Фото: Андрей Новичков (@novachkiv)

В Смоленской области разграбляется дворец Барышниковых несмотря на государственную охрану

18+

Уникальные интерьеры заброшенного дворца Барышниковых в селе Алексино Смоленской области, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, активно разграбляются вандалами. Об этом заявил журналист и координатор движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

По его словам, здание находится в оперативном управлении АУИПИиК - организации, подведомственной Министерству культуры России. Установленная некоторое время назад охрана физически не справляется с наплывам любителей заброшенных мест, в то время как ни окна, ни двери капитально не законсервированы.

"Честно говоря, я в ужасе от увиденного. Даже в годы лихолетья здание смогло спастись от полного разграбления и ныне поражает своей красотой, однако эта красота с каждым днём исчезает: вандалы разоряют интерьеры, выламывают печные изразцы, разрисовывают подлинные росписи в парадных залах, уничтожают колонны. В одной из комнат обрушились перекрытия", - написал Новичков.

Сейчас необходимо незамедлительно провести консервацию памятника федерального значения, а также усилить охрану на территории. Это даст возможность зданию и его убранству выжить в столь суровые времена.

Имение дворян Барышниковых в селе Алексино Смоленской области, основанное в конце XVIII - начале XIX веков, считается одним из лучших и крупнейших ансамблей. Комплекс состоит из более чем 12 построек, среди них - музыкальный павильон, Андреевская крепость, два храма, флигели, многочисленные склады и амбары, непосредственно главный дом... Половина из перечисленного пребывает в руинированном состоянии.

Строительство дворца началось в 1810-е годы по проекту швейцарского архитектора Доменико Жилярди: огромный двухэтажный дом с мезонином, лоджиями и красивыми чугунными балконами поставили на стыке двух прудов, а изнутри изысканно декорировали. В частности, стены и потолки украсили росписями в технике гризайль, а по углам гостиной разместились симметричные печи. Основатель имения - Иван Иванович Барышников был очень образован, интересовался немецкой культурой, и дослужившись до майора был пожалован потомственным дворянством.

В усадьбе была собрана большая коллекция книг и картин, состоящая из полотен Рафаэля, Брюллова, Левицкого, Ротари и многих других известных живописцев. Всё это после революции было вывезено в Москву, а во дворце организовали музей усадебного быта, которым руководил писатель М.М.Пришвин.

"Сейчас за дворец страшно. В бальном зале рухнули перекрытия, стены покрыты плесенью. Росписи осыпаются на глазах. В неизвестном направлении вывезены оригинальные двери и люстры", - отметил Андрей Новичков.