Фото с сайта "Архнадзор"

Усадьбу купцов Сушкиных на Люсиновской улице отреставрируют

Градостроительно-земельная комиссия Москвы согласилась с оформлением ГПЗУ для реставрации усадьбы Сушкиных конца XVIII века на Люсиновской улице в Замоскворечье.

18+

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы, возглавляемая мэром Сергеем Собяниным, согласилась с оформлением Градостроительного плана земельного участка по адресу: Люсиновская улица, дом 27, стр. 1 для реставрации здания компанией ОАО "Центр-Инвест".

По данному адресу располагается выявленный объект культурного наследия - "Главный дом городской усадьбы купцов Сушкиных – А.Б.Кеворкова, конец XVIII в., 1846 г., 1889 г., 1901-1904 гг.", общей площадью 787,5 кв. метров. На протяжении нескольких лет памятник не использовался, неоднократно горел,  из-за чего в настоящий момент пребывает в аварийном состоянии. В 2009 году обсуждались планы по его сносу.

ГПЗУ был одобрен для реставрации здания под размещение офисов. В связи с тем, что участок находится в зонах строго регулирования застройки и охраняемого культурного слоя, параметры будут согласованы с Департаментом культурного наследия.

Начало дому на Люсиновской было положено на рубеже XVIII и XIX веков. На красной линии улицы, которая тогда называлась Малая Серпуховская, стоял двухэтажный каменный дом, все остальные постройки участка были деревянными. В 1812 году владение сгорело. Деревянные здания не уцелели, а каменный дом был восстановлен.

В 1832 году в документах появляется фамилия хозяина — купец Д.О.Сушкин. Впоследствии участок перешел к его наследникам и оставался в семье до конца XIX века. В 1846 году главный дом был расширен примерно на треть на восток. В новой части дома поместили парадную лестницу, возможно, тогда пристроили и балкон на чугунных колонках.
К 1901 году у участка появился новый хозяин. Им стал Агабек Багдасарович Кеворков, член-распорядитель большого торгового дома «Бр. Кеворковы С. Х. и А.».

Фасад дома обычен для XIX века. Первый этаж ниже второго и расценивался как цокольный. Второй этаж — главный, он выше, его наличники украшены замковыми камнями в виде волюты — завитка и гирлянды.

В 1920-х гг. дом был заселен семьями красных командиров. Наверное, поэтому у калитки при входе во двор стоял часовой. Самым известным из жителей дома был комкор Владимир Михайлович Гиттис. По рассказам жителей в доме жил еще один крупный военный — комиссар Иван Иванович Хвинько, тоже имевший ромбы в петлицах. После 1927 года здесь поселяется молодой солист Большого театра Александр Батурин.