Главная новость

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Градозащитники направили в адрес посла Армении В.С.Тоганяна обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратились в Департамент культурного наследия города Москвы с призывом принять меры.

читать дальше...

Демонтируемая часть «Мостика вздохов» и соседних стен XIX века в Лопатинском саду не является объектом культурного наследия. Разборка была произведена в целях недопущения несчастных случаев среди посетителей парка.

В минувшие выходные жители и гости Смоленска с большим удивлением наблюдали за тем, как в Лопатинском саду рабочие экскаваторами разбирали часть крепостной стены и въездных ворот в Королевский бастион. Место, соединяющее древние валы.

Мэрия Смоленска объясняет происходящее тем, что данный участок стены аварийный и мог обрушиться в любой момент, поэтому они решили разрушить часть исторического сооружения с помощью техники.

Программа "Наступление на наследие" показала выпуск о разрушающемся историческом наследии в городе Брянск.

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия. Соответствующее заявление поступило в Департамент культурного наследия города Москвы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

В Украине в Харьковской области сгорел выдающийся памятник архитектуры - дворец Шидловских (Мерчик). Прокуратура возбудила дело о поджоге.

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия.

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе. До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

Программа "Наступление на наследие" приехала в Ростов-на-Дону. По данным градозащитников, здесь исторический центр сжигают, сносят и доводят до аварийного состояния. Что же думают об этом городские и областные власти?

Администрация города Вышний Волочек временно отложила снос Усадьбы Рябушинских до определения историко-культурной ценности постройки. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в Администрации города.

Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы пресекла незаконные строительные работы в здании старейшей синагоги Москвы, которая является памятником истории и культуры.

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

В центре Москвы, на Малой Дмитровке, собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году. Подъезд строения 3 ещё недавно украшали атланты, теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а все интерьеры уничтожены.

Три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее.

В центре столицы, на улице Малая Ордынка, в новогодние праздники незаконно снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые в 1909 году.

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

Меценат, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка.

Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И.Мотылевым на Малой Тульской улице.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Смоленской области не хотят реставрировать усадьбу Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Сохранившиеся интерьеры фасадных стен и внутренних помещений могут быть утрачены.