Август 9, 2018

Журналист Андрей Новичков попросил власти Свердловской области признать объектом культурного наследия уникальный деревянный дом кузнеца С.И.Кириллова в селе Кунара.

Журналист и ведущий программы "Наступление на наследие" Андрей Новичков попросил власти Свердловской области признать объектом культурного наследия уникальный деревянный дом кузнеца С.И.Кириллова в селе Кунара. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

Соответствующее заявление о постановке под охрану Новичков направил в Управление по государственной охране объектов культурного наследия области.

Август 8, 2018

Журналист Андрей Новичков останется ведущим четвертого сезона программы "Наступление на наследие", которая рассказывает о разрушении в регионах России памятников истории и архитектуры.

Ожидается, что новые выпуски скандального проекта выйдут в эфир уже этой осенью. В конце мая в интервью средствам массовой информации Брянской области Андрей Новичков сказал, что ставит под сомнение дальнейшее участие в проекте. На этой неделе стало известно, что съёмки четвертого сезона пройдут с ним. Кроме того, передача готовит нововведения.

Август 2, 2018

В городе Дмитров Московской области минувшей ночью горел дом купцов Клятовых на Кропоткинской улице, являющийся памятником федерального значения.

В Подмосковном Дмитрове этой ночью горел старейший дом города - особняк купцов Клятовых на Кропоткинской улице, 85.

Здание является объектом культурного наследия федерального значения. Оно было возведено в 1822 году и принадлежало купцу третьей гильдии И.М.Клятову. В начале 1870-х годов в этом доме проживал генерал-майор Зданский, командовавший расквартированной тогда в городе артиллерийской бригадой. В настоящее время здесь размещаются жилищно-коммунальные службы.

Июль 30, 2018

В Ярославле в охранной зоне ЮНЕСКО незаконно снесли дом XIX века, расположенный на улице Собинова, 41а. Администрация района и градозащитники уже обратились в полицию.

В Ярославле в охранной зоне ЮНЕСКО совершён снос дома XIX века, расположенного на улице Собинова, 41а. Об этом "Фронде ТВ" сообщила градозащитник Ольга Мазанова.

По её словам, утром 28 июля по адресу приехали экскаваторы, которые произвели работы по демонтажу здания невзирая на то, что в Ярославле снос (демонтаж) исторической застройки, возведенной до 1957 года запрещён без санкций органа охраны объектов культурного наследия и историко-культурной экспертизы.

Июль 25, 2018

В селе Новая Осиновка Саратовской области сильный ветер и ливень полностью разрушили колокольню деревянного храма Михаила Архангела XIX века.

В Саратовской области сильный ветер и ливень полностью уничтожили колокольню деревянного храма Михаила Архангела, расположенного в селе Новая Осиновка.

В 2017 году всеми позабытый объект культурного наследия сильно накренился, а в минувший понедельник из-за непогоды колокольня окончательно разрушилась.

Глава Аткарского муниципального района Виктор Елин пояснил, что "объект очень жалко, однако средств на его восстановление у района нет".

Июль 23, 2018

В Челябинске для благоустройства могут снести одноэтажный деревянный дом начала XX века на улице Свободы. Ради этого его даже лишили статуса памятника.

В Челябинске для благоустройства пешеходной зоны решили снести одноэтажный деревянный дом самого начала XX века на улице Свободы, 8. Ради этого несколько недель назад его даже лишили статуса памятника, сообщается в документах, имеющихся в распоряжении редакции "Фронде ТВ".

Как известно, город продолжают готовить к саммитам-2020, в рамках чего планируется обустроить набережную реки Миасс, которая будет переходить в новый Сквер искусств.

Июнь 18, 2018

Информационное издание «Фронде ТВ» публикует документы, которые все эти годы Правительством Москвы держались в строжайшем секрете.

Сегодня информационное издание «Фронде ТВ» публикует документы, которые все эти годы Правительство Москвы и лично мэр города Сергей Собянин держали в строжайшем секрете. Эти документы не предоставляли никому: ни обычным гражданам, ни депутатам.

Май 25, 2018

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков.

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Градозащитники направили в адрес посла Армении В.С.Тоганяна обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратились в Департамент культурного наследия города Москвы с призывом принять меры.

Май 7, 2018

В минувшие выходные жители и гости Смоленска с большим удивлением наблюдали за тем, как в Лопатинском саду рабочие экскаваторами разбирали часть крепостной стены и въездных ворот в Королевский бастион. Место, соединяющее древние валы.

Мэрия Смоленска объясняет происходящее тем, что данный участок стены аварийный и мог обрушиться в любой момент, поэтому они решили разрушить часть исторического сооружения с помощью техники.

Май 4, 2018

Программа "Наступление на наследие" показала выпуск о разрушающемся историческом наследии в городе Брянск.

Программа "Наступление на наследие" показала очередной выпуск о разрушающемся историческом наследии России. На этот раз журналисты устроили телепроверку в городе Брянск.

Ведущий Андрей Новичков со своей съёмочной группой обошел несколько погибающих памятников архитектуры, в частности, обратил внимание на состояние особняков XVIII-XIX веков на бульваре Гагарина, 6, 8, 12. Постройки длительное время разрушаются, все они стоят без кровли и перекрытий, отсутствует консервация.

Апрель 27, 2018

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия.

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия. Соответствующее заявление поступило в Департамент культурного наследия города Москвы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Апрель 20, 2018

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия.

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия и включена в Реестр памятников.

В феврале 2018 года усадебный комплекс должны были снести в рамках расселения аварийного жилья, при этом во внимание не принимались ни историческая, ни архитектурная ценность.

Март 29, 2018

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе. До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе, 53-57.

До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев, обрушение произошло днем 25 марта, кирпич посыпался на дорогу и на автомобили.

Март 1, 2018

Программа "Наступление на наследие" приехала в Ростов-на-Дону. По данным градозащитников, здесь исторический центр сжигают, сносят и доводят до аварийного состояния. Что же думают об этом городские и областные власти?

Программа "Наступление на наследие" показала очередной выпуск про погибающие исторические памятники России. На этот раз в центре внимания журналистов оказался город Ростов-на-Дону.

Февраль 21, 2018

Администрация города Вышний Волочек временно отложила снос Усадьбы Рябушинских до определения историко-культурной ценности постройки. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в Администрации города.

Февраль 10, 2018

Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы пресекла незаконные строительные работы в здании старейшей синагоги Москвы, которая является памятником истории и культуры.

Февраль 6, 2018

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

Как отмечает общественное движение "Архзащита Уфы", по утвержденному проекту, застройке подлежит весь квартал и сохраняются только лишь дома по улице Гоголя, а здания по улице Аксакова демонтируются до фасадных стен.

Февраль 6, 2018

В центре Москвы, на Малой Дмитровке, собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году. Подъезд строения 3 ещё недавно украшали атланты, теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а все интерьеры уничтожены.

В центре Москвы собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году.

Речь идёт о комплексе зданий с эркерами и барельефами по адресу: улица Малая Дмитровка, 25, строение 3. Именно здесь жил один из самых известных русских архитекторов Фёдор Шехтель, а в 1923 году после эмиграции здесь над романом "Пётр I" работал писатель Алексей Толстой.

Январь 17, 2018

Три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее.

Ровно три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее. Постройки представляли собой не только архитектурный, но и мемориальный интерес: именно здесь начинал свой творческий путь поэт Сергей Есенин.

Январь 10, 2018

В центре столицы, на улице Малая Ордынка, в новогодние праздники незаконно снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые в 1909 году.

Новогодние праздники в Москве по традиции обернулись очередной историко-культурной утратой. В самом центре столицы, на улице Малая Ордынка без каких-либо согласований полностью снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые известным архитектором Н.Благовещенским в 1909 году.

Январь 4, 2018

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

Декабрь 29, 2017

Меценат, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка.

Меценат Владимир Семенихин, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка, владение 4-6. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Весной этого года, опровергая сообщения опубликованные изданием "Фронде ТВ", Семенихин заверил москвичей, что не планирует сносить здания на Остоженке.

Декабрь 28, 2017

Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И.Мотылевым на Малой Тульской улице.

Департамент культурного наследия города Москвы отказал в присвоении охранного статуса в качестве памятника истории и культуры жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И. Мотылевым на Малой Тульской улице (современные адреса: двенадцать корпусов дома 2/1 на Малой Тульской улице и три строения дома 4 на 2-м Рощинском переулке).

Архитекторы И.А.Звездин (1899 – 1979) и М.И.Мотылев (1891 – 1969) являются известными авторами раннесоветского периода московской архитектуры, давно и по праву получившего общественное признание.

Декабрь 25, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Журналисты показали, в каком катастрофическом состоянии сейчас находятся знаменитые сооружения города - здание старинной больницы в Зелёной Роще и Мельницы XIX века у Главного вокзала. Все постройки в настоящий момент заброшены и разрушаются, а собственники планируют на их месте новое строительство.

Ноябрь 27, 2017

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Пскове на Романовой горке обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии, несмотря на статус памятника истории и культуры.

Уже точно не назвать год, когда здание забросили. Скорее всего, это были 1990-е годы. С того времени Палаты стоят, разрушаются, а несколько лет назад, после того как случился частичный обвал перекрытий, и вовсе были признаны аварийными.