Гибнет померанцевая оранжерея в Кузьминках

В Кузьминках вот-вот рухнет уникальная Померанцевая оранжерея XIX века усадьбы князей Голицыных. Уже обрушились перекрытия, а в подвале потоком течёт вода. Под угрозой гибели находится центральный зал с чудом сохранившимися росписями в древнеегипетском стиле и декор.
18+

Померанцевая оранжерея в усадьбе князей Голицыных в Кузьминках построена на берегу пруда в начале XIX века и была известная всей Москве - здесь выращивали померанцевые деревья, апельсины, лимоны и другие экзотические растения.

Сейчас всё иначе и уникальный памятник архитектуры выглядит как после апокалипсиса - обрушились перекрытия, кровли давно нет, в подвале потоком течёт вода. При этом центральный зал, который вот-вот рухнет, до сих пор чудом сохраняет росписи в древнеегипетском стиле и декор.

В советские годы постройку занимал Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии, который проводил опасные опыты над животными и исследовал бактерии сибирской язвы. Здание забросили в 2007 году и сейчас ему приходит конец.

Вместо инспекторов Департамента культурного наследия города Москвы памятник архитектуры проверила программа "Наступление на наследие":