Фото: Анна Давыдова

Как город Балахна Нижегородской области лишился памятника архитектуры

Ради нового строительства

В городе Балахна Нижегородской области снесли Дворец культуры Железнодорожников. Несколько месяцев назад здание было признано памятником истории и культуры, но местные бизнесмены через суд смогли оперативно снять с него охранный статус.

18+

16 апреля московское информационное издание "Фронде ТВ" опубликовало статью о том, что в городе Балахна Нижегородской области в субботу, 15 апреля, был варварски снесен выявленный объект культурного наследия - Дворец культуры Железнодорожников (всем известного в ниши дни как ДК ЖДО). Здание, за сохранение которого боролся фактически весь город. Новость о сносе оставалась бы новостью, если бы не выяснились определенные подробности. Подробности, которые должны заинтересовать правоохранительные органы.

В Балахне во второй половине 1950-х годов шло активное новое строительство: возводились жилые дома Чернораменского торфопредприятия по улице Энгельса. Работы велись по всем правилам формирования структуры социалистического города, а значит, в каждом жилом районе должны были располагаться культурные учреждения. Именно поэтому строительство клуба транспортного управления Чернораменского торфотреста стало этапным событием послевоенного строительства в городе.

Возведение ДК началось в 1954 году, а дату "1955" обозначили на центральном фронтоне, когда были возведены капитальные стены. Отделка же внутренних помещений шла вплоть до 1957 года. После открытия клуб призван был стать и стал «концентратом нового, социалистического быта и новой культуры». В наше время, это было единственное сохранившееся в Балахне здание общественно-культурного назначения 1950-х годов. Его архитектурное решение с обращением к ордерной системе иллюстрировало характерную для послевоенного времени стилистику так называемого сталинского классицизма.

Вплоть до 2015 года постройка оставалась в муниципальном имуществе Домом культуры, куда дети разных возрастов ходили на кружки и секции, в большом зале организовывались театральные постановки и концерты. После этого ДК внезапно забросили, детские секции переселили в подвал соседнего дома, здание было признано аварийным. При этом местные жители поговаривают, что перед тем, как признать здание аварийным, неизвестные люди несколько дней профессионально крушили его изнутри.

"После этого муниципалитет, который тогда возглавлял Александр Глушков (ныне - депутат законодательного собрания Нижегородской области - ред.), объявляет аукцион по продаже данного объекта, в котором в итоге победила некая организация. Через некоторое время торги почему-то быстро отменяются, и потом объявляются вновь. Участником в единственном числе становится Владимир Глушков, брат Александра Глушкова, который и побеждает в торгах", - описывает в беседе с "Фронде ТВ" ситуацию координатор общественного движения "СпасГрад" Анна Давыдова.

Далее зона этого участка, предназначенная под "культурные цели", оперативно изменяется на зону жилой застройки. Тогда-то историки и местные жители выяснили, что братья Глушковы затеяли на месте Дома культуры новое строительство.

Градозащитники при поддержке Общероссийского народного Фронта (ОНФ), возглавляемого Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, организовали работу по спасению от сноса знаменитого в Балахне здания. В Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области было подано заявление о наделении старинной постройки статусом памятника истории и культуры. И 14 декабря 2016 года Управление официально издало Приказ №273 о включении её в Реестр выявленных объектов наследия, о чём собственник был уведомлен.

В соответствии с Федеральным Законом, снос выявленных объектов запрещен. Видимо, это и не понравилось новому собственнику Владимиру Глушкову, и 20 февраля 2017 года он обратился в Балахнинский городской суд с исковым заявлением к Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области об оспаривании Приказа №273, благодаря которому здание было признано памятником архитектуры и защищалось от разрушения.

Судебный процесс прошёл очень быстро, меньше чем за месяц, без лишней огласки, и уже 13 марта 2017 года суд удовлетворил иск собственника. С этого момента здание перестало быть памятником, а 15 апреля его снесли. По какой причине суд принял такое решение, пока сказать невозможно, но по опыту известно, что лишить какое-либо сооружение статуса памятника очень трудно.

Примечательно, что на протяжении более чем 5 недель с момента вступления решения суда в силу, Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области не сообщило никому, в том числе градозащитникам, об отмененном Приказе. Напротив, письмом от 31 марта 2017 года, т.е уже после суда, руководитель Управления Владимир Хохлов уведомил ОНФ, что Дом культуры все еще является выявленным памятником.

У градозащитников складывается впечатление, что госорган по каким-то причинам не посчитал нужным присутствовать на суде и защищать от нападок объект культурного наследия, что, к слову, является прямой обязанностью данного ведомства. А далее письмом от 31 марта, направленным в ОНФ, Управление попыталось ввести в заблуждение и градозащитников, и организацию, которая им помогает.

"В Нижегородской области орган охраны наследия давно выполняет функции, противоположные заданным, то есть не сохраняет их, а помогает уничтожать или не препятствует их уничтожению. Думаю, что в суде, где застройщики отменяли приказ органа охраны о выявлении, чиновники этого ведомства даже не пытались отстаивать здание и свой нормативно-правовой акт о выявлении", - отметила в интервью "Фронде ТВ" Анна Давыдова.

Эта очень непростая история несомненно должна заинтересовать правоохранительные органы и лично Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Кто виноват в том, что из-за бизнес-манипуляций жители Балахны потеряли прекрасный памятник и одновременно городской Дом культуры, мы уже теперь знаем.

ОБНОВЛЕНИЕ: В Редакцию "Фронде ТВ" поступило письмо из пресс-службы Правительства Нижегородской области. Публикуем официальный комментарий ведомства:

"Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области считает неоправданными действия собственников по сносу здания бывшего Дома культуры Чернораменского торфопредприятия в городе Балахна. Снос объекта собственниками с управлением не согласовывался.

Информация о демонтаже Дома культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста поступила в управление 17.04.2017 из средств массовой информации.

В конце 2016 года в связи с поступлением обращения учредителя газеты «Городская панорама плюс» Рузанкина И.Е. о включении объекта – Дома культуры транспортного треста Чернораменского торфопредприятия, расположенного по адресу – Нижегородская область, г.Балахна, ул.Энгельса, д. 70, в перечень выявленных объектов культурного наследия, управлением проведена работа по установлению историко-культурной ценности указанного объекта.

По результатам данной работы приказом управления от 14.12.2016 № 273 указанный объект включен в перечень выявленных объектов культурного наследия, о чем в адрес собственников направлены уведомления.

Указанный приказ управления был обжалован одним из собственников данного объекта в порядке административного судопроизводства.

По результатам рассмотрения дела Балахнинским городским судом 13 марта 2017 принято решение признать незаконным и отменить приказ руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области № 273 от 14 декабря 2016 года и обязать управление исключить объект «Дом культуры транспортного управления Чернораменского торфотреста» из перечня выявленных объектов культурного наследия, которое вступило в законную силу 14.04.2017 г.

Поскольку, в судебном порядке приказ управления № 273 от 14 декабря 2016 года о включении Дома культуры транспортного треста Чернораменского торфопредприятия в перечень выявленных объектов культурного наследия Нижегородской области был отменен, управлением в рамках рассмотрения заявления о включении объекта в указанный перечень, планировалась организация работы по проведению повторной процедуры определения историко-культурной ценности указанного объекта".