Фото: Фронде ТВ

В Пожарском переулке сломали два старинных дома

18+

В Пожарском переулке сломали дома потомственного почетного гражданина С.Н.Колобашкина и жены титулярного советника М.А.Зиминой, которые представляли собой ансамбль жилой застройки XIX - нач. XX века заповедной зоны Остоженки. Об этом в своей Фейсбуке сообщил активист движения "Архнадзор" Андрей Новичков.

"Меценат Владимир Семенихин (застройщик - ред.) все-таки начал снос двух исторических домов в Пожарском переулке. Сейчас там вовсю работает экскаватор. <...> От дома 3 остался лишь один этаж. Рабочие приступили к сносу 5 дома", - заявил Андрей Новичков.

На местедвух домов ООО «Электра» собирается строить 6-этажное офисно-жилое здание с подземной парковкой. Есть сведения, что еще в 2010 году оба дома находились в перечне объектов, заявленных на государственную охрану, однако в отнесении к реестру им было отказано.

Как отмечается в официальном заявлении движения "Архнадзор", владелец фирмы-застройщика – меценат и по совместительству девелопер Владимир Семенихин. Он известен пристрастием к многострадальному району Остоженки - в частности, проектом шестиэтажного строительства на месте дома Сурикова (Остоженка, 6) и реконструкции усадебного дома Римских-Корсаковых (Остоженка, 4). Обоим домам также отказано в охранном статусе.

"Повторяется история дома Неклюдовой на Малой Бронной, 15Б, снесенного в майские праздники, и дома на Покровке, 36/1, который еще только готовят к сносу. Реакцию Правительства Москвы на снос нетрудно предугадать. В типовую рыбу «Здание по адресу… объектом культурного наследия, выявленным объектом и объектом, обладающим признаками объекта культурного наследия не является» - будут просто вбиты новые адреса. Проблема, однако, не в сносе памятников. Проблема, как и во всех подобных случаях, в сносе исторической среды, включая здания, которым было отказано в охранном статусе. Город сам лишает себя механизмов защиты исторической среды от cеменихиных. Именно это, а не снос памятников, является темой 2017 года, как и всех последних лет", - говорится в заявлении градозащитников.

Историческая справка на домовладение по Пожарскому (Савельевскому с 1922 по 1993 г) переулку, д.5/12:

В 50-60-е годы XVIII столетия началось интенсивное освоение участка территории на берегу Москвы-реки, севернее впадения в неё ручья Остоженки. Образовавшийся здесь квартал на пересечении двух переулков был занят усадьбами коллежского советника В.Ф.Шереметьева и канцеляриста Государственной вотчинной коллегии С.О.Шнитникова. К югу лежала пустопорожняя земля.

К 1763 году проезжий переулок к Алексеевской башне утратил свою функцию, но его участок, прилегающий к кварталу вплоть до начала XIX века, оставался незастроенным. И лишь в 1805 году решением московского военного губернатора участок был передан в собственность московского мещанина И.М.Белозерова. С этого времени началась его застройка. И.М.Белозеров огородил участок забором с въездом со стороны Савеловского переулка (до 1922 года - ред) и к 1806 году построил деревянный одноэтажный жилой дом. В 1812 году участок сгорел, а уже в 1817 году участок находится в руках московского мещанина Ф.И.Сосновского. К этому времени на участке под углом к Савеловскому переулку стоял прямоугольный в плане одноэтажный жилой дом.

В 1822 году владение перешло в собственность московской мещанки П.П.Росляковой, которая одновременно приобрела и соседний участок дома 3. В 1826 году Рослякова продала оба двора чиновнику 14 класса Н.А.Безсменову, в свою очередь позже перепродавшего участок дома 3 титулярной советнице М.А.Зиминой. После 1836 года на месте послепожарного деревянного дома в глубине двора был построен главный двухэтажный смешанный жилой дом с галереей. В 1874-1896 гг. домовладение находилось в руках представителей купеческого рода Дехтеринских. Планировка и застройка участка за это 20-летие не изменились.

В 1896 году, когда владение было приобретено потомственным почетным гражданином С.Н.Колобашкиным, началась интенсивная застройка всей территории участка каменными строениями: доходными домами и хозяйственными постройками. В 1902 году на месте снесенного деревянного жилого дома по Савеловскому переулку проектировалось построить четырехэтажный доходный дом по проекту архитектора Н.Д.Струкова, но строительство было осуществлено по измененному проекту того же автора в 1902-1903 гг. Дом построен трехэтажный с проездными воротами. После смерти Колобашкина домовладение перешло в собственность жены поручика Ю.Н.Котыбаевой. В 1906 году владение, на котором лежал более чем 110 тысячный долг, за неуплату было продано московскому купцу Я.Н.Рубановичу.

Историческая справка на домовладение по Пожарскому (Савельевскому с 1922 по 1993 г) переулку, д.3:

Во второй половине XVIII века территория современного домовладения принадлежала канцеляристу Государственной вотчинной коллегии С.О.Шнитникову и занимала Северо-восточную часть его участка, составляющего вместе с соседним обширным владением единый квартал. В 1776 году С.О.Шнитников продал свой участок сторожу Благовещенского собора Е.И.Иванову, который вскоре в 1778 году перепродал замлю канцеляристу Государственной камер-коллегии И.Е.Патрекееву. С 1805 года владельцем числился московский мещанин П.Архипов. Тогда же начала застраиваться садовая часть владения, однако в 1812 году все постройки сгорели.

После пожара 1812 года юго-западная граница между дворами была выпрямлена. В 1817 году вдова Архипова продала свой участок земли мещанке А.Григорьевой, которая перепродала его в 1822 году московской мещанке П.П.Росляковой. На плане 1825 года на территории современного владения показан двухэтажный деревянный главный дом. Постройки находились в собственности Росляковой до 1826 года, когда они были куплены чиновником 14 класса Н.Безсменовым, но они недолго оставались у него. Уже в 1829 году участок числился за женой титулярного советника И.А.Зиминой. К этому времени на месте старого деревянного дома по Савеловскому переулку (до 1922 года - ред.) был построен двухэтажный каменный жилой дом с подвалом и деревянной галереей со стороны двора, дошедшего до наших дней.