Июнь 13, 2017

В Орле в минувшие выходные снесли одно из зданий комплекса, связанных с молитвенным домом старообрядцев Австрийского согласия, начала XIX - второй половины XIX века. Об этом "Фронде ТВ" сообщил градозащитник Илья Кушелев.

Июнь 5, 2017

Управление Минкультуры по Северо-Западному федеральному округу выявило нарушения в работе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга.

Управление Министерства культуры России по Северо-Западному федеральному округу выявило многочисленные нарушения в работе Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Май 29, 2017

На Большой Спасской улице начались работы по сносу четырехэтажного доходного дома Герасима Воробьева, начала XX века. На участке планируется строительство многоквартирного жилого дома по городскому заказу.

На Большой Спасской улице производятся работы по сносу четырехэтажного доходного дома Герасима Воробьева, начала XX века.

Снос был начат в пятницу 26 мая, за один вечер было снесено около 1/3 здания. Дом по адресу Большая Спасская улица, 37 не имеет охранного статуса и расположено вне охранной зоны памятников, однако информационного щита на участке нет, площадка не огорожена, что делает работы незаконными.

Май 22, 2017

Журналист и активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков о том, как берег канала имени Москвы в Войковском районе превратился в свалку мусора.

На днях ко мне - как к журналисту и активисту движения "Архнадзор" - обратились мои соседи, жители Войковского района столицы, с давно уже назревшей и нерешаемой проблемой. Я в этом районе родился, живу, и в течение 15 лет с сожалением наблюдаю, как застроили почти всю береговую линию канала имени Москвы вдоль Ленинградского шоссе. Осталось всего несколько зелёных зон, одна из которых возле спортцентра Петра Великого, известного также как КЮМ (Клуб юных моряков - ред.).

Май 19, 2017

В Пожарском переулке сломали дома потомственного почетного гражданина С.Н.Колобашкина и жены титулярного советника М.А.Зиминой, которые представляли собой ансамбль жилой застройки XIX - нач. XX века заповедной зоны Остоженки. Об этом в своей Фейсбуке сообщил активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

"Меценат Владимир Семенихин (застройщик - ред.) все-таки начал снос двух исторических домов в Пожарском переулке. Сейчас там вовсю работает экскаватор. <...> От дома 3 остался лишь один этаж. Рабочие приступили к сносу 5 дома", - заявил Андрей Новичков.

Апрель 28, 2017

В Политехническом музее в интерьерах здания обнаружены две плиты с фрагментами цитат Ленина и Сталина. Находки были скрыты под штукатуркой после ремонтных работ предыдущих лет.

В Политехническом музее в процессе реконструкции рабочими обнаружены в интерьерах здания две плиты с фрагментами цитат Ленина и Сталина. Находки были скрыты под штукатуркой после ремонтных работ предыдущих лет. Об этом сообщает корреспондент "Фронде ТВ".

На одной из стен размещены слова, сказанные Лениным 18 января 1918 года в заключительном слове на Третьем Всероссийском съезде Советов, который проходил в Таврическом дворце в Петрограде.

Апрель 27, 2017

В Волгограде идет подготовка к реставрации знаменитой скульптуры «Родина-мать зовет!». На реставрацию главного монумента региона из федерального бюджета будет выделено 60,5 млн рублей.

В Волгограде идет подготовка к реставрации знаменитой скульптуры «Родина-мать зовет!». Соответствующая информация размещена 17 апреля 2017 года на сайте госзакупок.

На реставрацию главного монумента региона из федерального бюджета будет выделено 60,5 млн рублей. Сроком до 30 октября этого года исполнитель контракта должен будет восстановить разрушающуюся внешнюю отделку статуи и находящуюся внутри конструкцию из металла.

Апрель 21, 2017

Министерство культуры России не исключает возможную проверку в отношении Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в связи со сносом Успенской церкви в Екатеринбурге.

Министерство культуры Российской Федерации не исключает возможную проверку в отношении Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области в связи со сносом федерального памятника истории и культуры - Успенской церкви в Екатеринбурге. Об этом московскому телеканалу "Фронде ТВ" сообщил представитель Министерства.

Апрель 20, 2017

В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга снесена Успенская церковь 1778-1782 гг. - объект культурного наследия федерального значения. Сейчас на месте старинной постройки новые бетонные фундаменты.

В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга снесена Успенская церковь 1778-1782 гг. - объект культурного наследия Федерального значения. Об этом "Фронде ТВ" сообщила координатор общественного движения "Реальная история" Марина Сахарова.

Апрель 19, 2017

Аукцион на восстановление садового павильона городской усадьбы Лопатиной 1911 года на Арбате, который является объектом культурного наследия, объявил Департамент по конкурентной политике города Москвы.

Московские власти объявили аукцион на восстановление садового павильона городской усадьбы Лопатиной 1911 года, который является объектом культурного наследия. Об этом сообщает портал Мэра и Правительства Москвы.

Здание располагается рядом со старым Арбатом, по адресу: переулок Сивцев Вражек, 42, стр. 5. Его площадь составляет 22 квадратных метра.

Апрель 19, 2017

Архсовет города Москвы принял решение отложить проект восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН до консультации с экспертами по советскому модернизму.

Архитектурный совет Москвы принял решение отложить проект восстановления сгоревшей библиотеки ИНИОН до консультации с экспертами по советскому модернизму. Об этом "Фронде ТВ" заявили в пресс-службе Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.

Апрель 17, 2017

В городе Балахна Нижегородской области снесли Дворец культуры Железнодорожников. Несколько месяцев назад здание было признано памятником истории и культуры, но местные бизнесмены через суд смогли оперативно снять с него охранный статус.

16 апреля московское информационное издание "Фронде ТВ" опубликовало статью о том, что в городе Балахна Нижегородской области в субботу, 15 апреля, был варварски снесен выявленный объект культурного наследия - Дворец культуры Железнодорожников (всем известного в ниши дни как ДК ЖДО). Здание, за сохранение которого боролся фактически весь город.

Апрель 16, 2017

В Балахне Нижегородской области в субботу, 15 апреля, был варварски снесен выявленный объект культурного наследия - Дворец культуры Железнодорожников. Об этом "Фронде ТВ" сообщила координатор общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова.

Апрель 13, 2017

Программа "Наступление на наследие" московского телеканала "Фронде ТВ" показала выпуск про разрушающиеся памятники истории и архитектуры в городе Вологда.

Съемки проходили в конце марта. Ведущий Андрей Новичков.

Апрель 11, 2017

В Ростовском районе Ярославской области разрушается Белогостицкий Георгиевский монастырь - памятник XVII века. Несмотря на богатую историю постройки данного комплекса доведены до аварийного состояния.

В Ярославской области, недалеко от Ростова Великого, располагается уникальный памятник XVII века - Белогостицкий Георгиевский монастырь. Несмотря на достаточно богатую историю, и в то же время до конца не изученную, в наше время старинные постройки оказались доведенными до аварийного состояния. Долгое время здания ансамбля стояли без крыш, в старинных стенах появились трещины, частично провалились своды.

Апрель 3, 2017

Один из лучших образцов советского ар-деко — построенная по проекту архитекторов Б.С.Виленского, В.А.Ершова и инженера Н.А.Кабанова станция метро «Аэропорт» — в ближайшее время может лишиться исторического облика. Согласован полный демонтаж мрамора вестибюлей.

Один из лучших образцов советского ар-деко станция метро «Аэропорт» в ближайшее время может лишиться исторического облика, сообщает общественное движение "Архнадзор".

— построенная по проекту архитекторов Б.С.Виленского, В.А.Ершова и инженера Н.А.Кабанова
По данным общественников, Департамент культурного наследия города Москвы принял решение согласовать «проект реставрации и приспособления» вестибюлей станции, выполненный ООО «Бюро А495».

Апрель 2, 2017

Меценат Владимир Семенихин отреагировал на обращение градозащитников и пообещал не сносить старинные здания на улице Остоженка в центре Москвы.

Меценат Владимир Семенихин пообещал не сносить старинные здания на улице Остоженка в центре Москвы. Об этом Семенихин заявил в интервью информационному агентству Rambler News Service.

Март 23, 2017

"Наступление на наследие" повторно приехало в Ростов Великий. Что происходит с одним их самых загадочных разрушающихся храмов Ярославской области - Белогостицким монастырём? Почему памятник 17 века доведен до аварийного состояния и где журналисты обнаружат человеческие останки. Впервые дело дойдет до прямого вмешательства областной полиции и Прокуратуры.

Март 20, 2017

На Большой Андроньевской улице, 7/14 готовят к сносу фабрику Григорьева. На месте старинных корпусов планируется строительство элитного жилого дома. Эксклюзивным продавцом квартир в доме выступает британская компания Savills.

На Большой Андроньевской улице, 7/14 готовят к сносу ансамбль дореволюционной фабрики Григорьева. На ее месте планируется строительство элитного жилого дома. Эксклюзивным продавцом квартир в доме выступает британская компания Savills. Разрешение на строительство выдано ООО «Инвест проект».

Март 17, 2017

Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области готовит иск в суд об изъятии у недобросовестного собственника объектов культурного наследия «Гостиный двор, 1914 г.» и «Торговые ряды, сер. XIX в.» в городе Кимры.

Главное Управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области готовит иск в суд об изъятии из собственности ООО «СтройПрогресс» объектов культурного наследия «Гостиный двор, 1914 г.» и «Торговые ряды, сер. XIX в.» в городе Кимры. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Правительства Тверской области.

Март 15, 2017

Подготовительные работы к сносу Палат рода Римских-Корсаковых на Остоженке в Москве продолжаются. В Пожарском переулке также готовятся сносы. Кто же является бенефициаром уничтожения старинных зданий в нескольких минутах ходьбы от Кремля?

Несколько дней назад«Фронде ТВ» опубликовало статью о неисследованных палатах Римских-Корсаковых на Остоженке, которые Департамент культурного наследия города Москвы отказался признать выявленным объектом культурного наследия.

Март 14, 2017

Минкультуры России внесло в Правительство Российской Федерации проект распоряжения об исключении из Реестра объектов культурного наследия памятника Федерального значения «Усадьба «Дом Салтыкова на Бронной».

Министерство культуры Российской Федерации внесло в Правительство Российской Федерации проект распоряжения об исключении из Реестра объектов культурного наследия памятника Федерального значения «Усадьба «Дом Салтыкова на Бронной». В основу распоряжения положена тайная экспертиза о лишении усадьбы статуса памятника, под которой стоят подписи группы экспертов, раннее уже упомянутых в статье "Историко-культурные киллеры".

Март 9, 2017

На Ленинградском вокзале Москвы, напротив депо Октябрьской железной дороги, исчез так называемый "механический" памятник Ленину. В пресс-службе Российских железных дорог заявили, что памятник вернут на место.

На Ленинградском вокзале Москвы, напротив депо Октябрьской железной дороги, исчез так называемый "механический" памятник Ленину. Об этом "Фронде ТВ" сообщили очевидцы.

Согласно информации, еще на прошлой неделе монумент был на месте, однако перед минувшими праздниками он пропал.

В пресс-службе РЖД сообщили, что памятник действительно сейчас демонтирован, однако в скором времени его вернут на место.

Март 6, 2017

Мосгорнаследие отказалось признать неисследованные Палаты рода Римских-Корсаковых на Остоженке объектом культурного наследия. В настоящее время на участке ведется подготовка к строительству многофункционального комплекса. Рассказываем о полной истории этого места.

28 декабря 2016 года Приказом Департамента культурного наследия города Москвы зданию по адресу: улица Остоженка, 4 было отказано в статусе объекта культурного наследия. Этот дом более известен как Палаты Римских-Корсаковых, которые до настоящего времени полностью не исследованы. Остается под вопросом дата постройки дома, так как есть основания полагать, что он имеет более раннюю основу. Чтобы это установить, необходимо провести натурные исследования, гораздо более тщательные, чем имеющиеся на данный момент.

Февраль 19, 2017

Департамент культурного наследия города Москвы отказал в статусе объекта культурного наследия станции метро "Спортивная" Сокольнической линии.

Департамент культурного наследия города Москвы отказался признать выявленным объектом культурного наследия станцию метро "Спортивная" Сокольнической линии. Об этом говорится в Приказе Мосгорнаследия №92 от 13 февраля 2017 года.