Декабрь 8, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Кострома.

Программа "Наступление на наследие" показала, как гибнут в Костроме памятники архитектуры. В сюжет попали Усадьба Ашастина XVIII века на улице Островского и Льнопрядильная фабрика братьев Зотовых XIX века на улице Коммунаров.

Более десяти лет уникальные здания стоят без окон, кровли, с обрушившимися перекрытиями и погибают, никаких реставрационных работ не ведется.

За ответами на вопросы, почему разрушаются объекты культурного наследия, съёмочная группа нагрянула в областное Правительство.

Ноябрь 27, 2017

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Пскове на Романовой горке обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии, несмотря на статус памятника истории и культуры.

Уже точно не назвать год, когда здание забросили. Скорее всего, это были 1990-е годы. С того времени Палаты стоят, разрушаются, а несколько лет назад, после того как случился частичный обвал перекрытий, и вовсе были признаны аварийными.

Ноябрь 24, 2017

В Смоленской области не хотят реставрировать усадьбу Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Сохранившиеся интерьеры фасадных стен и внутренних помещений могут быть утрачены.

Те, кто бывает проездом в Смоленской области наверняка видели усадьбу-дворец Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Комплекс был возведен в конце XIX века князьями Голицынами и выполнен в традициях средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Дворец включал в себя большой парк, пруды, главный дом, церковь, служебные постройки и спиртзавод. Сама усадьба была окружена белокаменной террасой и кованной оградой, а в северо-восточном углу дома находилась деревянная башня со шпилем.

Ноябрь 24, 2017

Деревянная усадьба Бергов, водонапорная башня и еще несколько построек в Новой Москве, сохранившиеся до нашего времени, пребывают в плачевном состоянии и могут быть утрачены.

На фотографии - деревянная усадьба, построенная в 1904 году фабрикантом Василием Павловичем Бергом на берегу реки Десны. Сейчас эти земли расположены в Новой Москве, в поселении Первомайское. Старинное здание, водонапорная башня, и еще несколько построек, сохранившихся до нашего времени и пребывающих в плачевном состоянии, были спроектированы помощником Шехтеля, архитектором В.Д.Адамовичем. Тогда же вокруг имения был посажен пейзажный лесопарк.

Ноябрь 18, 2017

Из-за реконструкции столичного лесопарка "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов Xylaria friesii. Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Из-за варварской реконструкции одного из старейших лесопарков Москвы "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов.

По данным Ботанического института РАН, обнаруженный осенью 2017 года вид грибов на территории парка "Покровское-Стрешнево" на северо-западе Москвы - это уникальный редчайший гриб ксилярия Фриза (Xylaria friesii). Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Ноябрь 16, 2017

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Соответствующий Приказ подписал столичный Департамент культурного наследия.

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Об этом говорится в Приказе столичного Департамента культурного наследия.

"Включить выявленный объект археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)" в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы", - говорится в Приказе ведомства.

Ноябрь 15, 2017

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным общественников, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города.

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города, культурных и природных ландшафтов, территорий памятников археологии и зон охраны знаменитых памятников архитектуры, таких как Успенский собор на Городке, Саввино-Сторожевский монастырь и усадьба Введенское.

Кроме того, проектом легализуется произведенный ранее незаконный захват земель.

Ноябрь 14, 2017

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила в адрес Администрации города Рязань обращение о необходимости соблюдения требований закона, в части сохранения зданий, расположенных на землях под строительство.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила в адрес Администрации города Рязань обращение о необходимости соблюдения требований закона, в части сохранения зданий, расположенных на землях, включенных в адресную программу "Развитие застроенных территорий в городе Рязани на 2018-2022 годы". Об этом "Фронде ТВ" сообщил начальник Инспекции Денис Зайцев.

Ноябрь 7, 2017

Дом Зубовых XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести.

Дом купцов Зубовых начала XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Администрации Владимирской области.

Ноябрь 7, 2017

Квартал района Арбат в центре Москвы, ограниченный улицами Воздвиженка и Знаменка, Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками, могут реконструировать.

Несколько зданий квартала района Арбат в центре Москвы, ограниченного улицами Воздвиженка и Знаменка, Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками, могут реконструировать. Соответствующий вопрос рассматривается на столичной Градостроительно-земельной комиссии, сообщил источник "Фронде ТВ" в Правительстве Москвы.

Речь идет о квартале №37 Центрального административного округа в границах территорий зон охраны объектов культурного наследия.

Ноябрь 6, 2017

Рассказываем об истории парка Дружбы, расположенного у метро "Речной вокзал", объединившего в 1957 году все народы Мира.

На севере Москвы, прямо возле нынешней станции метро "Речной вокзал", располагается "Парк Дружбы". Его история сейчас не каждому известна, хотя в 1957 году это место объединило все народы мира.

Ноябрь 3, 2017

Программа "Наступление на наследие" проверила сохранность памятников истории и архитектуры в городе Александров Владимирской области. Это первый выпуск 3 сезона.

"Наступление на наследие" запустило 3 сезон. В первом выпуске программа проверила сохранность памятников истории и архитектуры в городе Александров Владимирской области.

Журналисты выяснили, кто поджёг здание Дворянского собрания XIX века на улице Ленина, а потом попытался его снести, и что происходит со знаменитым Домом Зубовых на Стрелецкой набережной, где останавливался император Александр I.

Октябрь 30, 2017

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице. На их месте планируется строительство молодежного центра. Здания планируется разобрать до конца года.

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице, 21, 23, 25–27 и 29. На их месте планируется строительство молодежного центра. Вице-губернатор Игорь Албин поручил разобрать строения до конца года, и уже сейчас здания обнесены забором.

Дом 21 - Построен в 1902 году по проекту архитектора Д.Г.Фомичева в стиле эклектика.

Дом 23 - Доходный дом Р.Р.Голике построен в 1901 году по проекту архитектора В.В.Шауб.

Дом 25-27 - Построен в 1898, 1901 году по проекту архитектора Н.М.Щурупова.

Октябрь 27, 2017

В Хабаровске сносится здание терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". В настоящий момент разрушена, примерно, треть строения.

В Хабаровске сносится здание международного терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". Об этом "Фронде ТВ" сообщили городские краеведы.

По их данным, здание по адресу Матвеевское шоссе, 28Б ещё несколько лет назад являлось выявленным объектом культурного наследия, однако местные власти признали постройку ветхой, не имеющей исторической ценности, и вывели из состава памятников.

Октябрь 25, 2017

Обнаруженные летом 2015 года во время реконструкции подземного перехода у "Проспекта Мира" мозаичные пиктограммы олимпийских видов спорта, специально созданные к Олимпиаде-80, застроили павильонами.

Летом 2015 года при реконструкции подземного перехода у станции метро "Проспект Мира" и после сноса торговых павильонов обнаружились мозаичные панно олимпийских видов спорта, созданные специально к Олимпиаде-80.

После того, как находки изучили специалисты, власти Москвы пообещали, что сохранят мозаики, и, действительно, сдержали свое слово. Только сохранили таким образом, что их теперь не узнать. Панно вновь застроили торговыми павильонами, варварски проложив стены прямо по рисункам.

Октябрь 20, 2017

Депутат Московской городской Думы попросила Мэра города напомнить коммунальным службам о недопустимости уборки опавшей листвы.

Депутат Московской городской Думы Елена Шувалова обратилась к Мэру Москвы с просьбой напомнить коммунальным службам о недопустимости уборки опавшей листы на газонах.

Октябрь 17, 2017

Администрация Рязани внесла в перечень городских территорий предполагаемых под застройку адреса официально признанных объектов культурного наследия.

Администрация города Рязани внесла в перечень адресной программы «Развитие застроенных территорий в городе Рязани на 2018-2022 годы» официально признанные объекты культурного наследия и десятки ценных исторических зданий. Данная программа предусматривает снос ныне существующих строений и новое строительство на их месте.

Таким образом, по данным активистов общественного движения "Рязань, которую мы потеряли", памятники архитектуры с большей долей вероятности предполагается снести.

Октябрь 16, 2017

В Тверской области произошло частичное обрушение флигеля усадьбы Грузины (Полторацких). Это могло произойти из-за того, что у заброшенного имения уже много лет отсутствует кровля.

В Торжокском районе Тверской области произошло частичное обрушение флигеля усадьбы Грузины, известная как усадьба Полторацких. Об этом сообщает общественное движение "Тверские своды".

Усадьба, построенная в Грузинах в середине XVIII века, является ярким образцом "пышного барокко". Сейчас имение, которое в свое время посещал Александр Пушкин, разрушается. В глубине заброшенного усадебного парка сейчас сложно разглядеть главный дом, церковь и хозяйственные постройки.

Октябрь 10, 2017

Не менее 50 уголовных дел ежегодно возбуждается в России в связи с уничтожением объектов культурного наследия. В Москве за последние годы было зафиксировано 20 преступлений.

Не менее 50 уголовных дел возбуждается ежегодно в России по факту уничтожения или повреждения объектов культурного наследия. Об этом информационному изданию "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Министерства внутренних дел России.

По данным ведомства, в первом полугодии 2017 года в России зарегистрировано 23 преступления, подпадающих под статью 243 УК РФ - "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации". По ним в настоящее время проводится расследование.

Октябрь 6, 2017

Президент России освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора назначен депутат Мосгордумы Андрей Клычков. За время работы Губернатором, Потомский оставил мрачный след в деле сохранения культурного наследия.

Президент России Владимир Путин освободил губернатора Орловской области Вадима Потомского от занимаемой должности. Врио губернатора Орловской области назначен депутат Московской городской Думы Андрей Клычков.

Октябрь 4, 2017

Мэрия Москвы включила Старообрядческий Успенский собор начала ХХ века, расположенный по адресу Марксистская улица, дом 9, строение 3, в программу реновации.

Мэрия Москвы включила Старообрядческий Успенский собор на Апухтинке начала ХХ века, расположенный по адресу Марксистская улица, дом 9, строение 3, в программу реновации.

Об этом стало известно после того, как 3 октября 2017 года власти Москвы объявили о добавлении еще 37 домов в программу реновации. Среди них оказалось и здание собора. К слову, по последним данным в списке реновации - 5177 домов.

Октябрь 3, 2017

В Калининградской области восстанавливают дом, в котором в течение трех лет жил великий немецкий философ Иммануил Кант. О том, как идёт реставрация, в материале "Фронде ТВ".

С февраля 2017 года в поселке Веселовка Черняховского района Калининградской области восстанавливают дом, в котором в течение трех лет жил великий немецкий философ Иммануил Кант. Поток туристов, желающих увидеть знаменитую постройку, не ослабевает даже во время реставрации.

Октябрь 2, 2017

В городе Вязьма Смоленской области разрушается усадьба конца XVIII века на Кронштадтской улице. В настоящее время у памятника отсутствуют пользователи, а средств на восстановление нет.

В городе Вязьма Смоленской области разрушается памятник федерального значения - "Дом конца XVIII века", расположенный на Кронштадтской улице, 32 (бывш. 34). Много лет он стоит здесь позабытый-позаброшенный, без окон, без дверей, по сути - сохранился один каркас из стен и крыша.

Сентябрь 26, 2017

В центре Москвы на улице Пречистенка при благоустройстве разрушена часть ограды гимназии Поливанова - памятника федерального значения.

На улице Пречистенка в центре Москвы при благоустройстве разрушена часть ограды гимназии Поливанова - памятника федерального значения, сообщает общественное движение "Архнадзор".

"Моя улица" и КБ "Стрелка" продолжают уничтожать московские памятники, подземные и наземные. При "благоустройстве" Пречистенки сломана часть ограды гимназии Поливанова - памятника федерального значения", - говорится в заявлении движения.

Сентябрь 24, 2017

Научно-методический совет Министерства культуры отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.

Научно-методический совет Министерства культуры Российской Федерации отверг возможность установки 8-ми метровых мачт освещения для подсветки Церкви Ильи Пророка в Ярославле.