Главная новость

В Истринском районе Подмосковья стоит заброшенный замок усадьбы Ивановское-Козловское, основанный ещё в XVIII веке князьями Гагариными. Сегодня эта территория охраняется новым владельцем, в то время как сам памятник архитектуры брошен и находится на грани полной гибели.

читать дальше...

В Петровском районе Саратовской области гибнет конный ипподром с манежем бывшей усадьбы Устинова XIX века. Масштабный комплекс был брошен на произвол судьбы в 2005 году и теперь все постройки стремительно разрушаются.

В селе Усолье Самарской области стоит огромный дворец графа Орлова, построенный в XIX веке при участии московского архитектора Доменико Жилярди. Ныне памятник архитектуры пребывает в руинированном состоянии и является одной из самых позорных точек на карте региона.

В Санкт-Петербурге продолжает разрушаться памятник федерального значения - загородный дом Фаберже. В наши дни с особняком происходит преступление - его безжалостно грабят, разрушают и поджигают.

В Мытищинском районе стоит заброшенная усадьба Липки – бывшее имение Алексеевых и загородный дом фабриканта Руперти. В 1930-е годы здесь размещалась летняя резиденция Иосифа Сталина.

Мосгорнаследие за минувшие два месяца отказалось признать памятниками истории и архитектуры около 10 исторических зданий, среди которых Общежитие Императорского Московского Технического училища и комплекс Карамышевского гидроузла.

Руины визитных карточек города Кимры Тверской области - Гостиный двор и Торговые ряды, построенных в 1909-1914 годах и являющихся уменьшенной копией московского ГУМа, показали с высоты. Жители и историки всё ещё надеются на скорейшую реставрацию.

В Петербурге вандалы повредили маскаронов доходного дома Коммерческого училища, расположенного на знаменитых на Пяти углах. Долгое время декоративные элементы ржавели.

В Санкт-Петербурге продолжает гибнуть заброшенный загородный дом Фаберже с уникальными интерьерами. Памятник в стиле модерн безжалостно грабят и разрушают, в частности, обрушилась одна из фасадных стен.

Усадьба Любвино в посёлке Тучково Московской области заброшена около 15 лет. В наши дни строение отключено от коммуникаций, с фасадов рушится штукатурка и декор. Внутри памятника архитектуры чудом сохраняются интерьеры.

Журналист Андрей Новичков на заседании Московской городской Думы призвал начать проверку по факту частичного обрушения фасадов старинных Палат Анны Монс на Бауманской улице. Министерство культуры уже отреагировало и пообещало разобраться.

В Ростове Великом один за другим сгорают старинные купеческие особняки. В частности, в руины превратился Дом Щапова XIX века на Ленинской улице, который программа "Наступление на наследие" проверяла в 2016 году.

В центре Москвы на Плющихе стоит заброшенный старинный замок, принадлежавший основоположников российской гинекологии В.Ф.Снегирёву. Уже много лет он ждёт реставрации.

В Москве подвергаются разграблению заброшенные древние Палаты Щербакова XVIII века, расположенные на Бакунинской улице. Памятник отключен от коммуникаций, со двора выбиты окна и двери, внутри погром и живут бездомные.

Центральный корпус Главпочтамта на Мясницкой ветшает уже более 10 лет и закрыт фальшфасадом, а из-за запустения и отсутствия реставрации уникальный световой купол, выполненный из богемского стекла, грозит обрушением.

Журналист и координатор "Архнадзора" Андрей Новичков показал, как продолжает рушиться уникальное историческое здание в центре Москвы - Главпочтамт на Мясницкой улице.

Центральный корпус ветшает уже более 10 лет и закрыт фальшфасадом, а из-за запустения и отсутствия реставрации уникальный световой купол инженера Шухова, выполненный из богемского стекла, грозит обрушением.

Журналист Андрей Новичков на днях побывал в Туле и ужаснулся состоянием местных объектов культурного наследия. На улице Дзержинского в катастрофическом состоянии пребывают парадные въездные ворота усадьбы И.В.Ливенцева конца XVIII века, которые всегда считались одной из визитных карточек города.

Третий год юристы программы "Наступление на наследие" ведут работу по спасению Храма Архангела Михаила XVIII века в селе Горки Тульской области.
И нам уже становится смешно от всей этой бюрократии.

В Уфе частный предприниматель снес выявленный памятник архитектуры конца XIX–начала XX века на улице Нехаева. Полиция готовится возбудить уголовное дело.

В Челябинске сгорел дом купца Пчелина, который градозащитники спасали от разрушения. Поздним вечером пламя моментально охватило второй этаж и через несколько минут распространилось на всю площадь здания.

В Москве на улице Пречистенка частично выгорел жилой дом Наумовых-Волконских, являющийся выявленным объектом культурного наследия. Здесь с 1926 года размещалась библиотека имени Н.К.Крупской.