В Москве завершилась реставрация более 40 художественных надгробий Ваганьковского и Новодевичьего кладбищ. Среди них, известные захоронения В.И.Даля, С.А.Есенина, Ф.О.Шехтеля, О.К.Гунста, семейное захоронение Филипповых.
В Москве завершилась реставрация более 40 художественных надгробий Ваганьковского и Новодевичьего кладбищ, сообщили "Фронде ТВ" в пресс-службе Департамента культурного наследия.
Согласно перечню объектов культурного наследия – захоронений и художественных надгробий, на Ваганьковском кладбище расположено 225 объектов культурного наследия, из них: 47 захоронений имеющих статус объектов культурного наследия Федерального значения и 107 захоронений имеющих статус объектов культурного наследия регионального значения. Также 44 захоронения обладают статусом выявленных объектов культурного наследия.
"В ходе работ на Ваганьковском кладбище было отреставрировано 21 художественное надгробие, в числе захоронение известного драматурга В.А. Крылова, И.И. и. А.И.Приклонских, Ф.Г. и К.Ф. Левенсон, московского издателя и книгопродавца Салаева Федора Ивановича, архитектора Отто Карловича Гунста, надгробия семейного захоронения основателей знаменитого хлебопекарного производства, купцов Филипповых, надгробие на могиле русского актёра и драматургаНиколая Петровича Киреева и других", - заявили в пресс-службе Мосгорнаследия.
Также наиболее известными захоронениями Ваганьковского кладбища являются надгробия В.И.Даля, С.А.Есенина, Ф.О.Шехтеля, О.К.Гунста, семейное захоронение Филипповых.
Помимо этого на Новодевичьем кладбище за период реставрационных работ было приведено в порядок 21 надгробие, а именно летчика-космонавта Героя Советского Союза Павла Беляева, Братское захоронение членов экипажа дирижабля "СССР-В6", погибших 6 февраля 1938 года при выполнении полета по спасению полярной экспедиции И.Д.Папанина и другие.
Как отметили в ведомстве, в 2016 году планируется отреставрировать 33 надгробия Новодевичьего монастыря: Семейное захоронение Соловьевых: объект культурного наследия федерального значения - могила Соловьева Сергея Михайловича (1820-1879), выявленный объект культурного наследия - надгробие на могиле Россинского Матвея Матвеевича (1779-1823), н. XIX в. и другие.
Историческая справка:
Ваганьковское кладбище появилось в 1771 году близ села Новое Ваганьково во время эпидемии чумы, хотя из исторических источников известно о плитах более ранних захоронений, найденных на этом месте. По преданию, на погосте села Новые Ваганьки был захоронен царевич Дмитрий, брат царя Василия Шуйского (1606-1610 гг.). Сама местность "Новые Ваганьки" доподлинно известна лишь со второй половины ХVIII в.
Исторически достоверно, что с 1446 году возле Кремля в районе Пашкова дома и нынешней Библиотеки им. Ленина находилось поселение ваганов (бродячих артистов) – Старое Ваганьково (сохранившееся в названии современного Староваганьковского переулка), которое в ХVII в. было переведено в район пресненских Трех гор, на отдаленную окраину города и получило название Новое Ваганьково. По местности стало называться и кладбище – Ваганьково.
Во время чумы 1771 года Москву разбили на санитарные участки
с дополнительными больницами, карантинами. Из-за большого количества умерших требовались новые места для захоронения – в это время появляются новые кладбища, в том числе и Ваганьковское.
Первоначально на Ваганьковском кладбище производились захоронения не богатых людей – крестьянского и мещанского сословий, мелкие чиновники, отставные военные и подобранные на улицах обитатели московских трущоб, но после захоронения на кладбище воинов русской армии погибших в Бородинской битве 1812 года, а также участников декабрьского восстания здесь появились могилы людей более высокого сословия.
В 1824 г. по проекту архитектора А.Г. Григорьева на месте старой церкви, был возведен комплекс построек, образующий единый архитектурный ансамбль в стиле московского ампира, состоящий из Храма Воскресения Словущего (построен в 1819—1824 ) с двумя приделами (Фёдора Сикеота и Иоанна Милостивого), трапезной (престолы Николая Чудотворца и мученицы Акилины) и высокой трёхъярусной колокольней. Два флигеля при въезде на кладбище построены в 1823 году по проекту архитектора А. Ф. Элькинского. В одном из них в 1916 году был открыт храм Андрея Первозванного.
Ввиду того, что на рубеже XIX – XX веков население Москвы значительно выросло и расширились границы города, некоторые кладбища, оказавшиеся в черте Москвы, были закрыты и Ваганьковский некрополь стал одним из основных мест захоронений.
Ваганьковское кладбище расположено на территории зоны охранного ландшафта № 006, а также объединенной охранной зоне № 139 и находится в ведении ГБУ "Ритуал".
Новодевичье кладбище — одно из самых известных мест погребения усопших в Москве. Возникло в 1898 году у южной стены Новодевичьего монастыря. В советское время превращено в своего рода национальный пантеон — второй по значению после Кремлёвской стены. Находится в юго-западной части Центрального административного округа, в Хамовниках (Лужнецкий проезд, 2).
Первоначально захоронения возникли в XVI веке на территории близлежащего Новодевичьего монастыря. Последний был местом захоронения насельниц, знати, позже — также лиц других сословий. К началу XX века свободного места на территории монастырского некрополя практически не осталось.
В 1898 году для расширения кладбища было выделено два гектара новой земли за южной стеной монастыря, ранее занятой монастырскими огородами. По проекту архитектора С. К. Родионова крутой склон за южной стеной был выровнен насыпным грунтом, устроена дренажная система, распланированы участки; территорию нового кладбища обнесли кирпичными стенами и башнями, примкнувшими к стенам монастыря. Активное участие в проектировании территории нового кладбища принял и архитектор И. П. Машков, который в то время занимался реставраций Смоленского собора монастыря. К 1904 году на территории высадили молодые деревья, которыми обозначили систему продольных и поперечных аллей кладбища. Официально эту часть кладбища открыли в 1904 году, но захоронения стали производить ещё раньше. В настоящее время огороженную территорию за южной стеной Монастыря принято называть «старое Новодевичье кладбище».
В 1949 году территория кладбища была расширена на юг (так называемое «новое Новодевичье кладбище»), в 1950—1956 годах вокруг новой территории сооружены стены, ворота и служебные помещения. В конце 1970-х годов территория кладбища была вновь расширена — так образовалась территория «новейшего Новодевичьего кладбища». Таким образом, в настоящее время площадь Новодевичьего кладбища включает территорию одиннадцати участков, общая площадь которых составляет более 7,5 га. На кладбище захоронено около 26 000 человек.