу-дворец Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Комплекс был возведен в конце XIX века князьями Голицынами и выполнен в традициях средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Дворец включал в себя большой парк, пруды, главный дом, церковь, служебные постройки и спиртзавод. Сама усадьба была окружена белокаменной террасой и кованной оградой, а в северо-восточном углу дома находилась деревянная башня со шпилем.

Ноябрь 18, 2017

Из-за реконструкции столичного лесопарка "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов Xylaria friesii. Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Из-за варварской реконструкции одного из старейших лесопарков Москвы "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов.

По данным Ботанического института РАН, обнаруженный осенью 2017 года вид грибов на территории парка "Покровское-Стрешнево" на северо-западе Москвы - это уникальный редчайший гриб ксилярия Фриза (Xylaria friesii). Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Ноябрь 16, 2017

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Соответствующий Приказ подписал столичный Департамент культурного наследия.

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Об этом говорится в Приказе столичного Департамента культурного наследия.

"Включить выявленный объект археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)" в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы", - говорится в Приказе ведомства.

Ноябрь 15, 2017

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным общественников, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города.

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города, культурных и природных ландшафтов, территорий памятников археологии и зон охраны знаменитых памятников архитектуры, таких как Успенский собор на Городке, Саввино-Сторожевский монастырь и усадьба Введенское.

Кроме того, проектом легализуется произведенный ранее незаконный захват земель.

Ноябрь 7, 2017

Дом Зубовых XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести.

Дом купцов Зубовых начала XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Администрации Владимирской области.

Октябрь 30, 2017

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице. На их месте планируется строительство молодежного центра. Здания планируется разобрать до конца года.

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице, 21, 23, 25–27 и 29. На их месте планируется строительство молодежного центра. Вице-губернатор Игорь Албин поручил разобрать строения до конца года, и уже сейчас здания обнесены забором.

Дом 21 - Построен в 1902 году по проекту архитектора Д.Г.Фомичева в стиле эклектика.

Дом 23 - Доходный дом Р.Р.Голике построен в 1901 году по проекту архитектора В.В.Шауб.

Дом 25-27 - Построен в 1898, 1901 году по проекту архитектора Н.М.Щурупова.

Октябрь 27, 2017

В Хабаровске сносится здание терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". В настоящий момент разрушена, примерно, треть строения.

В Хабаровске сносится здание международного терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". Об этом "Фронде ТВ" сообщили городские краеведы.

По их данным, здание по адресу Матвеевское шоссе, 28Б ещё несколько лет назад являлось выявленным объектом культурного наследия, однако местные власти признали постройку ветхой, не имеющей исторической ценности, и вывели из состава памятников.

Октябрь 20, 2017

Депутат Московской городской Думы попросила Мэра города напомнить коммунальным службам о недопустимости уборки опавшей листвы.

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова обратилась к Мэру Москвы с просьбой напомнить коммунальным службам о недопустимости уборки опавшей листы на газонах.

Октябрь 10, 2017

Не менее 50 уголовных дел ежегодно возбуждается в России в связи с уничтожением объектов культурного наследия. В Москве за последние годы было зафиксировано 20 преступлений.

Не менее 50 уголовных дел возбуждается ежегодно в России по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Об этом информационному изданию "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел России.

По данным ведомства, в первом полугодии 2017 года в России зарегистрировано 23 преступления, подпадающих под статью 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". По ним в настоящее время проводится расследование.

Октябрь 6, 2017

Президент России освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков. За время работы Губернатором, Потомский оставил мрачный след в деле сохранения культурного наследия.

Президент России Владимир Путин освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора Орловской области назначен депутат Московской городской Думы Андрей Клычков.

Октябрь 2, 2017

В городе Вязьма Смоленской области разрушается усадьба конца XVIII века на Кронштадтской улице. В настоящее время у памятника отсутствуют пользователи, а средств на восстановление нет.

В городе Вязьма Смоленской области разрушается памятник федерального значения - "Дом конца XVIII века", расположенный на Кронштадтской улице, 32 (бывш. 34). Много лет он стоит здесь позабытый-позаброшенный, без окон, без дверей, по сути - сохранился один каркас из стен и крыша.

Сентябрь 24, 2017

Научно-методический совет Министерства культуры отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Научно-методический совет Министерства культуры Российской Федерации отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Сентябрь 22, 2017

Съёмочную группу программы "Наступление на наследие" грубо выдворили из горадминистрации Александрова Владимирской области. Журналисты снимали сюжет о разрушающихся памятниках архитектуры.

Полиция грубо выдворила съёмочную группу московской программы "Наступление на наследие" из администрации Александровского района Владимирской области. Инцидент произошел 21 сентября 2017 года.

Журналисты приехали в город для съемок сюжета о состоянии местных памятников истории и архитектуры, после чего нагрянули в администрацию Александрова для получения у руководства комментариев по нескольким разрушающимся объектам культурного наследия. В частности, среди них - сгоревшее в 2016 году здание Дворянского собрания на улице Ленина и Дом Зубовых на Стрелецкой набережной.

Сентябрь 19, 2017

В период с августа 2016 года по июль 2017 года в Челябинске было снесено пять старинных зданий, в том числе памятники истории и культуры.

В период с августа 2016 года по июль 2017 года в Челябинске было снесено пять старинных зданий, в том числе один памятник истории и культуры регионального значения и два выявленных памятника. Такие данные озвучили активисты инициативной группы "АрхиСтраж" на заседании общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Сентябрь 18, 2017

Бывшую электростанцию имени Н.А.Смирнова на улице Сергея Орлова пытаются сжечь. Накануне в исторической постройке произошло возгорание.

Бывшую электростанцию имени Н.А.Смирнова на улице Сергея Орлова пытаются сжечь, сообщает общественное движение "Настоящая Вологда".

Накануне историческую постройку подожгли в трех местах, однако полноценного возгорания удалось избежать.

Опасения за дальнейшую судьбу здания у градозащитников появились год назад. По их данным, раннее частный собственник пытался исключить электростанцию из перечня памятников архитектуры.

Сентябрь 4, 2017

В Вологде на улице Чернышевского снесен дом губернского секретаря Михаила Алексеевича Агаркова, являющийся выявленным объектом культурного наследия.

В Вологде на улице Чернышевского, 35 при помощи тяжелой техники снесен дом губернского секретаря Михаила Алексеевича Агаркова. Об этом сообщает общественное движение "Настоящая Вологда".

По данным градозащитников, здание обозначено на историко-архитектурном плане как выявленный объект культурного наследия «Дом жилой, 1900 г.», что запрещает его снос.

"Поэтому мы написали запрос в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области", - рассказали общественники.

Август 21, 2017

Власти Москвы ведут работу по подготовке и согласованию документов для воссоздания на улице Остоженка храма Воскресения Словущего, снесенного в 1930-е годы.

Власти Москвы ведут работу по подготовке и согласованию документов для воссоздания на улице Остоженка храма Воскресения Словущего, снесенного в 1930-е годы. Об этом говорится в материалах, имеющихся в распоряжении редакции "Фронде ТВ".

Август 16, 2017

Рабочие, осуществляющие благоустройство в рамах программы "Моя улица", разобрали на Биржевой площади по камням фундамент и сохранившиеся части стен церкви Иосифо-Волоколамского подворья XVI века.

15 августа рабочие, осуществляющие благоустройство в рамах программы "Моя улица", разобрали на Биржевой площади по камням фундамент и сохранившиеся части стен церкви Иосифо-Волоколамского подворья XVI века – памятника, открытие которого стало главным событием полевого сезона 2017 года в Москве. Об этом сообщается в заявлении движения "Архнадзор", поступившего в редакцию информационного издания "Фронде ТВ".

Примечательно, что фактическое уничтожение археологических находок произошло в професииональный праздник - День археолога.

Июль 20, 2017

Полиция Рязани возбудила уголовное дело в отношении двух человек, подозреваемых в разграблении заброшенного объекта культурного наследия - Дашковской богадельни.

МВД России по Советскому району города Рязань возбудило уголовное дело в отношении двух человек, подозреваемых в разграблении заброшенного объекта культурного наследия федерального значения -  Дашковской богадельни на улице Затинной. Об этом сообщает пресс-служба Управления МВД России по Рязанской области.

Июнь 13, 2017

В Орле снесено одно из зданий комплекса, связанных с молитвенным домом старообрядцев Австрийского согласия, начала XIX - второй половины XIX века.

В Орле в минувшие выходные снесли одно из зданий комплекса, связанных с молитвенным домом старообрядцев Австрийского согласия, начала XIX - второй половины XIX века. Об этом "Фронде ТВ" сообщил градозащитник Илья Кушелев.

Июнь 5, 2017

Управление Минкультуры по Северо-Западному федеральному округу выявило нарушения в работе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Управление Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу выявило многочисленные нарушения в работе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Май 29, 2017

На Большой Спасской улице начались работы по сносу четырехэтажного доходного дома Герасима Воробьева, начала XX века. На участке планируется строительство многоквартирного жилого дома по городскому заказу.

На Большой Спасской улице производятся работы по сносу четырехэтажного доходного дома Герасима Воробьева, начала XX века.

Снос был начат в пятницу 26 мая, за один вечер было снесено около 1/3 здания. Дом по адресу Большая Спасская улица, 37 не имеет охранного статуса и расположено вне охранной зоны памятников, однако информационного щита на участке нет, площадка не огорожена, что делает работы незаконными.

Май 22, 2017

Журналист и активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков о том, как берег канала имени Москвы в Войковском районе превратился в свалку мусора.

На днях ко мне - как к журналисту и активисту движения "Архнадзор" - обратились мои соседи, жители Войковского района столицы, с давно уже назревшей и нерешаемой проблемой. Я в этом районе родился, живу, и в течение 15 лет с сожалением наблюдаю, как застроили почти всю береговую линию канала имени Москвы вдоль Ленинградского шоссе. Осталось всего несколько зелёных зон, одна из которых возле спортцентра Петра Великого, известного также как КЮМ (Клуб юных моряков - ред.).