Фото: "Фронде ТВ"

Программа "Наступление на наследие" нагрянула в Самару и рассказала о разрушающихся памятниках архитектуры

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Самара.
18+

Программа "Наступление на наследие" показала, в каком состоянии находятся памятники истории и архитектуры в городе Самара.

Журналисты обратили внимание на состояние двух разрушающихся объектов культурного наследия - Самарское реальное училище и Дом Егорова-Андреева. Здания, возведенные в XIX и нач. XX веков, длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется.

За ответами на вопросы съёмочная группа без предупреждения нагрянула в Управление охраны объектов культурного наследия Самарской области. Как заявили в ведомстве, администрация города планирует реконструировать здание реального училища и разместить там школу, однако никаких движений в сторону реставрации пока не предпринимается. Управлением неоднократно выдавались собственнику предписания для начала незамедлительной реставрации, но все они проигнорированы.

Что касается Дома Егорова-Андреева на Некрасовской улице, 61, то как заявили в Правительстве Самарской области, готовится исковое заявление в суд об изъятии памятника у недобросовестного собственника. Кроме того, после визита журналистов "Наступление на наследие" власти также обратились в полицию с просьбой о возбуждении дела по ст. 243.1 УК РФ "Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия".

"Владельцы объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом. Арх. Вернер. Ампир», расположенного по адресу: г. Самара, ул. Некрасовская, 61, в связи с нарушением сроков, установленных выданным предписанием об устранении нарушений законодательства в части ненадлежащего содержания здания, неоднократно привлекались к административной ответственности. В настоящее время готовится исковое заявление в суд об изъятии указанного объекта у владельцев, допустивших ненадлежащее состояние объекта, а также заявление в правоохранительные органы о проведении проверки на предмет наличия признаков состава преступления, предусмотренного статьей 243.1 УК РФ", - говорится в ответе пресс-службы Губернатора в адрес "Фронде ТВ".

«Наступление на наследие» — российская телевизионная программа производства телеканала «Фронде ТВ». Съемочная группа ездит по регионам России с телепроверкой того, как сохраняются памятники истории и архитектуры. Основная специфика программы состоит в том, что ведущий с операторами не стесняясь проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют обращать внимание на проблемы в области сохранения наследия городов. Ведущий Андрей Новичков.