Дом Прошиных. 1930 г.

Дом Прошиных: потомки об истории дома и своего рода

В Москве полных ходом идет разбирательство по поводу сноса уникального Доходного дома Прошиных. Власти намерены жестко наказать застройщика. Тем временем, градозащитник и журналист Андрей Новичков пообщался с потомками братьев Прошиных.

18+

На протяжении нескольких дней Москва следит за историей с варварским сносом уникального Доходного дома в центре столицы. Застройщик без согласования с властями полностью уничтожил здание 1905 года, построенного архитектором Павлом Заруцким для купцов Прошиных. Уникальный памятник модерна утрачен безвозвратно.
Журналист и градозащитник Андрей Новичков пообщался с потомками братьев Прошиных.

Андрей Новичков: Наталия, расскажите, пожалуйста, что Вам известно о доме Прошиных.

Наталия Смирнова-Гриневич: Я не так много знаю о нашем доме. Семья жила на втором этаже, другие этажи сдавались, первый этаж выполнял какие-то хозяйственные функции. 

Жили в две семьи - два брата Прошины, Александр (1885-1957) и Николай (1880-1944), они очень дружили. У них был общий бизнес (они являлись купцами-промышленниками, совладельцами Кузнецовского фарфорового завода). Братья были очень богатыми людьми, жили на Тверской вплоть до революции, а потом переехали в дом на улице Красина. Этого дома тоже больше нет, даже фотографий не сохранилось. Я туда в детстве с бабушкой ходила.

Андрей Новичков: Что Вам бабушка успела рассказать, как они жили?

Наталия Смирнова-Гриневич: Бабушка была лишенкой. Все в нашей семье были лишенцами, так как нас лишили еще в революцию всех прав, а собственность отобрали. Она, например, не имела права получать высшее образование. Дворян и купцов практически всех такая участь постигла. Ну, и заключение под стражу...Так вот, бабушка "самообразовывалась" с пеленок, можно сказать, у нее была гувернантка-немка, немецкий бабушка знала в совершенстве. С шести лет у нее появилась бонна, преподававшая английский. Жаль, языки бабушке не пригодились, так как за границу выехать так и не пришлось. А она так мечтала путешествовать... Чтобы эту мечту как-то компенсировать, она устроилась на работу проводницей поездов дальнего следования.

Андрей Новичков: Помнит ли Ваша бабушка революцию 1917 года?

Наталия Смирнова-Гриневич: Да, помнит. Она маленькая совсем была. По улицам, говорит, бегали вооруженные солдаты, стреляли. Нас мама прятала в дальних комнатах дома. Старались не выходить на улицу. Как-то так она говорила о революции, без пафоса.

Андрей Новичков: Что Ваша бабушка говорила Вам о своих предках?

Наталия Смирнова-Гриневич: Бабушкин отец, Николай Яковлевич Прошин, был очень предприимчивым человеком, талантливым промышленником. Его собственная бабушка была из дворян, из рода Муравьевых-Апостолов, в девичестве Колпакова. Ее звали Анна Ивановна. В Санкт-Петербурге была тогда прима-балерина в Мариинке, Ирина Колпакова, наша родственница.

                             Николая Прошин (слева) и Анна Колпакова (справа) 

Тема декабристов (один из декабристов был, как известно, из рода Муравьевых-Апостолов) в семье воспринималась тяжело, таких разговоров избегали (декабристы ведь были "экстремисты", против царя). Сама прабабушка, когда вышла замуж, получила в наследство несколько доходных домов. Она ими совсем не занималась: был управляющий, который приносил ей деньги от съемщиков. Она была состоятельной женщиной и очень деловитой. Она и детей своих учила, что у них должна быть "своя копеечка", чтобы чувствовать себя защищенными. Однако, ни у моей мамы, ни у меня "своей копеечки" никогда не водилось.

Андрей Новичков: Как семья встретила революцию?

Наталия Смирнова-Гриневич: Они все уехали в Крым. Вообще-то у них на руках были билеты во Францию, уже стояли со всем скарбом на пристани, чтобы отчалить из страны навсегда (это был 1918-й год). Но в последний момент дед разорвал билеты и сказал: "Родину я не брошу, мы остаемся". После этого момента жизнь их покатилась под откос. Деда посадили. В тюрьме он очень страдал из-за тяжелого заболевания легких.

В период НЭПа его выпустили ненадолго, он даже открыл скобяную лавку (талант предпринимателя всегда его выручал). Потом НЭП закончился, у него все отобрали. Они купили в Пушкине кусочек дома (веранда и две комнаты).
Они должны были платить налог на этот дом, но так как они были "из бывших", им работать не разрешали. Он тогда еле устроился сторожем. Бабушка, знавшая несколько языков, давала уроки, но тайно. Такая была странная логика у революционеров: работать не давали, а налоги - плати! Бабушка всю жизнь боялась преследования, опасалась что-то рассказывать, даже когда уже поспокойнее стало в 60-е гг. Еще она зарабатывала тем, что готовила еду и носила продавать ее к поездам дальнего следования (ведь дворянских девочек учили еще и хорошо готовить).

Вообще, судьба нашей семьи трагична: у нас все отобрали, деда посадили. Имение и все дома наши национализировали. Тогда приходили и брали людей просто по списку. Они ведь были известные, уважаемые, образованные, деятельные, богатые люди, но всю жизнь вынуждены были прятаться, скрывать свое происхождение, зарабатывая на жизнь примитивной работой. Но культура, которую они несли, передавалась потомкам по наследству, что называется.

Андрей Новичков: Расскажите немного о вашей маме.

Наталия Смирнова-Гриневич: Моя мама была высокообразованным человеком, она очень следила за правильностью нашей речи, много читала сама и нас к этому приучила. Она была ревностной хранительницей семейных реликвий: сохранившейся старинной мебели, личных вещей, посуды. У нас (благодаря ей) уцелел уникальный сервиз кузнецовского фарфора на 200 персон. Вообще беречь предметы старины - это наша главная семейная традиция, мы никогда ничего так просто не выкидывали. И конечно, для нас важно было, что этот дом - по адресу 1-я Тверская-ямская, 22, - стоял. Когда я проходила мимо, любовалась им, сердце мое замирало и билось. Мне очень хотелось внутрь зайти, но это так и не удалось сделать... Дом полностью уничтожили. Маме я, конечно, не стану рассказывать, что дома больше нет, у нее здоровье слабое, может не перенести. А вот дочке своей, хотя она живет теперь не в России, а в Англии, передам свои и бабушкины воспоминания и о доме, и об истории наших предков, чтобы память не прерывалась, чтобы сохранилась добрая традиция семьи Прошиных.

Андрей Новичков: Что же теперь делать, когда дом снесен ?

Наталия Смирнова-Гриневич: Я бы хотела, чтобы дом восстановили. Понятно, что повторить архитектурное решение в оригинальном виде уже не получится, но так будет восстановлена справедливость. Застройщика нужно наказать.