Фото: "Фронде ТВ"

Руины Гостиного двора и Торговых рядов в Кимрах показали с высоты

Визитные карточки города всё ещё ждут реставрации
Руины визитных карточек города Кимры Тверской области - Гостиный двор и Торговые ряды, построенных в 1909-1914 годах и являющихся уменьшенной копией московского ГУМа, показали с высоты. Жители и историки всё ещё надеются на скорейшую реставрацию.
18+

Программа "Наступление на наследие" показала руины визитных карточек города Кимры Тверской области - Гостиного двора и Торговых рядов, построенных в 1909-1914 годах и являющихся уменьшенной копией московского ГУМа.

Здание выполнено в псевдорусском стиле из красного кирпича, имеет П-образную форму. В разное время в нем располагались аптеки, склады, магазины, была даже собственная электростанция. В годы Великой Отечественной войны в помещениях разместился штаб, а на третьем этаже - госпиталь. При постройке Гостиного двора, вероятно, использовался проект ГУМа на Красной площади в Москве архитектора А.Н.Померанцева.

К началу 1990-х годов объект культурного наследия начал приходить в упадок, в котором продолжает пребывать по сей день.

Журналисты телепроекта "Наступление на наследие" вместе с его ведущим Андреем Новичковым приезжали в Кимры в 2017 года и инспектировали разрушающийся памятник архитектуры. Теперь взгляните, как выглядит памятник сегодня - спустя 3,5 года. За это время успел обрушиться парадный фасад.

Как сообщила "Фронде ТВ" Председатель Комитета по управлению имуществом Администрации города Кимры Татьяна Камчаткина, в связи с угрозой полной утраты зданий Правительством Тверской области в 2017 году было подано исковое заявление в Арбитражный суд Тверской области об изъятии объектов у собственника. В декабре 2017 года суд удовлетворил требования в полном объеме.

Напомним, поводом для изъятия зданий через суд стало игнорирование собственником - ООО "СтройПрогресс" - требований о сохранении памятников. За неисполнение обязательств Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области было вынуждено дважды (в 2013 и 2014 годах) привлекать недобросовестного собственника к административной ответственности, но работы все равно не были начаты. Письменные напоминания ведомства с требованиями об ускорении проведения работ по реставрации также были оставлены собственником без внимания.