Фото: Илья Кушелев

В Орле под ковш бульдозера пустили дома XIX века

В Орле снесено одно из зданий комплекса, связанных с молитвенным домом старообрядцев Австрийского согласия, начала XIX - второй половины XIX века.

18+

В Орле в минувшие выходные снесли одно из зданий комплекса, связанных с молитвенным домом старообрядцев Австрийского согласия, начала XIX - второй половины XIX века. Об этом "Фронде ТВ" сообщил градозащитник Илья Кушелев.

По его словам, двухэтажное каменное здание, располагавшееся по адресу Левый берег реки Оки, вл.21, было разрушено с помощью экскаваторов в прошедшие выходные дни. На очереди под снос также находится соседний деревянный дом. Градозащитники обращались в Правительство Орловской области с призывом признать постройку памятником истории, однако получили отказ.

"В ноябре 2016 года я подал заявление в Управление по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области о включении данных зданий в Реестр памятников, но уже этой весной поступил отказ. Вчера снесли каменный дом, скоро снесут деревянный", - отметил в интервью "Фронде ТВ" Кушелев.

Данная территория исторически является местом локализации орловского старообрядчества. Ещё с екатерининских времён, со второй половины XVIII в., здесь обосновались беглопоповцы, построившие в 1804 -06 гг. на берегу Оки два храма (моленных, или часовни – согласно Указу Николая I было запрещено именовать «раскольничьи» молитвенные дома церквами) – Христорождественский, деревянный, тёплый – зимний, и каменный, холодный – летний. Последний в 1842 г. был перестроен в Успенскую единоверческую церковь. Деревянная же церковь была уничтожена в 1849 г. по распоряжению губернатора Трубецкого. Оставшийся за беглопоповцами участок земли впоследствии изъят в пользу единоверческой общины.

В 1870-х гг. здесь же, по соседству с единоверческим храмом, беглопоповцы обосновали свою моленную на завещанном им И.Ф.Кореневым земельном участке. Справа к этому участку примыкает усадьба Севастьяна Морозова, иконописца, «гусляка» австрийского согласия, прибывшего в Орёл из Московской губернии. Вслед за своим уставщиком С.Морозовыморловскиепоповцы перешли в австрийское согласие. Слева от бывшего места И.Ф.Коренева расположена усадьба Зиновьева с обложенным кирпичом деревянным двухэтажным домом (близ моста Дружбы, сохранился) в классицистской стилистике. Обустроенная на участке старообрядческим архиепископом Савватием в 1870-е гг. моленная в 1880-е гг. была вновь закрыта и возобновлена только в 1898 г. На протяжении десятилетия богослужения совершались в общественном жилом доме при моленной, который сохранился до наших дней.

Внушительный двухэтажный особняк с каменным первым и деревянным вторым этажом, перекрытый высокой вальмовой кровлей, является украшением окской набережной и запечатлён ещё на дореволюционных панорамах города. Он поставлен торцом к реке, главный его фасад в 9 оконных осей обращён вовнутрь участка и хорошо обозревается с моста. Первый, каменный, этаж выложен лицевой неоштукатуренной кирпичной кладкой, с небольшими окнами с лучковыми клинчатыми перемычками.

Дом является ярким, нарядным пятном в ставшей унылой, обезличенной части города, корреспондирует с Ахтырской церковью и соседним каменным классицистским зданием, попадает в защитную зону оставшихся памятников архитектуры на Черкасской ул., № 69-71, является подлинным мемориальным памятником орловского старообрядчества.

Историческая справка: Илья Кушелев