Церковь Петра и Павла на Синичьей горе в Великом Новгороде

В Новгороде на грани разрушения находится уникальный памятник русского зодчества XII века

Церковь Петра и Павла на Синичьей горе - фактически ровесник российского государства. Осенью 2012 года Великий Новгород с размахом праздновал 1150-ю годовщину русской государственности, однако на восстановление памятника не нашлось ни рубля.

18+

Если во Франции уничтожение памятника 300-летней давности можно считать результатом досадной и даже курьезной ошибки, то в России, в Новгороде, с лица земли может исчезнуть здание гораздо более древнее. И это будет результатом необъяснимого и преступного равнодушия местных властей и федеральных надзорных органов в сфере культуры.

Уникальный памятник русского зодчества - церковь Петра и Павла на Синичьей горе - была построена в конце XII века. Аутентичные храмы до-монгольского периода в России можно пересчитать по пальцам одной руки.

Туристов сюда не водят. Синичья гора, хоть и расположена в 10 минутах езды от Новгородского кремля, ни в один из экскурсионных маршрутов не входит. Здесь не то, что бы показать нечего, просто демонстрировать то, что есть - стыдно.

О том, что это уникальный памятник древнерусского зодчества, который охраняется ЮНЕСКО, сегодня может догадаться только профессионал. Глядя на эти руины, сложно поверить, что церковь Петра и Павла на Синичьей горе - фактически ровесник государства российского. Она появилась здесь всего лишь на 250 лет позже призвания новгородцами князя Рюрика. За 900 своего существования церковь пережила пожары, наводнения, нашествия иноземцев, две мировых войны и революции и, вот, рискует развалиться как раз в тот год, когда празднуется 1150-я годовщина основания русского государства.

Случиться это может в любой момент. По словам автора одного из проектов реставрации храма, назвать его состояние катастрофическим может только законченный оптимист. Единственный раз его укрепляли почти 40 лет назад.

Церковь Петра и Павла, утверждают историки - шедевр мирового масштаба. Ее построили еще до монгольского нашествия как уличанский храм. То есть проект финансировали вскладчину жители одной из новгородских улиц. То, что он сохранился практически в первозданном виде, уже само по себе чудо. В России таких построек не больше 30.

Владимир Ядрышников, научный сотрудник музея-заповедника: "Сверху до низу - подлинный XII век, и уникальная полоцкая кладка, которой сейчас больше нигде нет в стране".

Полоцкой называют кладку с утопленным рядом. То есть между двумя рядами кирпича располагали третий - невидимый, закрытый сверху известковым раствором. Такая кладка позволяла сделать тяжелые кирпичные массивы более изящными.

"Если сегодня церковь развалится, это будет несмываемый позор", - уверен известный питерский реставратор Михаил Мильчик.

Осенью этого года Новгород с размахом праздновал 1150-ю годовщину русской государственности, однако для церкви на Синичье горе не нашлось ни рубля. Сейчас существует уже 4 проекта реставрации храма. Но все они лежат без движения.