Фото: Андрей Новичков

Разрушающийся деревянный храм Рождества Христова

18+

Селище-Хвошня - старинное село в Спировском районе Тверской области, которое издавна состояло из двух частей, числившихся раздельными населёнными пунктами. Северная часть — село Хвошня, где насчитывалось 177 дворов и более 1140 жителей, а южная — Селище, где было 105 дворов и проживало около 550 жителей.

Между поселениями расположена площадь, на которой в 1843-1845 годах на средства прихожан была возведена живописная ярусная деревянная церковь Рождества Христова. Ей, как и многим другим старинным сооружениям, после 80 лет запустения, видимо, уже не выпадет шанс на возрождение. Однако увидеть и запечатлеть памятник архитектуры пока ещё есть уникальная возможность.

Сегодня в Селище-Хвошне проживает несколько десятков человек. А когда-то здесь функционировали земская школа, мельницы, трактир и многочисленные торговые лавки. Доминантой местности, конечно же, являлась церковь, стоящая у изгиба дороги.

По одной из версий, храм основан намного раньше, чем принято считать - ещё во второй половине XVIII века и был перевезён в это место из другого села. Об этом свидетельствуют характерные черты, присущие определённому периоду.

Архитектурная композиция здания симметрична и включает в себя храм с апсидой, трапезную и колокольню. Главным элементом является сам храм, представляющий собой вытянутый по поперечной оси четверик, увенчанный световым восьмериком и крупным восьмигранным барабаном с луковичной главой.

Объёмы церкви, пропорционально уменьшающиеся к верху, создают выразительное пирамидальное строение.

Храм был обнесён железной оградой, у которой захоронены священнослужители и знатные люди, в том числе и волостной судья Новоторжского уезда и церковный староста Иван Кудряшов. По периметру ограды росли ели, тополя и липы.

В 50-60-е годы XIX столетия к западному фасаду пристраивается колокольня, от которой в настоящее время сохранился лишь высокий прямоугольный ярус. Тогда же стены обшили тёсом.

Декор здания выполнен в эклектичном стиле и окрашен белой масляной краской. Используются формы, которые напоминают древнерусскую каменную архитектуру в тоновской редакции. Арочные окна обрамлены рамочными наличниками и защищены металлическими решётками, а на боковых фасадах церкви и западном фасаде колокольни расположены крыльца.

До обрушения восьмерик храма и его барабан украшали угловые пилястры, а также карнизы с фризами, напоминающими триглифы и метопы.

В храме располагались два престола: главный - во имя Рождества Христова и второй - во имя Смоленской Божьей Матери. В 1880 году в трапезной был устроен придел Фрола и Лавра.

Даже сегодня, зайдя внутрь, можно представить, как храм выглядел несколько веков назад: просторные проёмы соединяют основной объём церкви с апсидой и трапезной. Обшивка, скрывающая основания нависающих граней восьмерика, оформлена растительным орнаментом и церковными символами в технике гризайль.

В интерьере когда-то было изображено "небо" с золотыми звёздами на голубом фоне и Всевидящее око в замковом кольце. Стены были окрашены в нежный зелёный цвет.

Церковь в селе Селище-Хвошня просуществовала вплоть до 1930-х годов, после чего была закрыта. Колокольня оказалась разобрана. Последний священник Михаил Ильич Сперанский был арестован 3 января 1930 года. С тех пор памятник архитектуры использовался под совхозный склад.

Уже в 1990-е годы обрушился восьмерик, а вслед за ним началось стремительное разрушение и всего храма. Ныне здание продолжает гибнуть.