Фото Андрея Новичкова

В Москве ветшает старинная больница Святой Ольги

В Москве комплекс зданий детской больницы во имя святой Ольги, возведённый в 1886 году по проекту архитектора К.М.Быковского, постепенно приходит в упадок. Многие корпуса стоят вовсе без крыши после многочисленных пожаров.

18+

В центре Москвы располагается выдающийся памятник истории и культуры - комплекс зданий детской больницы во имя святой Ольги, возведённый в 1886 году по проекту архитектора К.М.Быковского.

Лечебное учреждение, занявшее большой участок земли вдоль нынешнего Проспекта Мира, было основано на пожертвования графа С.В.Орлова-Давыдова и получило название в честь Святой княгини Ольги, которая была небесной покровительницей матери графа — Ольги Ивановны. Корпуса оборудовали водопроводом, вентиляцией, отоплением, а за оградой расстилался луг, на котором паслись коровы, чтобы обеспечивать детей свежим молоком. Все, обратившиеся амбулаторно, получали бесплатные лекарства.

Больница по своей архитектуре выделялась резким контрастом красного кирпича и белых декоративных деталей. До сих пор на фасадных стенах сохранились оригинальные мозаики с изображениями Пантелеймона Целителя и Святой Ольги.

После революции в зданиях разместилась 1-я туберкулёзная больница для детей. При этом был сохранён прекрасный сад с деревьями разных пород, в котором можно было гулять и изучать ботанику. В 2012 году учреждение закрыли, корпуса отключили от коммуникаций, а территорию отдали под застройку.

Теперь же на этих фотографиях вы можете видеть, в каком состоянии пребывает этот исторический памятник. Главный двухэтажный корпус, где когда-то размещались операционные, аптека, кухня, часовня, лаборатории и квартиры медиков, фактически превратился в руины после многочисленных пожаров. Внутри сохраняется лишь парадная лестница XIX века.

Амбулаторный корпус больницы после долгого запустения сохранился почти в первозданном виде: чудом не разграблены интерьеры двусветного зала и вестибюля, а на полу располагаются подлинные четыре иллюминатора для освещения подвальных помещений.

Отреставрировать объект культурного наследия обещали к 2021 году, однако этого так и не произошло.