На улице Зои и Александра Космодемьянских , рядом с метро «Войковское», можно видеть большое здание , построенное в стиле конструктивизма 30—х годов , пустое , выгоревшее и разваливающееся . Это – памятник истории и культуры федерального значения, старое здание школы №201, в которой училась Зоя Космодемьянская и ее младший брат Саша, во время войны – командир батареи самоходных орудий, погибший в Восточной Пруссии менее чем за месяц до Дня Победы и также удостоенный звания Героя Советского Союза.
Нынешняя гимназия №201 была создана в 1918 году как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная», а в 1933-1935 для школы было построено громадное новое здание . Именно в это здание , в первый же год после его открытие, пошел 8-летний Саша Космодемьянский , а впоследствии в него перешла учившаяся в старом здании Зоя . Отсюда они, в числе многих десятков своих сверстников, отправились на фронт. Впоследствии перед зданием школы был установлен гранитный монумент со множеством имен учеников и учителей школы , погибших в Великой Отечественной Войне, в их числе – четыре Героя Советского Союза.
На протяжении всей советской эпохи, школа считалась образцово-показательной и была награждена орденом Трудового Красного знамени. Здесь свято берегли все, связанное с ее историей и ее знаменитыми учениками. В 1961 году в школе был открыт музей, и Любовь Космодемьянская передала в музей вещи из своей квартиры, которых касались руки Зои и Шуры – в особо оборудованной мемориальной комнате можно было увидеть любимую кофту Зои , одеяло, берет, который Зоя просила сберечь, будильник, на циферблате которого рукой матери было навечно установлено 9 часов - время расставания с Зоей перед уходом ее на в диверсионный отряд, рисунки, кисти и краски Александра , наконец, мебель из их квартиры.
В 2000 году рядом со обветшавшим старым зданием школы было построено новое, куда школа и переехала. Старое же здание было заброшено и оставлено вместе со всем своим содержимым и с тех пор медленно разрушается. В мае 2010 года в здании произошел пожар - выгорел актовый зал.
Попадая в здание , чувствуешь себя героем фантастического фильма о городе, внезапно и по неизвестной причине оставленном местными жителями. В опустевших классах с выбитыми стеклами можно видеть парты, учебники, остатки сломанных наглядных пособий, шкафы и стеллажи 30-х годов , возможно еще помнящие Зою . На полу еще год назад валялись школьные альбомы, фотографии, свидетельствующие о жизни школы на протяжении многих лет - сеятели разумного, доброго, вечного сочли излишним перенести в новое здание и сохранить эти частицы своей собственной истории.
Зато в холле новой школы на видных местах установлены бюсты Зои и Шуры, у которых, можно не сомневаться, по торжественным дням произносятся все полагающиеся речи о патриотизме и памяти о подвига дедов и прадедов.
Журналист проекта "Наступление на наследие" и координатор "Архнадзора" Андрей Новичков показал, как в посёлке Сиговка Осташковского района Тверской области погибают старинные часовня и мельница Ниловой Пустыни. Гибнут и уникальные фрески.
Под Волоколамском есть вымершее урочище Лихачёво, которое в годы войны было захвачено немцами, а в наши дни от былой цивилизации не осталось и следа: лишь посреди заросшего поля стоят руины храма Николая Чудотворца.
Ржев – город, который в результате боевых действий 1941—1943 годов был разрушен до основания. Тогда из 5443 жилых домов уцелело лишь 297. Сейчас многие памятники, чудом сохранившиеся в военные годы, превращены в руины.
В Ярославской области в селе Дёгтево пустует и ветшает старинная усадьба, построенная князьями Алексеем и Иваном Шайдоками на рубеже XVIII-XIX веков. До наших дней внутри сохранились росписи и декор, которые приходят в упадок.
В Московской области стоит знаменитая усадьба Марфино – имение Голицыных, Салтыковых, Орловых и Паниных. Помимо галерейного моста там активно разрушается конный двор.
Визитная карточка Городца – усадьба Лемехова-Малехонова, являющаяся объектом культурного наследия, погибает: внутри орудуют вандалы, а местная Администрация не предпринимает никаких мер для её спасения.
На центральной улице Столицы планируется снос купеческого доходного дома XIX века, принадлежавшего потомственному почётному гражданину Молчанову. На его месте хотят возвести гостиничный комплекс.
В Москве на территории посёлка Сокол ведётся демонтаж одного из сохранившихся деревянных домов архитектурно-планировочного комплекса – дом доктора Тамбовцева, являющийся частью архитектурно-планировочного комплекса объекта культурного наследия.
Уникальные интерьеры заброшенного дворца Барышниковых в селе Алексино Смоленской области, являющийся объектом культурного наследия федерального значения, разграбляются вандалами.
В усадьбе Виноградово обрушается часовая башенка, венчающая деревянный дом Германа. Несмотря на неоднократные проверки со стороны Следственного комитета, реставрация памятника так и не началась.
В Москве комплекс зданий детской больницы во имя святой Ольги, возведённый в 1886 году по проекту архитектора К.М.Быковского, постепенно приходит в упадок. Многие корпуса стоят вовсе без крыши после многочисленных пожаров.
В Бежецке погибает величественный особняк, который по праву называют лучшим архитектурным памятником города. Двухэтажный каменный дом был построен в середине XIX века купцом Александром Васильевичем Неворотиным, а при его старшем сыне значительно перестроен.
На Васильевском острове в Петербурге в запустении пребывает усадебный дом архитектора Брюллова, возведённый в XVIII веке в стиле классицизм. Внутри памятника сохранились оригинальные интерьеры, однако с каждым днём они всё больше приходят в упадок.
В Истринском районе Подмосковья стоит заброшенный замок усадьбы Ивановское-Козловское, основанный ещё в XVIII веке князьями Гагариными. Сегодня эта территория охраняется новым владельцем, в то время как сам памятник архитектуры брошен и находится на грани полной гибели.
В Петровском районе Саратовской области гибнет конный ипподром с манежем бывшей усадьбы Устинова XIX века. Масштабный комплекс был брошен на произвол судьбы в 2005 году и теперь все постройки стремительно разрушаются.
В селе Усолье Самарской области стоит огромный дворец графа Орлова, построенный в XIX веке при участии московского архитектора Доменико Жилярди. Ныне памятник архитектуры пребывает в руинированном состоянии и является одной из самых позорных точек на карте региона.
В Санкт-Петербурге продолжает разрушаться памятник федерального значения - загородный дом Фаберже. В наши дни с особняком происходит преступление - его безжалостно грабят, разрушают и поджигают.
В Серебряном бору сохраняется нижний ярус въездной башни Хорошевского конного завода, построенная по проекту архитектора Е.П.Ключарева в XVIII веке. Сейчас здание пустует и ветшает.
В Шуе по инициативе РЖД могут полностью снести водонапорную башню 1869 года постройки, которая располагается на железнодорожной станции города. Рабочие уже разобрали кровлю.
В Мытищинском районе стоит заброшенная усадьба Липки – бывшее имение Алексеевых и загородный дом фабриканта Руперти. В 1930-е годы здесь размещалась летняя резиденция Иосифа Сталина.
Мосгорнаследие за минувшие два месяца отказалось признать памятниками истории и архитектуры около 10 исторических зданий, среди которых Общежитие Императорского Московского Технического училища и комплекс Карамышевского гидроузла.
В Домодедовском районе подростки устроили погром в заброшенном здании вокзала станции "Ленинская" и разрушили бюст Владимира Ильича, который размещался в центре зала.
Чернобыльская зона отчуждения - место, которое сегодня стало крупнейшим природным заповедником и своеобразным музеем под открытым небом. К сожалению, уникальный природный памятник ежегодно страдает в результате пожаров, а старинные избы и церкви бесследно исчезают. Репортаж из Чернобыля.
Руины визитных карточек города Кимры Тверской области - Гостиный двор и Торговые ряды, построенных в 1909-1914 годах и являющихся уменьшенной копией московского ГУМа, показали с высоты. Жители и историки всё ещё надеются на скорейшую реставрацию.
В Петербурге вандалы повредили маскаронов доходного дома Коммерческого училища, расположенного на знаменитых на Пяти углах. Долгое время декоративные элементы ржавели.