В Лефортово готовят к сносу старинный госпиталь в котором бывали император Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна

В Лефортово группа компаний "Мортон" готовит к сносу здание военного госпиталя с Никольским храмом, где в годы первой мировой войны бывали император Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна.

18+

В Москве в районе Лефортово группа компаний "Мортон" готовит к сносу здание военного госпиталя с Никольским храмом, где в годы первой мировой войны бывали император Николай II и великая княгиня Елизавета Федоровна.

Госпиталь был построен в 1914 году для для лечения солдат и офицеров, получивших ранения во время Первой мировой войны. В главном здании располагался Никольский храм, в нем во время посещения госпиталя 26 марта 1915 года молилась великая княгиня Елизавета Федоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия. Госпиталь также посещал император Николай II с женой и дочерьми.

В настоящий момент компания-застройщик группа компаний "Мортон" ведет подготовку к сносу госпиталя для строительства на его месте бизнес-центра. Полным ходом идет уничтожение интерьеров и ценных элементов здания: выламывается старинные окна и двери, практически полностью демонтировано кованое ограждение балкона.

По мнению специалистов, госпиталь не только имеет высочайшую мемориальную ценность, не только представляет собой уникальный образец архитектуры «кирпичного стиля», но и отличается великолепной сохранностью интерьеров.

"Дверные и оконные заполнения, скобяные приборы, напольная плитка, деревянные полы, металлические ограждения лестниц и окон, элементы подлинной электрической разводки, подлинные перекрытия и конструкции кровли. Все это - в прекрасном состоянии", - говорится в сообщении градозащитников поступившее в редакцию "Фронде ТВ".

Московское городское отделение ВООПИиК подало в Департамент культурного наследия города Москвы заявление о включении военного госпиталя с Никольским храмом в реестр памятников истории и культуры.

Как подчеркивают градозащитники, о необходимости возрождения памяти Первой мировой войны было заявлено на государственном уровне в 2014 году. Столетие её начала было отмечено рядом решений, связанных с мемориалами Первой мировой войны в Москве. Признание госпиталя центрального распределительно-эвакуационного пункта Красного Креста объектом культурного наследия могло бы стать важным вкладом в возрождение исторической памяти и возвращение подвига Первой мировой войны в общественное сознание

Историческая справка:

Здание военного госпиталя Российского общества Красного Креста было выстроено в 1914 году за Рогожской и Проломными заставами, на одном из участков бывшей Анненгофской рощи, уничтоженной ураганом 16 (29) июня 1904 года. После гибели рощи часть её территории была отдана городскими властями под устройство складов медикаментов Красного Креста.

С началом Первой Мировой войны на базе складов Красного Креста был создан центральный распределительно-эвакуационный пункт раненых, тогда же было выстроено здание военного госпиталя. Доставка с фронта на распределительный пункт раненых солдат и офицеров осуществлялась санитарными поездами по проведенной городскими властями ветке Московско-Курской железной дороги. На территории распределительно-эвакуационного пункта располагались собственные операционные, аптека и 1500 койкомест для раненых. Помощь оказывалась и раненым из числа попавших в плен.

Активное участие в создании «города раненых» в Анненгофской роще принял московский врач С.В. Пучков, один из основателей Братского кладбища Великой войны на Соколе. Начальником распределительного пункта стал камергер Высочайшего Двора, генерал-майор П.А. Тыртов. Среди добровольных медсестер, работавших в госпитале распределительного пункта, были супруга начальника пункта Е.Ф. Тыртова и прима-балерина Большого театра А.М. Балашова.

10 декабря 1914 года военный госпиталь в Анненгофской роще посетил император Николай II, императрица Александра с великими княжнами. Согласно сообщениям московских газет, Николай вручил отличившимся воинам Георгиевские кресты, а императрица и великие княжны подарили им шейные образки. Из нескольких источников известно о храме при госпитале.

28 марта 1915 г. «Московский листок» сообщал, что 26 марта великая княгиня Елизавета Федоровна посетила сборный пункт раненых в Анненгофской роще и слушала вечерню в походном храме Николая Чудотворца при госпитале. По воспоминаниям М.Б. Свенцицкой, жившей в 1920 г. на квартире при складах, церковь в то время находилась в отдельном здании барачного типа. Однако согласно документам Московского отдела Северного страхового общества по страхованию зданий и имущества Российского общества Красного Креста, находившихся в бывшей Анненгофской роще, в 1917 г. церковь располагалась непосредственно в здании госпиталя. Таким образом, можно утверждать, что в годы Первой мировой войны в здании госпиталя находился домовый храм, в котором молилась великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Никольский храм действовал и после революции, его посещали рабочие и служащие медицинских складов, рабочие соседних заводов, жители близлежащих кварталов.

С 1932 года в здании расположилось Конструкторское бюро и экспериментальные мастерские Главного артиллерийского управления Красной Армии (позже – 7-е отделение Московского НИИ приборной автоматики).

К настоящему времени здание сохраняет свою объёмно-пространственную структуру, архитектурное решение, декор и многочисленные элементы первоначальной отделки. Использование в орнаменте мотива креста говорит о том, что здание изначально задумывалось и строилось для Российского общества Красного Креста. 2-этажное, Т-образное в плане здание имеет сильно вынесенную вперед центральную часть, дополнительно акцентированную трёхгранным выступом с балконом на консолях и аттиком сложной формы. Художественный облик здания формируют такие детали его наружной отделки, как венчающий карниз со ступенчатыми консолями, межэтажный карниз-поребрик, плоские пилястры, членящие стену и прерывающие равномерный ритм окон, балюстрада балкона. В архитектурном оформлении здания использован традиционный прием архитектуры «кирпичного стиля» – контраст краснокирпичной поверхности стен и выделенных белой краской деталей: надоконных перемычек и замковых камней, межэтажного и венчающего карнизов. Степень сохранности интерьеров госпиталя очень высока.

Таким образом, здание госпиталя центрального распределительно-эвакуационного пункта Российского общества Красного Креста является ярким образцом архитектуры «кирпичного стиля» с чрезвычайно хорошо сохранившимися интерьерами и подлинными конструкциями перекрытий и кровли. Здание обладает огромной мемориальной ценностью, будучи связано с памятью событий Первой мировой войны, последнего императора и его семьи, великой княгини Елизаветы Федоровны, выдающегося врача и общественного деятеля С.В. Пучкова, знаменитой прима-балерины Большого театра А.М. Балашовой.