Вокруг города Радонеж Сергиево-Посадского района идет спор, связанный с его незаконной застройкой, в котором участвует министерство культуры Московской области. Это не единственная проблема города: часть крепости превратилась в стихийное кладбище.
Как сообщили в министерстве культуры Московской области, жалобы населения на бурную строительную деятельность на территории древнего города в последние годы поступают к ним регулярно. По словам жителей, уже через 5-10 лет в результате "освоения" будет полностью утрачен культурный слой XIV-XV веков. При этом признать застройки незаконными с формальной точки зрения невозможно, сам древний город Радонеж, в отличие от крепости, не является достопримечательным местом.
Правительство Московской области готовит письмо к президенту РФ с предложением разработать границы и режимы содержания города Радонеж как достопримечательного места общероссийского значения.
Между тем часть охраняемой территории самой крепости отдана под действующее кладбище: последнее захоронение датируется маем 2012 года, хотя вопрос о его закрытии поднимался еще в 1985 году. Как заявил глава сельского поселения Лозовское Валерий Ерохин, большинство захоронений являются незаконными, и действия властей на дальнейшее "расширение" кладбища никак не влияют.
В апреле нынешнего года в Сергиевом Посаде прошло выездное заседание Комиссии Общественной палаты по культуре, посвященное застройке земель вокруг древнего города Радонеж. На уточнение границ его охранных зон выделено 2 миллиарда рублей, но правовая ситуация остается запутанной.
Власти Московской области жалуются, что их сделали "крайними", а позиция ОП и Минкультуры по поводу неприкосновенности земель "не соответствует действительности". Основные споры идут вокруг постановления областного правительства 1986 года об определении границ объединенной охранной зоны Радонежа, которое никто не отменял. По словам завотделом госконтроля за сохранением и использованием объектов культурного наследия Министерства культуры Московской области Евгения Зайчикова, юридически решение 1986 года противоречит федеральным законам. Радонеж не объект культурного наследия, а просто заповедная территория, поэтому охранную зону для него установить нельзя.
Древний Радонеж – уникальный археологический и историко-ландшафтный комплекс, православная святыня, одна из важнейших исторических территорий России. В Радонеже прошли годы юности преподобного Сергия Радонежского и зародилось духовное движение, оказавшее глубокое влияние на историческое развитие Московской Руси. Здесь обрела силу идея сопротивления ордынскому игу, сложились воззрения, способствовавшие объединению русских земель, возникла среда, вне которой невозможно представить подъем искусств в эпоху Андрея Рублева и Епифания Премудрого. Окрестности древнего Радонежа, который в XIV–XV веках являлся центром княжества – одно из тех мест, где рождалась самобытная культура Московского государства. В результате комплексных исследований, проведенных в 1976–1985 гг., в окрестностях Радонежа было выявлено 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней в сохранившемся историко-ландшафтном окружении. На основе этих исследований был разработан проект зон охраны Древнего города Радонеж, который был утвержден решением Мособлисполкома № 826/20 от 12.06.1986 г.