Февраль 10, 2018

Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы пресекла незаконные строительные работы в здании старейшей синагоги Москвы, которая является памятником истории и культуры.

Февраль 6, 2018

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

Как отмечает общественное движение "Архзащита Уфы", по утвержденному проекту, застройке подлежит весь квартал и сохраняются только лишь дома по улице Гоголя, а здания по улице Аксакова демонтируются до фасадных стен.

Февраль 6, 2018

В центре Москвы, на Малой Дмитровке, собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году. Подъезд строения 3 ещё недавно украшали атланты, теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а все интерьеры уничтожены.

В центре Москвы собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году.

Речь идёт о комплексе зданий с эркерами и барельефами по адресу: улица Малая Дмитровка, 25, строение 3. Именно здесь жил один из самых известных русских архитекторов Фёдор Шехтель, а в 1923 году после эмиграции здесь над романом "Пётр I" работал писатель Алексей Толстой.

Январь 17, 2018

Три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее.

Ровно три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее. Постройки представляли собой не только архитектурный, но и мемориальный интерес: именно здесь начинал свой творческий путь поэт Сергей Есенин.

Январь 10, 2018

В центре столицы, на улице Малая Ордынка, в новогодние праздники незаконно снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые в 1909 году.

Новогодние праздники в Москве по традиции обернулись очередной историко-культурной утратой. В самом центре столицы, на улице Малая Ордынка без каких-либо согласований полностью снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые известным архитектором Н.Благовещенским в 1909 году.

Январь 4, 2018

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

Декабрь 29, 2017

Меценат, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка.

Меценат Владимир Семенихин, являющийся главой компании «Стройтэкс», согласовывает в московском правительстве снос усадебного дома Римских-Корсаковых на улице Остоженка, владение 4-6. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Весной этого года, опровергая сообщения опубликованные изданием "Фронде ТВ", Семенихин заверил москвичей, что не планирует сносить здания на Остоженке.

Декабрь 28, 2017

Мосгорнаследие отказало в присвоении охранного статуса жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И.Мотылевым на Малой Тульской улице.

Департамент культурного наследия города Москвы отказал в присвоении охранного статуса в качестве памятника истории и культуры жилому кварталу, построенному в 1929-1930 годах архитекторами И.А.Звездиным и М.И. Мотылевым на Малой Тульской улице (современные адреса: двенадцать корпусов дома 2/1 на Малой Тульской улице и три строения дома 4 на 2-м Рощинском переулке).

Архитекторы И.А.Звездин (1899 – 1979) и М.И.Мотылев (1891 – 1969) являются известными авторами раннесоветского периода московской архитектуры, давно и по праву получившего общественное признание.

Декабрь 25, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Екатеринбург.

Журналисты показали, в каком катастрофическом состоянии сейчас находятся знаменитые сооружения города - здание старинной больницы в Зелёной Роще и Мельницы XIX века у Главного вокзала. Все постройки в настоящий момент заброшены и разрушаются, а собственники планируют на их месте новое строительство.

Декабрь 20, 2017

Панорамы улиц из всеми любимого советского художественного фильма «Жестокий романс» снимались в Костроме. Сейчас все изменилось. От исторической набережной мало что осталось, выросли двухэтажные таунхаусы и костромское «элитное жилье».

Всеми любимый советский художественный фильм «Жестокий романс» снимался в трех городах: квартира вдовы Огудаловой снималась в Мансуровском переулке в Москве, широких панорамные виды – в Ярославле, а улицы Костромы были местом натурных съемок. Например, знаменитая сцена в начале фильма роковой встречи юной Ларисы и красавца Паратова снималась на городской набережной. На заднем плане - утопающие в садах городские усадьбы.

Декабрь 19, 2017

На съемочную группу программы «Наступление на наследие» напали в Екатеринбурге. Группа журналистов осуществляла съемку сюжета о произведенных работах по сносу здания Успенского храма XVIII века.

На съемочную группу программы «Наступление на наследие» напали в Екатеринбурге. Инцидент произошел 18 декабря в Ново-Тихвинском монастыре. Группа журналистов телеканала «Фронде ТВ» осуществляла съемку сюжета в рамках программы «Наступление на наследие» о произведенных работах по сносу здания Успенского храма XVIII века.

Декабрь 8, 2017

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Кострома.

Программа "Наступление на наследие" показала, как гибнут в Костроме памятники архитектуры. В сюжет попали Усадьба Ашастина XVIII века на улице Островского и Льнопрядильная фабрика братьев Зотовых XIX века на улице Коммунаров.

Более десяти лет уникальные здания стоят без окон, кровли, с обрушившимися перекрытиями и погибают, никаких реставрационных работ не ведется.

За ответами на вопросы, почему разрушаются объекты культурного наследия, съёмочная группа нагрянула в областное Правительство.

Ноябрь 27, 2017

В Пскове обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии.

В Пскове на Романовой горке обрушилась часть старинных Палат XVII века, которые уже несколько десятилетий находятся в заброшенном состоянии, несмотря на статус памятника истории и культуры.

Уже точно не назвать год, когда здание забросили. Скорее всего, это были 1990-е годы. С того времени Палаты стоят, разрушаются, а несколько лет назад, после того как случился частичный обвал перекрытий, и вовсе были признаны аварийными.

Ноябрь 24, 2017

В Смоленской области не хотят реставрировать усадьбу Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Сохранившиеся интерьеры фасадных стен и внутренних помещений могут быть утрачены.

Те, кто бывает проездом в Смоленской области наверняка видели усадьбу-дворец Голицыных-Муромцевых в селе Пречистое, близ города Гагарин. Комплекс был возведен в конце XIX века князьями Голицынами и выполнен в традициях средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики.

Дворец включал в себя большой парк, пруды, главный дом, церковь, служебные постройки и спиртзавод. Сама усадьба была окружена белокаменной террасой и кованной оградой, а в северо-восточном углу дома находилась деревянная башня со шпилем.

Ноябрь 24, 2017

Деревянная усадьба Бергов, водонапорная башня и еще несколько построек в Новой Москве, сохранившиеся до нашего времени, пребывают в плачевном состоянии и могут быть утрачены.

На фотографии - деревянная усадьба, построенная в 1904 году фабрикантом Василием Павловичем Бергом на берегу реки Десны. Сейчас эти земли расположены в Новой Москве, в поселении Первомайское. Старинное здание, водонапорная башня, и еще несколько построек, сохранившихся до нашего времени и пребывающих в плачевном состоянии, были спроектированы помощником Шехтеля, архитектором В.Д.Адамовичем. Тогда же вокруг имения был посажен пейзажный лесопарк.

Ноябрь 18, 2017

Из-за реконструкции столичного лесопарка "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов Xylaria friesii. Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Из-за варварской реконструкции одного из старейших лесопарков Москвы "Покровское-Стрешнево" может быть утрачен редчайший вид грибов.

По данным Ботанического института РАН, обнаруженный осенью 2017 года вид грибов на территории парка "Покровское-Стрешнево" на северо-западе Москвы - это уникальный редчайший гриб ксилярия Фриза (Xylaria friesii). Находка в настоящее время является единственной зафиксированной в России.

Ноябрь 16, 2017

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Соответствующий Приказ подписал столичный Департамент культурного наследия.

Москву в границах города XVIII века официально признали памятником археологии. Об этом говорится в Приказе столичного Департамента культурного наследия.

"Включить выявленный объект археологического наследия "Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)" в перечень выявленных объектов культурного наследия города Москвы", - говорится в Приказе ведомства.

Ноябрь 15, 2017

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным общественников, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города.

В Звенигороде проходят публичные слушания по проекту внесения изменений в действующий генеральный план города. По данным Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, предлагаемые изменения призваны легализовать полную застройку исторического города, культурных и природных ландшафтов, территорий памятников археологии и зон охраны знаменитых памятников архитектуры, таких как Успенский собор на Городке, Саввино-Сторожевский монастырь и усадьба Введенское.

Кроме того, проектом легализуется произведенный ранее незаконный захват земель.

Ноябрь 14, 2017

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила в адрес Администрации города Рязань обращение о необходимости соблюдения требований закона, в части сохранения зданий, расположенных на землях под строительство.

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направила в адрес Администрации города Рязань обращение о необходимости соблюдения требований закона, в части сохранения зданий, расположенных на землях, включенных в адресную программу "Развитие застроенных территорий в городе Рязани на 2018-2022 годы". Об этом "Фронде ТВ" сообщил начальник Инспекции Денис Зайцев.

Ноябрь 7, 2017

Дом Зубовых XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести.

Дом купцов Зубовых начала XIX века в городе Александров Владимирской области, где останавливался император Александр I, все-таки решили снести. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Администрации Владимирской области.

Ноябрь 7, 2017

Квартал района Арбат в центре Москвы, ограниченный улицами Воздвиженка и Знаменка, Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками, могут реконструировать.

Несколько зданий квартала района Арбат в центре Москвы, ограниченного улицами Воздвиженка и Знаменка, Крестовоздвиженским и Староваганьковским переулками, могут реконструировать. Соответствующий вопрос рассматривается на столичной Градостроительно-земельной комиссии, сообщил источник "Фронде ТВ" в Правительстве Москвы.

Речь идет о квартале №37 Центрального административного округа в границах территорий зон охраны объектов культурного наследия.

Ноябрь 6, 2017

Рассказываем об истории парка Дружбы, расположенного у метро "Речной вокзал", объединившего в 1957 году все народы Мира.

На севере Москвы, прямо возле нынешней станции метро "Речной вокзал", располагается "Парк Дружбы". Его история сейчас не каждому известна, хотя в 1957 году это место объединило все народы мира.

Ноябрь 3, 2017

Программа "Наступление на наследие" проверила сохранность памятников истории и архитектуры в городе Александров Владимирской области. Это первый выпуск 3 сезона.

"Наступление на наследие" запустило 3 сезон. В первом выпуске программа проверила сохранность памятников истории и архитектуры в городе Александров Владимирской области.

Журналисты выяснили, кто поджёг здание Дворянского собрания XIX века на улице Ленина, а потом попытался его снести, и что происходит со знаменитым Домом Зубовых на Стрелецкой набережной, где останавливался император Александр I.

Октябрь 30, 2017

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице. На их месте планируется строительство молодежного центра. Здания планируется разобрать до конца года.

В Санкт-Петербурге готовят к сносу четыре старинных дома на Тележной улице, 21, 23, 25–27 и 29. На их месте планируется строительство молодежного центра. Вице-губернатор Игорь Албин поручил разобрать строения до конца года, и уже сейчас здания обнесены забором.

Дом 21 - Построен в 1902 году по проекту архитектора Д.Г.Фомичева в стиле эклектика.

Дом 23 - Доходный дом Р.Р.Голике построен в 1901 году по проекту архитектора В.В.Шауб.

Дом 25-27 - Построен в 1898, 1901 году по проекту архитектора Н.М.Щурупова.

Октябрь 27, 2017

В Хабаровске сносится здание терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". В настоящий момент разрушена, примерно, треть строения.

В Хабаровске сносится здание международного терминала аэропорта, построенное в 1954 году в стиле "сталинского ампира". Об этом "Фронде ТВ" сообщили городские краеведы.

По их данным, здание по адресу Матвеевское шоссе, 28Б ещё несколько лет назад являлось выявленным объектом культурного наследия, однако местные власти признали постройку ветхой, не имеющей исторической ценности, и вывели из состава памятников.