Апрель 20, 2018

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия и включена в Реестр памятников.

В феврале 2018 года усадебный комплекс должны были снести в рамках расселения аварийного жилья, при этом во внимание не принимались ни историческая, ни архитектурная ценность.

Апрель 18, 2018

На съёмочную группу программы «Наступление на наследие» напала охрана Правительства Брянской области. Инцидент произошел 16 апреля, когда журналисты проводили съёмки сюжета о разрушающихся памятниках.

На съёмочную группу программы «Наступление на наследие» напала охрана Правительства Брянской области.

Инцидент произошел 16 апреля, когда журналисты проводили съёмки сюжета о разрушающихся памятниках истории и архитектуры города, в частности, о трех объектах культурного наследия на бульваре Гагарина, 6, 8, 12.

Апрель 13, 2018

В деревне Кононово Калужской области снесен выявленный объект культурного наследия "Почтовая станция, сер. XIX в.", поставленная под государственную охрану ещё в 1992 году.

В деревне Кононово Калужской области снесен выявленный объект культурного наследия "Почтовая станция, сер. XIX в.", поставленная под государственную охрану Решением Совета народных депутатов ещё в 1992 году.

Почтовая станция Мятлево строилась в 1840-е годы на старом Варшавском шоссе по типовому проекту, её украшали готические окна. Сохранялась также часть каменной ограды. После революции здание было переделано под школу, а на сегодняшний момент оно полностью разрушено частным владельцем.

Апрель 12, 2018

Правительство Ярославской области запретило строить колесо обозрения в парке «1000-летия Ярославля», которое ставит под угрозу сохранность природного ландшафта. Но стройка продолжается.

Правительство Ярославской области официально запретило строить колесо обозрения в парке «1000-летия Ярославля», которое ставит под угрозу сохранность природного ландшафта. Об этом сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на письмо председателя правительства Ярославской области Романа Колесова в адрес национального комитета Международного совета по охране памятников (ИКОМОС).

Апрель 9, 2018

24-25 марта в Самаре прошел VI Съезд градозащитных организаций России. В нём приняли участие представители более 20 общественных организаций, которые в разных городах страны борются за сохранение исторического наследия. Информационное издание "Фронде ТВ" публикует принятую резолюцию.

В работе ежегодного Съезда приняли участие делегаты Общественного движения «Архнадзор» и группы «Вспомнить всё» (Москва), Санкт-Петербургского, Московского областного, Самарского, Татарстанского, Марийского, Волгоградского, Воронежского отделений ВООПИиК, движений «Настоящая Вологда», «Тверские своды», «Архзащита Уфы», «Спасград» (Нижний Новгород), «Реальная история» (Екатеринбург), «АрхиСтраж» (Челябинск), «Градозащитник» (Ярославль), «АрхДозор» (Воронеж), «Град

Апрель 5, 2018

Программа "Наступление на наследие" показала состояние памятников истории и архитектуры в городе Вязьма Смоленской области.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Вязьма.

Апрель 3, 2018

В Нижнем Новгороде на Алексеевской улице, 35 снесли особняк XIX века. Дом представлял собой деревянную усадьбу в стиле эклектика на кирпичном полуэтаже.

В Нижнем Новгороде из-за чемпионата мира по футболу снесли очередной особняк XIX века. Дом располагался на Алексеевской улице, 35 и представлял собой деревянную усадьбу в стиле эклектика на кирпичном полуэтаже.

Несколько лет строение было заброшено и разрушалось, частично осыпалась штукатурка с главного фасада. Изначально областное Правительство планировало закрыть здание фальшфасадом к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году. Но, видимо, планы изменились и теперь на участке пустырь.

Также к сносу планируется и соседний дом №33.

Март 29, 2018

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе. До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе, 53-57.

До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев, обрушение произошло днем 25 марта, кирпич посыпался на дорогу и на автомобили.

Март 28, 2018

Рассказываем о печальной судьбе знаменитого павильона "Рюмка" - визитной карточки аэропорта Шереметьево. Здание снесли в 2015 году в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Тот, кто до 2015 года хотя бы раз бывал в московском аэропорту "Шереметьево", наверняка видел его визитную карточку - терминал "Шереметьево-1", получивший в народе название "Рюмка". Павильон обрел особую популярность после того, как в мае 1980 года на экраны вышла 13 серия мультфильма "Ну, погоди!", посвященная Олимпийским играм.

Авторы изобразили здание неспроста. Дело в том, что в те годы оно являлось архитектурной доминантой аэрокомплекса. В наше же время здание узнавали все: взрослые, дети, гости столицы.

Март 1, 2018

Программа "Наступление на наследие" приехала в Ростов-на-Дону. По данным градозащитников, здесь исторический центр сжигают, сносят и доводят до аварийного состояния. Что же думают об этом городские и областные власти?

Программа "Наступление на наследие" показала очередной выпуск про погибающие исторические памятники России. На этот раз в центре внимания журналистов оказался город Ростов-на-Дону.

Февраль 21, 2018

Администрация города Вышний Волочек временно отложила снос Усадьбы Рябушинских до определения историко-культурной ценности постройки. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в Администрации города.

Февраль 10, 2018

Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы пресекла незаконные строительные работы в здании старейшей синагоги Москвы, которая является памятником истории и культуры.

Февраль 6, 2018

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

Как отмечает общественное движение "Архзащита Уфы", по утвержденному проекту, застройке подлежит весь квартал и сохраняются только лишь дома по улице Гоголя, а здания по улице Аксакова демонтируются до фасадных стен.

Февраль 6, 2018

В центре Москвы, на Малой Дмитровке, собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году. Подъезд строения 3 ещё недавно украшали атланты, теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а все интерьеры уничтожены.

В центре Москвы собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году.

Речь идёт о комплексе зданий с эркерами и барельефами по адресу: улица Малая Дмитровка, 25, строение 3. Именно здесь жил один из самых известных русских архитекторов Фёдор Шехтель, а в 1923 году после эмиграции здесь над романом "Пётр I" работал писатель Алексей Толстой.

Январь 17, 2018

Три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее.

Ровно три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее. Постройки представляли собой не только архитектурный, но и мемориальный интерес: именно здесь начинал свой творческий путь поэт Сергей Есенин.

Январь 10, 2018

В центре столицы, на улице Малая Ордынка, в новогодние праздники незаконно снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые в 1909 году.

Новогодние праздники в Москве по традиции обернулись очередной историко-культурной утратой. В самом центре столицы, на улице Малая Ордынка без каких-либо согласований полностью снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые известным архитектором Н.Благовещенским в 1909 году.

Январь 4, 2018

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

Декабрь 29, 2017

Меценат, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка.

Меценат Владимир Семенихин, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка, владение 4-6. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Весной этого года, опровергая сообщения опубликованные изданием "Фронде ТВ", Семенихин заверил москвичей, что не планирует сносить здания на Остоженке.

Декабрь 28, 2017

Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И.Мотылевым на Малой Тульской улице.

Департамент культурного наследия города Москвы отказал в присвоении охранного статуса в качестве памятника истории и культуры жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И. Мотылевым на Малой Тульской улице (современные адреса: двенадцать корпусов дома 2/1 на Малой Тульской улице и три строения дома 4 на 2-м Рощинском переулке).

Архитекторы И.А.Звездин (1899 – 1979) и М.И.Мотылев (1891 – 1969) являются известными авторами раннесоветского периода московской архитектуры, давно и по праву получившего общественное признание.

Декабрь 25, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Журналисты показали, в каком катастрофическом состоянии сейчас находятся знаменитые сооружения города - здание старинной больницы в Зелёной Роще и Мельницы XIX века у Главного вокзала. Все постройки в настоящий момент заброшены и разрушаются, а собственники планируют на их месте новое строительство.

Декабрь 20, 2017

Панорамы улиц из всеми любимого советского художественного фильма «Жестокий романс» снимались в Костроме. Сейчас все изменилось. От исторической набережной мало что осталось, выросли двухэтажные таунхаусы и костромское «элитное жилье».

Всеми любимый советский художественный фильм «Жестокий романс» снимался в трех городах: квартира вдовы Огудаловой снималась в Мансуровском переулке в Москве, широких панорамные виды – в Ярославле, а улицы Костромы были местом натурных съемок. Например, знаменитая сцена в начале фильма роковой встречи юной Ларисы и красавца Паратова снималась на городской набережной. На заднем плане - утопающие в садах городские усадьбы.

Декабрь 19, 2017

На съемочную группу программы «Наступление на наследие» напали в Екатеринбурге. Группа журналистов осуществляла съемку сюжета о произведенных работах по сносу здания Успенского храма XVIII века.

На съемочную группу программы «Наступление на наследие» напали в Екатеринбурге. Инцидент произошел 18 декабря в Ново-Тихвинском монастыре. Группа журналистов телеканала «Фронде ТВ» осуществляла съемку сюжета в рамках программы «Наступление на наследие» о произведенных работах по сносу здания Успенского храма XVIII века.

Декабрь 8, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Кострома.

Программа "Наступление на наследие" показала, как гибнут в Костроме памятники архитектуры. В сюжет попали Усадьба Ашастина XVIII века на улице Островского и Льнопрядильная фабрика братьев Зотовых XIX века на улице Коммунаров.

Более десяти лет уникальные здания стоят без окон, кровли, с обрушившимися перекрытиями и погибают, никаких реставрационных работ не ведется.

За ответами на вопросы, почему разрушаются объекты культурного наследия, съёмочная группа нагрянула в областное Правительство.

Ноябрь 27, 2017

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Пскове на Романовой горке обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии, несмотря на статус памятника истории и культуры.

Уже точно не назвать год, когда здание забросили. Скорее всего, это были 1990-е годы. С того времени Палаты стоят, разрушаются, а несколько лет назад, после того как случился частичный обвал перекрытий, и вовсе были признаны аварийными.

Ноябрь 24, 2017

В Смоленской области не хотят реставрировать усадьбу Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Сохранившиеся интерьеры фасадных стен и внутренних помещений могут быть утрачены.

Те, кто бывает проездом в Смоленской области наверняка видели усадьбу-дворец Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Комплекс был возведен в конце XIX века князьями Голицынами и выполнен в традициях средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Дворец включал в себя большой парк, пруды, главный дом, церковь, служебные постройки и спиртзавод. Сама усадьба была окружена белокаменной террасой и кованной оградой, а в северо-восточном углу дома находилась деревянная башня со шпилем.