Фото: группа Вконтакте: Рязань ЭКОЛОГИЯ

В Рязани возбуждено уголовное дело за разграбление памятника федерального значения

18+

МВД России по Советскому району города Рязань возбудило уголовное дело в отношении двух человек, подозреваемых в разграблении заброшенного объекта культурного наследия федерального значения -  Дашковской богадельни на улице Затинной. Об этом сообщает пресс-служба Управления МВД России по Рязанской области.

"В полицию поступило сообщение о том, что из здания по адресу улица Затинная, 80 неизвестные пытаются похитить имущество. Сотрудники полиции немедленно выехали на место и задержали двух мужчин. Выяснилось, что 30-летний рязанец и его 28-летний приятель причастны к хищению из расселенного дома на улице Затинной части металлической лестницы, двух швеллеров, радиатора и труб отопления. Похищенное изъято", - говорится в сообщении Министерства.

В настоящий момент, в отношении злоумышленников возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Здание Дашковской богадельни - одно из немногих старинных каменных строений во всей округе, построенных в конце XVIII века. Богадельней здание стало в 1870 году, когда его купил этнограф, меценат и коллекционер Дашков. Здание на Затинной (бывшей Иерусалимской) Дашков приобрёл с целью размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни для неизлечимо больных. Заведение было посвящено памяти его родителей — Андрея и Анастасии Дашковых.

В начале июля Рязанское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры заявило о неоднократных попытках вандализма и поджогов Дашковской богадельни. Здание было расселено по программе ветхого жилья и в настоящее время пустует. Активисты потребовали обеспечить полноценную охрану памятнику архитектуры, с соответствующим предписанием в адрес городской администрации обратилась даже Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области, однако на требования горожан и предписание областного Правительства Мэрия города не отреагировала. Буквально через несколько дней разграбление памятника неизвестными продолжилось.

"Рязанское отделение ВООПИК, из-за преступного бездействия рязанских властей по охране исторического наследия народов России, берет охрану здания на себя. На народные пожертвования будет нанята частная охранная фирма", - сообщили активисты в соцсетях.

13 июля члены ВООПИК забили все двери в здание стальными листами, вызвали полицию по факту кражи красной чугунной лестницы, но воры продолжили свое гнусное дело и ночью 14 июля. Злоумышленники выломали остатки литой чугунной лестницы, вмонтированной в стены, прихватив 5 метровый стальной швеллер от лестничного марша. Грузовик, заехавший во двор здания, спокойно грузил ворованные исторические ценности. И уже на утро 14 июля, в 8 часов 27 минут на пульт дежурного ГУ МЧС России по Рязанской области поступило сообщение о пожаре в доме 80/12 по улице Затинной – это адрес Дашковской богадельни.

Напомним, отношение Администрации города Рязань к объектам культурного наследия было показано в 2016 году московской программой "Наступление на наследие". Приехавший с телепроверкой ведущий передачи Андрей Новичков отметил катастрофическое состояние местных исторических зданий и наведался за ответами на вопросы в Администрацию. Сотрудники пресс-службы отказались отвечать на вопросы журналистов и с применением силы выгнали съемочную группу из здания госоргана.

"Профпригодность сотрудников Администрации Рязани вызывает у меня вопросы", - прокомментировал тогда ведущий Андрей Новичков.

Наступление на наследие: Рязань