Покинутый замок усадьбы Успенское в Одинцово

Программа "Наступление на наследие" показала старинный заброшенный замок Успенское в Одинцовском районе Подмосковья, где бывали Чехов и Левитан.
18+

Программа "Наступление на наследие" показала старинный заброшенный замок в Одинцовском районе Подмосковья, где бывали Чехов и Левитан.

В селе Успенское Одинцовского района, принадлежавшего в конце XIX века князю Святополк-Четвертинскому, в 1880-е годы архитектор Бойцов выстроил удивительной красоты двухэтажный каменный дом в виде готического замка с соответствующей внутренней отделкой.

Последним владельцем усадьбы до 1917 года был Сергей Тимофеевич Морозов, брат известного мецената Саввы Морозова. Купив Успенское, Морозов пригласил туда Исаака Ильича Левитана, который изобразил замок на своей картине - «Сумерки. Замок».

После революции и вплоть до 2014 года в усадьбе располагалось отделение Центральной клинической больницы. Сейчас здание заброшено и начинает приходить в упадок, время от времени вандалы демонтируют внутренние интерьеры. Охрана же устроила бизнес и за определённую плату пускает туда людей.

Показываем сюжет: