Июнь 18, 2018

Сегодня информационное издание «Фронде ТВ» публикует документы, которые все эти годы Правительство Москвы и лично мэр города Сергей Собянин держали в строжайшем секрете. Эти документы не предоставляли никому: ни обычным гражданам, ни депутатам.

Июнь 8, 2018

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Самара.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Самара.

Журналисты обратили внимание на состояние двух разрушающихся объектов культурного наследия - Самарское реальное училище и Дом Егорова-Андреева. Здания, возведенные в XIX и нач. XX веков, длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется.

Май 25, 2018

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков.

В ночь с 24 на 25 мая на территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения — двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков. Об этом сообщает общественное движение "Архнадзор".

Градозащитники направили в адрес посла Армении В.С.Тоганяна обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратились в Департамент культурного наследия города Москвы с призывом принять меры.

Май 7, 2018

В минувшие выходные жители и гости Смоленска с большим удивлением наблюдали за тем, как в Лопатинском саду рабочие экскаваторами разбирали часть крепостной стены и въездных ворот в Королевский бастион. Место, соединяющее древние валы.

Мэрия Смоленска объясняет происходящее тем, что данный участок стены аварийный и мог обрушиться в любой момент, поэтому они решили разрушить часть исторического сооружения с помощью техники.

Май 7, 2018

Демонтируемая часть «Мостика вздохов» и соседних стен XIX века в Лопатинском саду не является объектом культурного наследия. Разборка была произведена в целях недопущения несчастных случаев среди посетителей парка.

Демонтируемая часть «Мостика вздохов» и соседних стен XIX века в Лопатинском саду не является объектом культурного наследия. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Губернатора Смоленской области.

Как отметили в Управлении, разборка была произведена в целях недопущения несчастных случаев среди посетителей парка и с согласия Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Май 4, 2018

Программа "Наступление на наследие" показала выпуск о разрушающемся историческом наследии в городе Брянск.

Программа "Наступление на наследие" показала очередной выпуск о разрушающемся историческом наследии России. На этот раз журналисты устроили телепроверку в городе Брянск.

Ведущий Андрей Новичков со своей съёмочной группой обошел несколько погибающих памятников архитектуры, в частности, обратил внимание на состояние особняков XVIII-XIX веков на бульваре Гагарина, 6, 8, 12. Постройки длительное время разрушаются, все они стоят без кровли и перекрытий, отсутствует консервация.

Апрель 27, 2018

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия.

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия. Соответствующее заявление поступило в Департамент культурного наследия города Москвы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Апрель 26, 2018

В Украине в Харьковской области сгорел выдающийся памятник архитектуры - дворец Шидловских (Мерчик). Прокуратура возбудила дело о поджоге.

В Украине в Харьковской области сгорел выдающийся памятник архитектуры - дворец Шидловских (Мерчик). Именно оттуда пришла одна из красавиц Боровиковского в экспозиции Третьяковской галереи.

Заповедником эта территория была объявлена еще в 1891 году согласно указу Александра III. Это не удивительно, ведь усадьба – чуть ли не единственный дворцовый комплекс, который не подвергался перестройке, а парк был одним из старейших на всей территории Российской империи.

Апрель 20, 2018

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия.

Усадьба Рябушинских в Вышнем Волочке, которую планировалось снести, официально признана выявленным объектом культурного наследия и включена в Реестр памятников.

В феврале 2018 года усадебный комплекс должны были снести в рамках расселения аварийного жилья, при этом во внимание не принимались ни историческая, ни архитектурная ценность.

Апрель 18, 2018

На съёмочную группу программы «Наступление на наследие» напала охрана Правительства Брянской области. Инцидент произошел 16 апреля, когда журналисты проводили съёмки сюжета о разрушающихся памятниках.

На съёмочную группу программы «Наступление на наследие» напала охрана Правительства Брянской области.

Инцидент произошел 16 апреля, когда журналисты проводили съёмки сюжета о разрушающихся памятниках истории и архитектуры города, в частности, о трех объектах культурного наследия на бульваре Гагарина, 6, 8, 12.

Апрель 13, 2018

В деревне Кононово Калужской области снесен выявленный объект культурного наследия "Почтовая станция, сер. XIX в.", поставленная под государственную охрану ещё в 1992 году.

В деревне Кононово Калужской области снесен выявленный объект культурного наследия "Почтовая станция, сер. XIX в.", поставленная под государственную охрану Решением Совета народных депутатов ещё в 1992 году.

Почтовая станция Мятлево строилась в 1840-е годы на старом Варшавском шоссе по типовому проекту, её украшали готические окна. Сохранялась также часть каменной ограды. После революции здание было переделано под школу, а на сегодняшний момент оно полностью разрушено частным владельцем.

Апрель 12, 2018

Правительство Ярославской области запретило строить колесо обозрения в парке «1000-летия Ярославля», которое ставит под угрозу сохранность природного ландшафта. Но стройка продолжается.

Правительство Ярославской области официально запретило строить колесо обозрения в парке «1000-летия Ярославля», которое ставит под угрозу сохранность природного ландшафта. Об этом сообщает информационное агентство Regnum со ссылкой на письмо председателя правительства Ярославской области Романа Колесова в адрес национального комитета Международного совета по охране памятников (ИКОМОС).

Апрель 9, 2018

24-25 марта в Самаре прошел VI Съезд градозащитных организаций России. В нём приняли участие представители более 20 общественных организаций, которые в разных городах страны борются за сохранение исторического наследия. Информационное издание "Фронде ТВ" публикует принятую резолюцию.

В работе ежегодного Съезда приняли участие делегаты Общественного движения «Архнадзор» и группы «Вспомнить всё» (Москва), Санкт-Петербургского, Московского областного, Самарского, Татарстанского, Марийского, Волгоградского, Воронежского отделений ВООПИиК, движений «Настоящая Вологда», «Тверские своды», «Архзащита Уфы», «Спасград» (Нижний Новгород), «Реальная история» (Екатеринбург), «АрхиСтраж» (Челябинск), «Градозащитник» (Ярославль), «АрхДозор» (Воронеж), «Град

Апрель 5, 2018

Программа "Наступление на наследие" показала состояние памятников истории и архитектуры в городе Вязьма Смоленской области.

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Вязьма.

Апрель 3, 2018

В Нижнем Новгороде на Алексеевской улице, 35 снесли особняк XIX века. Дом представлял собой деревянную усадьбу в стиле эклектика на кирпичном полуэтаже.

В Нижнем Новгороде из-за чемпионата мира по футболу снесли очередной особняк XIX века. Дом располагался на Алексеевской улице, 35 и представлял собой деревянную усадьбу в стиле эклектика на кирпичном полуэтаже.

Несколько лет строение было заброшено и разрушалось, частично осыпалась штукатурка с главного фасада. Изначально областное Правительство планировало закрыть здание фальшфасадом к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году. Но, видимо, планы изменились и теперь на участке пустырь.

Также к сносу планируется и соседний дом №33.

Март 29, 2018

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе. До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

В Калининграде произошло частичное обрушение фасада объекта культурного наследия - Кройц-аптеки на улице Фрунзе, 53-57.

До настоящего времени там проводились работы по консервации заброшенного строения.

Как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на очевидцев, обрушение произошло днем 25 марта, кирпич посыпался на дорогу и на автомобили.

Март 28, 2018

Рассказываем о печальной судьбе знаменитого павильона "Рюмка" - визитной карточки аэропорта Шереметьево. Здание снесли в 2015 году в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу.

Тот, кто до 2015 года хотя бы раз бывал в московском аэропорту "Шереметьево", наверняка видел его визитную карточку - терминал "Шереметьево-1", получивший в народе название "Рюмка". Павильон обрел особую популярность после того, как в мае 1980 года на экраны вышла 13 серия мультфильма "Ну, погоди!", посвященная Олимпийским играм.

Авторы изобразили здание неспроста. Дело в том, что в те годы оно являлось архитектурной доминантой аэрокомплекса. В наше же время здание узнавали все: взрослые, дети, гости столицы.

Март 1, 2018

Программа "Наступление на наследие" приехала в Ростов-на-Дону. По данным градозащитников, здесь исторический центр сжигают, сносят и доводят до аварийного состояния. Что же думают об этом городские и областные власти?

Программа "Наступление на наследие" показала очередной выпуск про погибающие исторические памятники России. На этот раз в центре внимания журналистов оказался город Ростов-на-Дону.

Февраль 21, 2018

Администрация города Вышний Волочек временно отложила снос Усадьбы Рябушинских до определения историко-культурной ценности постройки. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в Администрации города.

Февраль 10, 2018

Инспекция Департамента культурного наследия города Москвы пресекла незаконные строительные работы в здании старейшей синагоги Москвы, которая является памятником истории и культуры.

Февраль 6, 2018

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

В Уфе на улице Пушкина снесли две усадьбы XIX века - протоиерея Никольской церкви Иоанна Добрякова и купца Козлова.

Как отмечает общественное движение "Архзащита Уфы", по утвержденному проекту, застройке подлежит весь квартал и сохраняются только лишь дома по улице Гоголя, а здания по улице Аксакова демонтируются до фасадных стен.

Февраль 6, 2018

В центре Москвы, на Малой Дмитровке, собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году. Подъезд строения 3 ещё недавно украшали атланты, теперь тут глухая стена, заложенная плиткой, а все интерьеры уничтожены.

В центре Москвы собственник варварски реконструировал доходный дом архитектора Г.А.Гельриха, построенный в 1913 году.

Речь идёт о комплексе зданий с эркерами и барельефами по адресу: улица Малая Дмитровка, 25, строение 3. Именно здесь жил один из самых известных русских архитекторов Фёдор Шехтель, а в 1923 году после эмиграции здесь над романом "Пётр I" работал писатель Алексей Толстой.

Январь 17, 2018

Три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее.

Ровно три года назад в центре Москвы, на Садовнической улице, 9, был снесен ансамбль Домов Привалова, возведенных в конце XIX- начале XX века известным архитектором Э.Р.Нирнзее. Постройки представляли собой не только архитектурный, но и мемориальный интерес: именно здесь начинал свой творческий путь поэт Сергей Есенин.

Январь 10, 2018

В центре столицы, на улице Малая Ордынка, в новогодние праздники незаконно снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые в 1909 году.

Новогодние праздники в Москве по традиции обернулись очередной историко-культурной утратой. В самом центре столицы, на улице Малая Ордынка без каких-либо согласований полностью снесены исторические здания Паровой фабрики шоколада, какао, кофе и конфет торгового дома «Братья А. и С.Ивановы», возведённые известным архитектором Н.Благовещенским в 1909 году.

Январь 4, 2018

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.

В селе Горки Тульской области постепенно разрушается Церковь Архангела Михаила, возведенная в XVIII веке. Само село вымирает и по последней переписи населения там проживает 14 человек.