Фото: Андрей Новичков (@novachkiv)

Часовая башня в усадьбе Виноградово обрушается

18+

Усадьба Виноградово - известное заброшенное историческое место на карте Москвы, включающее в себя деревянный дом Германа и особняк Эммы Банза.

Двухэтажный деревянный оштукатуренный усадебный дом был выстроен в 1911 году на месте ранее сгоревшего здания, когда имение перешло к жене богатого чаеторговца - Эмме Максимовне Банза и её сыну Роберту Герману. Семья относилась к тем самым «русским немцам», которые занимались благотворительностью, покупали разрушенные усадьбы, строили и благоустраивали, поддерживали школы и больницы.

Особняк является одним из лучших памятников неоклассицизма начала XX века: величественные колонны, поддерживающие фронтон, большие окна, остеклённые эркеры. Несмотря на долгие годы запустения, в парадном вестибюле дома сохраняются подлинные деревянные лестницы, кессонный дубовый потолок, двери, дорические колонны с аркой, а также двусветный зал. Особое внимание обращают на себя паркетные полы разнообразного рисунка, кафельные печи.

По соседству в 1912 году был возведён ещё один особняк с часовой башней и куполом-вазоном. Его нынешнее состояние – катастрофическое. А несколько дней назад окончательно завалилась башня. Посмотрите на этот ужас.

Во время I Мировой войны хозяин организовал здесь госпиталь, в котором разместил более двух десятков раненных солдат. Для дворовых и крестьянских детей в барском доме устраивались рождественские ёлки. Местные крестьяне с большим уважением относились к своим помещикам и в 1917 году не дали разгромить усадьбу пришедшим из Хлебникова революционно настроенным рабочим. Сами хозяева вскоре тайно покинули поместье и уехали за границу.

Посмотрите это видео, где показываем, что сегодня происходит со зданиями.

С советского времени и вплоть до 1990-х годов здания занимал детский санаторий «Долгие пруды». С тех пор объект культурного наследия федерального значения стремительно гниёт, а обещанная реставрация так и не началась несмотря на многочисленные проверки со стороны Следственного комитета.