Фото: Андрей Новичков (@novachkiv)

В Городце гибнет усадьба Малехонова - визитная карточка города

18+

В Городце Нижегородской области погибает визитная карточка города – усадьба Лемехова-Малехонова на улице Максима Горького, являющаяся объектом культурного наследия. Об этом говорится в сюжете программы "Наступление на наследие".

Журналист Андрей Новичков проинспектировал состояние здание и побывал внутри.

В Городце Нижегородской области неподалёку от Спасского озера купец-старообрядец Афанасий Гурьевич Лемехов, который занимался пряничным ремеслом, построил себе в 1892 году очень красивый усадебный комплекс. Уже тогда богато оформленные фасады были всем на загляденье. Поговаривают, что, когда на празднество по случаю заселения дома хозяин пригласил родственников, восторгу не было конца. Гости увидели и парадную лестницу, и украшавшие окна цветные витражи, и печи, облицованные изразцами, и изящную мебель.

Кроме главного дома здесь появились жилой флигель, производственные корпуса, а также небольшой сад - благодаря этому имение могло использоваться хозяевами не только в качестве жилья, но и в качестве места производства и торговли собственными товарами. Так в нижнем этаже уличного флигеля находилась торговая лавка, куда со всей округи прибегала детвора, чтобы купить ароматных пряничков.

С художественной точки зрения усадьба является уникальной для Городца и представляет собой образец «академической» эклектики, где интерпретируются формы общеевропейских стилей - ренессанса, барокко, классицизма. Фасады украшены изысканной лепниной, в том числе маскаронами в виде головы девушки, а парадный вход - чугунным навесом с изображением голубя с виноградной гроздью в клюве.

Особое внимание обращает на себя угловая часть дома, которая имеет своеобразную «башенку» - именной в ней, в квадратной комнате на третьем этаже, размещалась домашняя обсерватория. Флигель и дом объединены друг с другом богато украшенными каменными воротами с лепными гирляндами.

Накануне Первой мировой войны усадьба перешла во владение торговца зерном и хлебом Алексея Дмитриевича Малехонова. При нём на территории появилась старообрядческая печатня книг.

В доме полностью сохранено внутреннее убранство - лепные потолки в залах и белые кафельные печи с фигурными вставками.

"Ужас весь заключается в том, что в 2000-е годы размещавшийся в здании музыкальный колледж выселили, дом опустел, охрану сняли. Мародёры активно разоряют интерьеры, что стало возможно в связи с бездействием местных органов власти", - заявил журналист Андрей Новичков.

Он призвал Правительство Нижегородской области и Администрацию города Городец незамедлительно вмешаться в ситуацию и обеспечить памятнику архитектуры круглосуточную охрану.

Репортаж программы "Наступление на наследие":