РВИО

Памятник князю Владимиру намерены установить на Воробьевых горах в обход закона

Военно-историческое общество, предлагающее установку памятника князю Владимиру, не озаботилось впоследствии согласованием строительства со многими профильными инстанциями. Уже сейчас в спешном порядке подписываются ряд документов для выноса спец. сетей и начала масштабной стройки.

18+

Памятник князю Владимиру (в честь 1000-летия со дня кончины святого), по поводу установки которого на Воробьевых горах до сих пор ведутся жаркие споры, изначально хотели установить 28 июля, в День крещения Руси. Подгонкой сроков к дате, вероятно, и объясняется спешка в принятии решения о строительстве памятника в месте, по многим параметрам не подходящем для возведения столь монументального сооружения.

Сейчас срок сдачи объекта - 4 ноября (в День народного единства). Подготовительные работы уже начались В том месте, где появится памятник уже снимают тротуарную плитку. И это несмотря на протесты студентов, градозащитников, искусствоведов а также экспертов, у которых имеется немало доводов против целесообразности подобного проекта на смотровой площадке Воробьевых гор.

Особенности почвы здесь таковы, что фигура (25 метров высотой) рискует через год-другой съехать с горы, спровоцировав масштабный оползень. Кроме того, постановление об установке статуи было одобрено лишь Московской городской Думой. Военно-историческое общество, инициировавшее проведение конкурса на лучший проект памятника, не озаботилось впоследствии согласованием строительства со многими профильными инстанциями. То есть строительство готовится в обход Российского законодательства, после формальных договоренностей с влиятельными структурами, включая президента РФ. В спешном порядке подписываются ряд документов для выноса спец. сетей и начала масштабной стройки.

Впрочем, сам архитектор и автор победившего в конкурсе проекта Салават Щербаков судя по интервью, которое он дал корреспонденту "Фронде ТВ", старается держать в теме нейтралитет и отвечать на вопросы журналистов максимально сдержано.

Корреспондент: Салават Александрович, Вам не кажется, что прошедшие недавно акции протеста горожан, студентов и экспертов против возведения столь огромной фигуры на Воробьевых горах имеют под собой основания?

Щербаков: Вероятно, имеют. Люди вправе выражать свое мнение. Главное, чтобы услышали...

Корреспондент: Склон Воробьевых гор очень неустойчив и тяжелые конструкции там ставить нельзя. Так говорят эксперты. Вы слышали об этом?

Щербаков: Да, слышал. Будут проводиться укрепления почвы по особой технологии.

Корреспондент: Но Вам же известно, что законодательство о культурном наследии запрещает ставить памятник на территории тройной охранной зоны Воробьевых гор?

Щербаков: Да нет, все можно. Никакого искажения здесь не будет, фигура органично впишется в пространство, я уверен. Эти вопросы мне много раз уже задавались, это юридическая сторона вопроса. Ни о каких юридических нарушениях пока речи не было, все законно.

Корреспондент: Известно, что изначально главное здание МГУ собирались возвести на месте нынешней смотровой площадки. Но даже Сталин вынужден был согласиться с приведенными ему доводами в пользу перемещения строительства вглубь площадки.

Щербаков: Да, что-такое мне рассказывали...(смеется)

Корреспондент: Вы уходите от ответов?

Щербаков: Совсем нет.

Корреспондент: Градозащитники на протяжении уже многих лет твердят, что Москва была "травмирована" огромной фигурой Петра I, что эта фигура была внедрена в городскую среду непродуманно и грубо. Неужели князю Владимиру суждено стать очередной травмой для горожан?

Щербаков: Думаю, что все будет в порядке, я уверен, москвичи будут довольны.

Корреспондент: Есть и такая, возможно, специфическая, проблема. Не будет ли "в конфликте" фигура святого с "храмом науки", перед которым она будет расположена? Ведь большинство студентов и преподавателей МГУ - атеисты...

Щербаков: О такой постановке вопроса я не думал... А откуда вы знаете, вы что, опросы проводили?

Корреспондент: Да, мы с ними поговорили об этом.

Щербаков: Удивительный факт, конечно, но я уверен, что, поскольку храмы христовы всегда слыли хранителями и распространителями знаний на Руси, своего рода университетами, то здесь никакого конфликта быть не должно. Ведь Русь выросла на христианской идее, благодаря чему прошла через очень большие повороты исторические и драматические - это Мамай, Наполеон, Смутное время, Гитлер, - и построила самобытную культуру, создала науку, литературу. Это был единый духовный путь, духовный процесс, он формировался на христианстве. Со смотровой площадки МГУ видно, что и стадион "Лужники", и Кремль, и учебные заведения на одной как бы оси. Здесь объединяется много всего. И так во многих городах: святые и полководцы оказываются на одной общей оси. Князь Владимир, таким образом, не противоречит науке, а служит объединяющим символом для многих понятий и объектов.

Корреспондент: Салават Александрович, возможно, стоило бы найти альтернативное место для такой проблемной скульптуры? Вы не искали другое, более подходящее место?

Щербаков: Нет (смеется). А вы бы какое предложили?

Кореспондент: Лично я - никакое, ведь это тоже вопрос к специалистам, а не к журналистам.

Щербаков: Да, наверное... Хотя уже все решено: памятник будет стоять на Смотровой площадке.

Как и ожидалось, многие вопросы, остались без ответов. Приходится ставить многоточие. А строительные работы на смотровой площадке Воробьевых гор уже ведутся.

По информации "Фронде ТВ" из Департамента строительства города Москвы, 6 мая 2015 года НИИОСП им. Н.М.Герсеванова было подготовлено "Научно-техническое заключение по устойчивости склона Воробьевых гор в месте установки памятника Князю Владимиру" со следующими выводами:

- общая устойчивость откоса Воробьевых гор достаточна высока для устройства памятника;
- локальная устойчивость верхнего участка склона недостаточна и данную устойчивость можно повысить до требуемого нормами уровня за счет срезки склона до меньшего угла уклона. Для удержания вертикального участка откоса рекомендовано создать заглубленную подпорную стенку из буровых свай малого диаметра, которая также может использоваться для опирания консоли выносной пешеходной площадки памятника;
- НИИОСП им. Н.М.Герсеванова в настоящее время ведутся расчеты с целью выдачи проектных решений по устройству свайного основания и фундаментов под памятник.