Октябрь 17, 2017

Администрация города Рязани внесла в перечень адресной программы «Развитие застроенных территорий в городе Рязани на 2018-2022 годы» официально признанные объекты культурного наследия и десятки ценных исторических зданий. Данная программа предусматривает снос ныне существующих строений и новое строительство на их месте.

Таким образом, по данным активистов общественного движения "Рязань, которую мы потеряли", памятники архитектуры с большей долей вероятности предполагается снести.

Октябрь 16, 2017

В Тверской области произошло частичное обрушение флигеля усадьбы Грузины (Полторацких). Это могло произойти из-за того, что у заброшенного имения уже много лет отсутствует кровля.

В Торжокском районе Тверской области произошло частичное обрушение флигеля усадьбы Грузины, известная как усадьба Полторацких. Об этом сообщает общественное движение "Тверские своды".

Усадьба, построенная в Грузинах в середине XVIII века, является ярким образцом "пышного барокко". Сейчас имение, которое в свое время посещал Александр Пушкин, разрушается. В глубине заброшенного усадебного парка сейчас сложно разглядеть главный дом, церковь и хозяйственные постройки.

Октябрь 10, 2017

Не менее 50 уголовных дел ежегодно возбуждается в России в связи с уничтожением объектов культурного наследия. В Москве за последние годы было зафиксировано 20 преступлений.

Не менее 50 уголовных дел возбуждается ежегодно в России по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Об этом информационному изданию "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел России.

По данным ведомства, в первом полугодии 2017 года в России зарегистрировано 23 преступления, подпадающих под статью 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". По ним в настоящее время проводится расследование.

Октябрь 6, 2017

Президент России освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков. За время работы Губернатором, Потомский оставил мрачный след в деле сохранения культурного наследия.

Президент России Владимир Путин освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора Орловской области назначен депутат Московской городской Думы Андрей Клычков.

Октябрь 4, 2017

Мэрия Москвы включила Старообрядческий Успенский собор начала ХХ века, расположенный по адресу Марксистская улица, дом 9, строение 3, в программу реновации.

Мэрия Москвы включила Старообрядческий Успенский собор на Апухтинке начала ХХ века, расположенный по адресу Марксистская улица, дом 9, строение 3, в программу реновации.

Об этом стало известно после того, как 3 октября 2017 года власти Москвы объявили о добавлении еще 37 домов в программу реновации. Среди них оказалось и здание собора. К слову, по последним данным в списке реновации - 5177 домов.

Октябрь 3, 2017

В Калининградской области восстанавливают дом, в котором в течение трех лет жил великий немецкий философ Иммануил Кант. О том, как идёт реставрация, в материале "Фронде ТВ".

С февраля 2017 года в поселке Веселовка Черняховского района Калининградской области восстанавливают дом, в котором в течение трех лет жил великий немецкий философ Иммануил Кант. Поток туристов, желающих увидеть знаменитую постройку, не ослабевает даже во время реставрации.

Октябрь 2, 2017

В городе Вязьма Смоленской области разрушается усадьба конца XVIII века на Кронштадтской улице. В настоящее время у памятника отсутствуют пользователи, а средств на восстановление нет.

В городе Вязьма Смоленской области разрушается памятник федерального значения - "Дом конца XVIII века", расположенный на Кронштадтской улице, 32 (бывш. 34). Много лет он стоит здесь позабытый-позаброшенный, без окон, без дверей, по сути - сохранился один каркас из стен и крыша.

Сентябрь 26, 2017

В центре Москвы на улице Пречистенка при благоустройстве разрушена часть ограды гимназии Поливанова - памятника федерального значения.

На улице Пречистенка в центре Москвы при благоустройстве разрушена часть ограды гимназии Поливанова - памятника федерального значения, сообщает общественное движение "Архнадзор".

"Моя улица" и КБ "Стрелка" продолжают уничтожать московские памятники, подземные и наземные. При "благоустройстве" Пречистенки сломана часть ограды гимназии Поливанова - памятника федерального значения", - говорится в заявлении движения.

Сентябрь 24, 2017

Научно-методический совет Министерства культуры отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Научно-методический совет Министерства культуры Российской Федерации отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Сентябрь 22, 2017

Съёмочную группу программы "Наступление на наследие" грубо выдворили из горадминистрации Александрова Владимирской области. Журналисты снимали сюжет о разрушающихся памятниках архитектуры.

Полиция грубо выдворила съёмочную группу московской программы "Наступление на наследие" из администрации Александровского района Владимирской области. Инцидент произошел 21 сентября 2017 года.

Журналисты приехали в город для съемок сюжета о состоянии местных памятников истории и архитектуры, после чего нагрянули в администрацию Александрова для получения у руководства комментариев по нескольким разрушающимся объектам культурного наследия. В частности, среди них - сгоревшее в 2016 году здание Дворянского собрания на улице Ленина и Дом Зубовых на Стрелецкой набережной.

Сентябрь 20, 2017

В Нижнем Новгороде ломают одно из первых начальных училищ города - Сергеевское училище XIX века.

В Нижнем Новгороде ломают одно из первых начальных училищ города - Сергеевское училище XIX века, сообщает общественное движение "СпасГрад".

Сентябрь 19, 2017

В период с августа 2016 года по июль 2017 года в Челябинске было снесено пять старинных зданий, в том числе памятники истории и культуры.

В период с августа 2016 года по июль 2017 года в Челябинске было снесено пять старинных зданий, в том числе один памятник истории и культуры регионального значения и два выявленных памятника. Такие данные озвучили активисты инициативной группы "АрхиСтраж" на заседании общественного совета при Государственном комитете охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

Сентябрь 18, 2017

Бывшую электростанцию имени Н.А.Смирнова на улице Сергея Орлова пытаются сжечь. Накануне в исторической постройке произошло возгорание.

Бывшую электростанцию имени Н.А.Смирнова на улице Сергея Орлова пытаются сжечь, сообщает общественное движение "Настоящая Вологда".

Накануне историческую постройку подожгли в трех местах, однако полноценного возгорания удалось избежать.

Опасения за дальнейшую судьбу здания у градозащитников появились год назад. По их данным, раннее частный собственник пытался исключить электростанцию из перечня памятников архитектуры.

Сентябрь 18, 2017

Воронежцы подсчитали количество исторических зданий, которые были утрачены в городе за последние несколько лет.

Воронежские журналисты подсчитали количество исторических зданий, которые были утрачены в городе за последние несколько лет. Соответствующий перечень опубликовало интернет-издание "Вести-Воронеж".

Сентябрь 16, 2017

Защитники исторического наследия Калуги проведут пикет с требованием отреставрировать разрушающийся и недавно сгоревший особняк Билибина на улице Кутузова.

Защитники исторического наследия Калуги проведут пикет с требованием отреставрировать разрушающийся и недавно сгоревший особняк Билибина на улице Кутузова. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в сообществе защиты памятников старинной Калуги.

По данным организаторов, пикет пройдет 20 сентября 2017 года с 17 до 20 часов по адресу: улица Кутузова, 19.

Сентябрь 12, 2017

Белогостицкий монастырь XVII века, что в Ростове Великом Ярославской области, продолжает находиться в ужасающем состоянии и на грани полного разрушения. Почему Правительство области не принимает никаких мер к его спасению?

О Белогостицком монастыре XVII века, что в Ростове Великом Ярославской области, "Фронде ТВ" подробно рассказывало этой весной. Дело в том, что два стоящих рядом храма, построенных в 1657-1658 годах и составляющих основу ансамбля, находятся в ужасающем состоянии, оба на грани полного разрушения. И никаких мер к их спасению не принимается.

Сентябрь 4, 2017

В Вологде на улице Чернышевского снесен дом губернского секретаря Михаила Алексеевича Агаркова, являющийся выявленным объектом культурного наследия.

В Вологде на улице Чернышевского, 35 при помощи тяжелой техники снесен дом губернского секретаря Михаила Алексеевича Агаркова. Об этом сообщает общественное движение "Настоящая Вологда".

По данным градозащитников, здание обозначено на историко-архитектурном плане как выявленный объект культурного наследия «Дом жилой, 1900 г.», что запрещает его снос.

"Поэтому мы написали запрос в Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области", - рассказали общественники.

Август 21, 2017

Власти Москвы ведут работу по подготовке и согласованию документов для воссоздания на улице Остоженка храма Воскресения Словущего, снесенного в 1930-е годы.

Власти Москвы ведут работу по подготовке и согласованию документов для воссоздания на улице Остоженка храма Воскресения Словущего, снесенного в 1930-е годы. Об этом говорится в материалах, имеющихся в распоряжении редакции "Фронде ТВ".

Август 16, 2017

Рабочие, осуществляющие благоустройство в рамах программы "Моя улица", разобрали на Биржевой площади по камням фундамент и сохранившиеся части стен церкви Иосифо-Волоколамского подворья XVI века.

15 августа рабочие, осуществляющие благоустройство в рамах программы "Моя улица", разобрали на Биржевой площади по камням фундамент и сохранившиеся части стен церкви Иосифо-Волоколамского подворья XVI века – памятника, открытие которого стало главным событием полевого сезона 2017 года в Москве. Об этом сообщается в заявлении движения "Архнадзор", поступившего в редакцию информационного издания "Фронде ТВ".

Примечательно, что фактическое уничтожение археологических находок произошло в професииональный праздник - День археолога.

Август 16, 2017

Над историческим кладбищем в сквере Арбатец на Соколе нависла угроза уничтожения в связи со строительством школы с подземной автостоянкой.

Над историческим кладбищем в сквере Арбатец на Соколе нависла угроза уничтожения в связи со строительством элитной школы с подземной автостоянкой на 550-600 мест. Об этом сообщает Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры.

Июль 20, 2017

Полиция Рязани возбудила уголовное дело в отношении двух человек, подозреваемых в разграблении заброшенного объекта культурного наследия - Дашковской богадельни.

МВД России по Советскому району города Рязань возбудило уголовное дело в отношении двух человек, подозреваемых в разграблении заброшенного объекта культурного наследия федерального значения -  Дашковской богадельни на улице Затинной. Об этом сообщает пресс-служба Управления МВД России по Рязанской области.

Июль 11, 2017

Градозащитники Тверской области обеспокоены судьбой одного из старейших деревянных храмов региона, расположенного в селе Сельцо Карельское. Воскресенская церковь с приделом Рождества Иоанна Предтечи была построена в 1719 году и сохранилась до наших дней в полуразрушенном состоянии, кровля отсутствует, службы в ней уже давно не совершаются.

Июнь 29, 2017

В селе Ступино Воронежской области разрушающуюся старинную ветряную мельницу вместо реставрации превратили в туалет.

В селе Ступино Воронежской области разрушающуюся ветряную мельницу, которой уже более ста лет, вместо реставрации превратили в туалет. Пользователи социальных сетей делятся впечатлениями от увиденного на своих страничках в социальных сетях.

Июнь 13, 2017

В Орле снесено одно из зданий комплекса, связанных с молитвенным домом старообрядцев Австрийского согласия, начала XIX - второй половины XIX века.

В Орле в минувшие выходные снесли одно из зданий комплекса, связанных с молитвенным домом старообрядцев Австрийского согласия, начала XIX - второй половины XIX века. Об этом "Фронде ТВ" сообщил градозащитник Илья Кушелев.

Июнь 5, 2017

Управление Минкультуры по Северо-Западному федеральному округу выявило нарушения в работе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Управление Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу выявило многочисленные нарушения в работе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.