На улице Зои и Александра Космодемьянских , рядом с метро «Войковское», можно видеть большое здание , построенное в стиле конструктивизма 30—х годов , пустое , выгоревшее и разваливающееся . Это – памятник истории и культуры федерального значения, старое здание школы №201, в которой училась Зоя Космодемьянская и ее младший брат Саша, во время войны – командир батареи самоходных орудий, погибший в Восточной Пруссии менее чем за месяц до Дня Победы и также удостоенный звания Героя Советского Союза.
Нынешняя гимназия №201 была создана в 1918 году как школа для детей железнодорожников станции «Подмосковная», а в 1933-1935 для школы было построено громадное новое здание . Именно в это здание , в первый же год после его открытие, пошел 8-летний Саша Космодемьянский , а впоследствии в него перешла учившаяся в старом здании Зоя . Отсюда они, в числе многих десятков своих сверстников, отправились на фронт. Впоследствии перед зданием школы был установлен гранитный монумент со множеством имен учеников и учителей школы , погибших в Великой Отечественной Войне, в их числе – четыре Героя Советского Союза.
На протяжении всей советской эпохи, школа считалась образцово-показательной и была награждена орденом Трудового Красного знамени. Здесь свято берегли все, связанное с ее историей и ее знаменитыми учениками. В 1961 году в школе был открыт музей, и Любовь Космодемьянская передала в музей вещи из своей квартиры, которых касались руки Зои и Шуры – в особо оборудованной мемориальной комнате можно было увидеть любимую кофту Зои , одеяло, берет, который Зоя просила сберечь, будильник, на циферблате которого рукой матери было навечно установлено 9 часов - время расставания с Зоей перед уходом ее на в диверсионный отряд, рисунки, кисти и краски Александра , наконец, мебель из их квартиры.
В 2000 году рядом со обветшавшим старым зданием школы было построено новое, куда школа и переехала. Старое же здание было заброшено и оставлено вместе со всем своим содержимым и с тех пор медленно разрушается. В мае 2010 года в здании произошел пожар - выгорел актовый зал.
Попадая в здание , чувствуешь себя героем фантастического фильма о городе, внезапно и по неизвестной причине оставленном местными жителями. В опустевших классах с выбитыми стеклами можно видеть парты, учебники, остатки сломанных наглядных пособий, шкафы и стеллажи 30-х годов , возможно еще помнящие Зою . На полу еще год назад валялись школьные альбомы, фотографии, свидетельствующие о жизни школы на протяжении многих лет - сеятели разумного, доброго, вечного сочли излишним перенести в новое здание и сохранить эти частицы своей собственной истории.
Зато в холле новой школы на видных местах установлены бюсты Зои и Шуры, у которых, можно не сомневаться, по торжественным дням произносятся все полагающиеся речи о патриотизме и памяти о подвига дедов и прадедов.
В Торопце Тверской области сносли старинное здание уездного тюремного замка, располагавшееся по адресу: Комсомольская улица, 3.
Крепкое двухэтажное строение с полуподвальным цокольным этажом было возведено в XIX веке из кирпича, оштукатурено и обнесено оградой. С 1873 года при тюрьме функционировала небольшая каменная церковь равноапостольного князя Владимира.
Не так давно мы опубликовали информацию, что в городе Данилове Ярославской области по инициативе компании РЖД в 2023 году было снесено историческое здание мастерских Северной железной дороги. Следом был спешно уничтожен старый поворотный круг, а его конструкции сдали в металлолом. В следующем же году намечен слом и главной доминанты комплекса - Локомотивного депо.
В городе Осташкове Тверской области, обладающим статусом исторического поселения федерального значения, необходимо ввести регламент исследования признанных аварийными зданий на предмет их историко-культурной ценности. Об этом заявил журналист, автор проекта "Наступление на наследие" Андрей Новичков.
Осташков - уникальный город на территории Тверской области. Он словно отступает в глубину столетий, ведь старинных домов и церквей прошлого и позапрошлого веков в нём куда больше, чем современных строений. Этот факт, казалось бы, должен очаровывать любителей древностей, но, к сожалению, жестокая логика 20-х годов XXI векa предрекает этим красивым деревянным и каменным творениям очень скорое исчезновение.