Историческая часть Неглинки, 2014 г. Фото: Михаил Добров

Подземный тоннель Неглинки могут признать объектом культурного наследия

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия.
18+

Подземный канал реки Неглинной конца XVIII века, расположенный под Цветным бульваром в центре столицы, могут признать объектом культурного наследия. Соответствующее заявление поступило в Департамент культурного наследия города Москвы от Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Под государственную охрану предлагается взять участок канала, пролегающий под Цветным бульваром от дома №25, стр.1 до дома №1. По данным историков, объект "представляет большую архитектурную ценность, являясь редким примером подземного гидротехнического сооружения, хорошо сохранившим историческую объемно-пространственную композицию, сложившуюся на протяжении трех временных периодов, а также обладает большим мемориальным значением, так как это место непосредственно связано с творчеством писателя и журналиста Владимира Алексеевича Гиляровского".

К настоящему времени сохранились каменные стены открытого канала Неглинной конца XVIII века, кирпичный свод, сооруженный в 1820-е годы при его засыпке, мощение лотка «тарусским камнем», устроенное во время реконструкции канала в 1886-1887 годы.

Заявление с просьбой признать объект памятником поступило в Мосгорнаследие 26 апреля. Сотрудникам Департамента предстоит в срок до 90 дней принять решение о включении канала в перечень выявленных объектов культурного наследия, либо об отказе во включении.

Историческая справка:

Река Неглинная (Неглинка, Неглинна, Неглимна, Самотёка) – левый приток реки Москвы. В настоящее время заключена в подземную трубу (коллектор) протяженностью 7,3 км. Начинается к западу от района Марьиной рощи, протекает под современным 2-м Стрелецким проездом, Стрелецкой, Новосущёвской улицами, улицей Достоевского, южнее 3-го Самотёчного переулка, сливаясь в районе пересечения переулка с Самотечной улицей с рекой Напрудной. Далее Неглинная течет под Екатерининским сквером, Самотечной площадью, Цветным бульваром (рядом с Трубной улицей), Трубной площадью и улицей Неглинной. Затем река поворачивает на юго-запад и течет под зданием ЦУМа, Театральной площадью, Манежной площадью, Александровским садом до впадения в Москву-реку недалеко от Большого Каменного моста.

Река имеет и особое историко-культурное значение для нашего города, так как дала названия многим московским топонимам: Неглинная улица, Кузнецкий Мост, Трубная улица и Трубная площадь, Самотечная улица и Самотечная площадь.

В XV-XVIII вв. Неглинная играла значительную роль в жизни Москвы: являлась средством сообщения, защищала Кремль от нападений с запада и северо-запада. При строительстве укреплений Белого города в конце XVI в. река была запружена, устроенные при этом шесть связанных друг с другом прудов использовались для хозяйственных целей: рыбоводства, размещения водяных мельниц, кузниц, промышленных предприятий (у плотины в районе современной Лубянской площади и Пушечной улицы стоял государев Пушечный двор). Образованный запрудой пруд на месте современного Цветного бульвара назывался Верхним Неглинным. Помимо хозяйственного использования в XVII – XVIII вв. на его берегах устраивались гулянья.

Однако уже в середине XVIII века с ростом города, его застройкой и развивающейся промышленностью, спускавшей свои отходы в реку, воды Неглинной были сильно загрязнены. Усугубляло ситуацию и засорение речных берегов, служивших местом для свалок. В 1743 г. московским полицмейстером было запрещено сбрасывать отходы в Неглиненские пруды, полоскать белье и купать лошадей. Но предпринимавшиеся санитарные меры не имели успеха, загрязнение воды и берегов реки продолжалось.

В 1775 г. был издан «Прожектированный» план Москвы на основе которого производилась перепланировка города. План заключал в себе целый ряд гидротехнических мероприятий по улучшению водного режима в Москве. Согласно «прожекту» нового городского плана река Неглинная подлежала превращению в открытый канал с благоустроенными берегами. К 1785 г. Верхний Неглинный пруд был спущен, а река Неглинная в среднем течении была превращена в открытый канал с набережной из дикого камня и металлической решеткой, т.к. уже на плане Москвы 1789 г. на участке от современной Самотечной площади до Трубной площади на месте пруда нанесена набережная.

Проект набережных канала Неглинной был разработан военным инженером Иваном Кондратьевичем Герардом (1720-1808)., который в качестве члена «Комиссии производимых в пользу города Москвы водяных работ» принимал активное участие в создании Мытищинского водопровода. Городской участок водопровода строился в то же время и подводился чугунными трубами к Трубной площади, где был построен специальный водоприемный бассейн.
Открытый канал с тремя бассейнами (прудами) не улучшил санитарное состояние Москвы, т.к. был достаточно узким и не справлялся с продолжавшимся загрязнением Неглинной.

В 1813 г. «Комитет для строений и гидравлических работ» постановил перекрыть канал арками и засыпать. Как выглядел канал Неглинной к тому времени отражено на планах Москвы 1810- х гг. и фрагменте Специального плана Московского водопровода 1814 года.

Каменную набережную канала начали разбирать с конца 1816 г. Одновременно шли работы по строительству кирпичного свода над каналом и его засыпка. Таким образом, часть реки Неглинной от Самотечночной площади до устья заключили в трубу, представлявшую собой трехкилометровый кирпичный свод. Работы по сооружению подземного каменного канала для реки Неглинной проводил геодезист, градостроитель, военный инженер Е.Г.Челиев.

Коллектор строился отдельными участками на средства хозяев прилегающих земельных участков, по этой причине высота трубы и ее уклоны получились различные. По этой же причине канал имел еще один дефект – очень извилистое направление в плане. Ширина же трубы для всех была задана одна – сажень, т.е. около 2,1 м. Дно канала (лоток) было выстлано досками, а частично вымощено камнем. Работы были закончены в 1819 году.

Но по сведениям Ф.Я.Нестерука, исследователя истории развития различных отраслей водного хозяйства Москвы, открытый участок канала от Трубной до Самотечной площади на месте современного Цветного бульвара существовал еще в 1826 году.

К концу XIX в. коллектор Неглинной перестал справляться с потоком воды. Ежегодно во время сильных ливней река выходила на поверхность, затопляя прилегающие территории.

Эти события красочно описаны автором книги «Москва и москвичи» Владимиром Гиляровским: «Трубную площадь и Неглинный проезд почти до самого Кузнецкого моста тогда заливало при каждом ливне, и заливало так, что вода водопадом хлестала в двери магазинов и в нижние этажи домов этого района. Происходило это оттого, что никогда не чищенная подземная клоака Неглинки, проведенная от Самотеки под Цветным бульваром, Неглинным проездом. Театральной площадью и под Александровским садом вплоть до Москвы - реки, не вмещала воды, переполнявшей ее в дождливую погоду. Это было положительно бедствием, но "отцы города" не обращали на это никакого внимания.».

Именно после статей Гиляровского Дума постановила начать перестройку Неглинки. В 1886-1887 гг. под руководством инженера Н.М. Левачева коллектор был капитально перестроен на всем протяжении. Кирпичный свод был сохранен, уклоны дна выровняли, вместо досок уложили по бетону плиты из «тарусского камня». Стены и свод оштукатурили цементным раствором.

В 1911 г. началось строительство кирпичного коллектора Неглинной в районе Екатерининского парка до Сущевского Вала. В 1970-е гг. он был продолжен до Анненской улицы.

В 1914 г. у гостиницы Метрополь по проекту инженера М. Щекотова был выстроен участок коллектора Неглинки, находящийся под Театральной площадью. К 1917 году подземный канал реки Неглинной имел протяжение около 6 км от Сущевского Вала до впадения в Москву-реку.

Несмотря на строительство новых коллекторов затопления центральных улиц Москвы Неглинной продолжались вплоть до конца 1960-х годов и прекратились после строительства нового коллектора от Трубной площади до улицы Охотный ряд в начале 1970-х годов. Тогда же был построен новый железобетонный коллектор в районе Цветного бульвара. Сейчас река проходит под правой стороной бульвара в новом русле.

 Фото: М.Добров, Д.Давыдов, исторические сведения: ЦС ВООПИиК.