Московский фонд реновации подтвердил планы снести историческое здание чаеразвесочной фабрики Вогау

Московский фонд реновации намерен снести здание чаеразвесочной «Вогау и Ко» в районе Лефортово, построенное в начале XX века. На земельном участке запланировано строительство зданий по программе реновации.
18+

Московский фонд реновации намерен снести здание чаеразвесочной фабрики «Вогау и Ко» в районе Лефортово, построенное в начале XX века на бывшей Проломной улице. На данном земельном участке запланировано строительство зданий с инженерными сетями для переселения жителей 12 домов, включенных в реновационный список.

Градозащитники отмечают, что после прокладки Третьего транспортного кольца по линии бывшей Проломной улицы здание оказалось в его санитарной зоне, над тоннелем, где любое новое строительство запрещено. Фактически, демонтаж здания будет осуществлен ради освобождения территории, так как капитальный объекты будут строиться лишь в нескольких метрах. Московские историки потребовали сохранить старинное здание и подали в Мосгорнаследие заявление о включении его в Реестр объектов культурного наследия, однако, на сайте госзакупок уже размещен тендер на снос.

Мэрия Москвы обещала, что ни один исторический дом не пострадает при реализации программы реновации, но в настоящий момент наблюдается другая картина.

Как сообщил "Фронде ТВ" генеральный директор Фонда реновации Анатолий Константинов, для осуществления реорганизации территории ОАО "Московский металлургический завод" Правительством Москвы принято Распоряжение, предусматривающее ликвидацию ряда зданий, в том числе и фабрики Вогау. Департамент культурного наследия не возражает против сноса, на основании чего было получено положительное заключение государственной экспертизы.

Тем не менее, руководство Фонда обещает не уничтожать старинную постройку до принятия решения Мосгорнаследием о статусе памятника.

"Работы по ликвидации данного здания (чаеразвесочной Вогау - ред.) до момента принятия Мосгорнаследием официального решения о статусе указанного объекта производиться не будут", - сообщил "Фронде ТВ" Анатолий Константинов.

Информационное издание "Фронде ТВ" публикует полную историческую справку владения:

Торговый дом «Вогау и Ко» был основан в середине XIX века выходцем из старинной немецкой семьи Филиппом Максимилианом Вогау. Род Вогау известен с 1379 года.
В 1827 году Ф.М.Вогау переселился в Москву, в 1840 году вместе с братом создал контору по торговле красками, москательным товаром и чаем. В 1859 вместе с ревельским купцом В.Д.Лютером Филипп Максимилиан Вогау открыл торговый дом «Вогау и Ко». К этому времени Филипп Максимилиан был уже купцом I гильдии. В дальнейшем в руководство торгового дома «Вогау и Ко» входили и другие члены клана Вогау.

До 70-х гг. XIX в торговый дом «Вогау и Ко» действовал как чисто торговая фирма, после этого началась его учредительская деятельность и проникновение в сферу промышленности. В 1875 году Торговый Дом «Вогау и Ко» открыл отделение в Лондоне.

К началу XX века это было одно из крупнейших предприятий России. Торговый дом «Вогау и Ко» объединял несколько не связанных между собой промышленных и торговых монополий: по меди, соде, сахару, чаю. В частности, в распоряжении торгового дома сосредоточилось около 1/3 всей чайной торговли России. Семья Вогау не только управляла одним из крупнейших предприятий России. Представители семьи Вогау принимали активное участие в жизни московского купечества, занимались благотворительностью. Они выделяли деньги на приюты для бедных, оплатили приобретение здания для Евангелического госпиталя.

У торгового дома «Вогау и Ко» было 11 складов для оптовой торговли в разных городах. Московские склады находились в деревне Новая Андроновка. В 1903 году торговый дом «Вогау и Ко» заключает договор с Московско-Курской и Нижегородской железной дорогой на эксплуатацию подъездных путей, примыкающих к железнодорожной ветке, соединяющей главные пути Московско-Нижегородской и Московско-Курской железной дороги. Договор был заключен на 12 лет, до мая 1915 года.

К концу 1906 года во владении Вогау, расположенном на Проломной улице, Ново-Андроньевского участка, было возведено 4-этажное кирпичное здание чаеразвесочной. В 1907 году Товарищество «Караван» получило разрешение на эксплуатацию чаеразвесочной. Это было крупное предприятие. На нем работало 233 человека. С началом Первой мировой войны у торгового дома «Вогау и Ко» начались трудности. Участники торгового дома, имевшие немецкое гражданство, приняли российское. Но дела все равно шли все хуже. В мае 1915 года во время немецких погромов пострадала часть предприятий и главная контора торгового дома «Вогау и Ко» на Варварке, 40. Ущерб сотавил 2 000 000 рублей. Тогда же, в 1915 году, истек срок действия договора торгового дома с железной дорогой об эксплуатации подъездных путей к чаеразвесочной.

В 1916 году в министерстве торговли и промышленности поднимали вопрос о закрытии торгового дома «Вогау и Ко». Тогда торговых дом удалось сохранить, но ненадолго.
После революции 1917 года дело Вогау было закрыто, представители рода эмигрировали в Германию. Чаеразвесочная на Проломной улице была национализирована и продолжила свою работу как государственное чаеразвесочное предприятие.

В начале 1930-х годов для чаеразвесочной фабрики было построено новое здание на Боровой улице (район Лефортово), куда фабрика и переехала. В то же время происходило расширение металлургического завода «Серп и молот» (бывший завод Гужона), и здание, которое раньше занимала чаеразвесочная, вошло в состав завода. С этого момента начался новый этап в жизни здания. После того, как в 1931 году здание чаеразвесочной фабрики было включено в состав завода «Серп и молот», часть здания была отведена под центральную исследовательскую лабораторию завода.

В 1934 году лаборатория заняла все здание чаеразвесочной (общей площадью более 4000 кв.м.). Во время Великой Отечественной Войны завод был эвакуирован. После войны лаборатория восстановила свою работу. В 1950 году лаборатория получила новое название – центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ).

Чаеразвесочная торгового дома «Вогау и Ко» располагалась на красной линии Проломной улицы. Сейчас на месте Проломной улицы находится Третье транспортное кольцо, здание чаеразвесочной стоит прямо над въездом в туннель. Четырёхэтажное краснокирпичное неоштукатуренное здание построено в форме очень широкой литеры «П» с короткими ризалитами на западном (заднем) фасаде, при этом окна каждого этажа имеют собственную форму. На четвертом этаже вместо обычных окон сделан ряд узких стрельчатых окон в стиле неоготики. Это весьма необычное решение для промышленного здания. Вогау и архитеуктор сочли возможным пожертвовать некоторым комфортом ради красоты, а между каждыми двумя рядами окон здание охватывает «пояс» из сложного кирпичного декора. В здании нет одинаковых фасадов.