Фото: Фронде ТВ

В посёлке "Сокол" разбирают экспериментальный дом доктора Тамбовцева

В Москве на территории посёлка Сокол ведётся демонтаж одного из сохранившихся деревянных домов архитектурно-планировочного комплекса – дом доктора Тамбовцева, являющийся частью архитектурно-планировочного комплекса объекта культурного наследия.
18+

На территории московского посёлка Сокол ведётся демонтаж одного из сохранившихся деревянных домов архитектурно-планировочного комплекса – дом доктора Тамбовцева на улице Брюллова.

Первый в Москве кооперативный посёлок «Сокол» был основан в марте 1923 года между селом Всехсвятским и станцией Серебряный Бор Московской окружной железной дороги. Архитекторами была реализована популярная в начале XX века концепция «города-сада», а в его проектировании участвовали такие выдающиеся зодчие как А.Щусев, братья Веснины, Н.Дюрнбаум и многие другие.

В 1927 году на территории посёлка началось возведение шести экспериментальных домов, на которых испытывали новации в сфере строительства. Все они имели примерно одинаковую планировку, но отличались материалами: кирпичный (улица Кипренского, 12), кирпичный Герард (улица Брюллова, 9), торфо-фанерный (улица Брюллова, 7), шлакоблочный (улица Брюллова, 5), из пористого кирпича (улица Брюллова, 3) и деревянный (улица Брюллова, 10).

В течение года после постройки дома не заселялись и в них проводились различные наблюдения. На основе этих наблюдений в 1931-м была выпущена книга «Опытное жилищное строительство НКТ РСФСР 1927 года».

Первым владельцем дома 10 по улице Брюллова стал доктор Александр Павлович Тамбовцев, долгие годы лечивший жителей посёлка. До последних дней в деревянном здании проживали наследники, а теперь там стройка. Сад вовсе вырублен и на его месте вырыт котлован.

В итоге, несмотря на охранную зону объекта культурного наследия, комплекс посёлка «Сокол» методично уничтожается. При этом стоит отметить, что дом №3 по улице Брюллова был уничтожен немецкой авиабомбой ещё в декабре 1941 года, а дом №7 снесён в 2000-е. Несколько лет назад был разрушен и дом архитекторов Весниных на улице Поленова.

Всего в период 2000-2010 годов в посёлке оказалось уничтожено 3 из 10 домов, построенных по проектам Весниных.