Последнее утро "новой градостроительной политики"

Константин Михайлов

Опубликовано на сайте "Хранители наследия"

18+

День 16 января 2015 года войдет в московскую историю: это последний день пресловутой «новой градостроительной политики» мэра Сергея Собянина. Начавшись весной 2011 года с гуманных обещаний резко ограничить новое строительство в центре Москвы и сохранять исторический город, она закончилась в январе 2015-го. После того как ранним утром 16 января строительная техника начала – с одобрения городских властей - крушить великолепный ансамбль домов начала ХХ века работы архитектора Нирнзее на Садовнической улице, 9 - о «новой градостроительной политике» могут говорить или неисправимые оптимисты, или неисправимые пропагандисты.

Говорить можно, впрочем, что угодно, а результаты налицо. Ценность уничтожаемых зданий не отрицает никто (кроме девелоперов из «Великана – XXI век», разумеется). Акт государственной историко-культурной экспертизы признал их ансамблем памятников федерального значения. Картинки фасадов, которые стираются в кирпичную пыль, публикуются в журнале Мосгорнаследия. А его руководитель голосует за их снос. Год Литературы и год 120-летия со дня рождения великого национального поэта Есенина московские власти решили начать с разрушения его мемориального адреса. Под «многофункциональный» офисный центр с подземными парковками в охранной зоне.

Это если и политика, то не градостроительная – градоразрушительная. И нового ничего в ней нет. Да и – было ли?

Но нам, конечно, будут и впредь рассказывать о достижениях, о “200 домов, спасенных от сноса” и т.п. (в числе “спасенных” весной 2011-го, кстати, были и дома Нирнзее на Садовнической). Подводя итоги “прекрасной эпохи”, поговорим о достижениях и мы.

“Хранители Наследия” представляют: 11 непревзойденных и головокружительных достижений администрации Сергея Собянина в области сохранения культурного наследия Москвы.

1. Гибель интерьеров «Детского мира»

Знаменитый универмаг, построенный в 1953-1957 гг. по проекту архитектора Алексея Душкина, с 2008 года был закрыт на реконструкцию, которую проводит ОАО «Галс-Девелопмент» (основной акционер — банк ВТБ). Мосгорнаследие в конце 2011 года выдало разрешение на демонтаж внутренних конструкций и помещений «Детского мира». В канун Нового года в здании заработали экскаваторы.

Эксперты и общественность настаивали на сохранении центрального торгового зала, входного вестибюля, мраморной лестницы, сводчатых галерей Лубянского пассажа, сохраненных при строительстве “Детского мира”. Но новая городская администрация проигнорировала эти обращения. В течение нескольких месяцев с остатками интерьеров (значительная часть была демонтирована ранее, мраморные балясины просто разбивались) было покончено. Новые интерьеры здания, реконструкция которого близка к завершению, не имеют ничего общего с подлинным «Детским миром».

2. Снос и новое строительство в усадьбе Шаховских-Глебовых-Стрешневых

Усадьба Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, 19/16 некогда числилась памятником федерального значения. Тем не менее, для нужд строительства новой сцены театра «Геликон-опера» еще в 2009 году были полностью снесены входившие в состав памятника и описанные в его паспорте полуциркульный флигель XVIII-XIX веков и флигель по Калашному переулку (кроме фасадной стены), уничтожены усадебные дворы. Осенью 2010 года строительство было приостановлено. Однако весной 2011-го новые городские власти приняли решение о продолжении стройки. Летом 2011года бы снесен еще один, т.н. "керамический", флигель.

Главный дом усадьбы XVIII века надстроен со двора дополнительным этажом, но и на это нарушение закона городские власти старательно закрывают глаза, как и на представление прокуратуры Москвы (февраль 2011 года) о противоречии всего проекта, предусматривающего новое строительство на территории охранной зоны, законодательству.

Мэр Сергей Собянин посещал стройплощадку «Геликона», заверяя, что стройка будет доведена до конца. На территории усадьбы идет активное строительство.

3. Снос Московской Соборной мечети

Снос Московской Соборной мечети в Выползовом переулке 11 сентября 2011 года стал первым с 1978 года случаем уничтожения храмового здания в столице. При Юрии Лужкове такой сценарий обсуждали, но в жизнь воплотить не спешили, а вот при Сергее Собянине воплотили.

Стремление Духовного управления мусульман Европейской части России снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса молитвенных зданий было поддержано столичными властями, несмотря на протесты экспертов, общественности и мусульманских организаций по всей России. Сейчас на месте Соборной мечети достраивается новое бетонное здание, в разы превосходящее прежнее по всем габаритам.

Соборная мечеть, построенная в 1904 году по проекту архитектора Николая Жукова, была одним из двух дошедших до наших дней исторических мусульманских молельных зданий Москвы. Соборная мечеть — свидетель важнейших событий истории московских мусульман ХХ века, с 1904 до 2011 года службы в ней никогда не прекращались.

4. Снос и новое строительство на стадионе «Динамо»

Стадион «Динамо», построенный в 1927-1936 гг. по проекту архитекторов Леонида Чериковера и Александра Лангмана, был значительным памятником архитектуры советского периода. Еще в 1987 году он был поставлен тогдашними городскими властями на охрану именно как памятник архитектуры. ЗАО «ВТБ Арена» (подразделение банка ВТБ) задумало реконструировать стадион для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, а параллельно построить элитное жилье на территории прилегающего парка.

10 февраля 2012 года стены стадиона, стали крушить экскаватором. Снос стал возможен благодаря беспрецедентной манипуляции с охранным статусом: в 2011 году здание было объявлено городскими властями «достопримечательным местом», хотя постановление 1987 года о признании стадиона памятником архитектуры не отменено. Три четверти постройки были уничтожены. В 2014 году на “Динамо” началось новое строительство – единственная сохранившаяся трибуна будет встроена в абсолютно новое – и иное по облику – здание.

5. “Реконструкция” дома Волконских на Воздвиженке

Главный дом городской усадьбы XVIII-XIX вв., сохранявший следы первоначальной отделки фасадов, является мемориальным. Этот дом описан Львом Толстым, который и сам здесь бывал, в «Войне и мире» - как дом старого князя Болоконского. Еще в 2009 г. по заявлению фонда «Центр развития русского языка» (ныне «Центр развития межличностных коммуникаций») дом лишился статуса выявленного памятника, который мешал реконструкции.

Против вандальной надстройки дома двумя этажами выступали депутаты Госдумы, представители Общественной палаты и Совета при Президенте РФ по культуре; подписи под обращением к мэру Собянину с просьбой остановить разрушение дома поставили более 200 деятелей отечественной культуры, науки, искусства. Аттестованные эксперты составили заключение, согласно которому утрата образа дома недопустима для Москвы и противоречит законодательству о градостроительстве в охранных зонах. Министерство культуры РФ не утвердило градостроительные регламенты территории, допускавшие надстройку.

Но городские власти выдали все необходимые разрешения и согласования на незаконную реконструкцию с надстройкой в охранной зоне. Она началась весной 2013 года и закончилась в 2014-м. Как и следовала ожидать, результатом стало грубое искажение исторического облика изуродованного дома.

6. Частичный снос Кругового депо Николаевской железной дороги

Первое паровозное депо Москвы и одно из первых железнодорожных зданий в столице. Построено в 1847-1849 гг. по проекту архитектора Константина Тона, автора храма Христа Спасителя, Большого Кремлёвского дворца, Московского вокзала в Петербурге и Ленинградского вокзала в Москве.

В канун 2012 года Мосгорнаследие согласилось с результатами историко-культурной экспертизы, признав депо объектом культурного наследия регионального значения, однако соответствующий акт Правительства Москвы так и не был издан. Предложенный экспертами «предмет охраны» подразумевал полное сохранение здания. Но ОАО «РЖД» настаивало хотя бы на частичном сносе - ради новых путей для пригородных поездов. В апреле 2013 года городские власти выдали разрешение на демонтаж 9 из 22 секций Кругового депо в рамках проекта «реставрации с приспособлением». Снос части “охраняемого” государством памятника”состоялся в конце мая 2013 года с применением тяжёлой техники, Круговое депо перестало быть круговым.

7. Снос и новое строительство на территории Сретенского монастыря

К 2017 году в Сретенском монастыре должен подняться новый собор с весьма символическим посвящением – «Храм Новомучеников и Исповедников Российских на крови, что на Лубянке». Так, по замыслу влиятельного настоятеля Сретенского монастыря о. Тихона (Шевкунова), должен быть отмечен юбилей революции 1917 года, с которого Церковь, собственно, и ведет мартиролог Новомучеников.

Ради осуществления этого проекта, одобренного городскими властями, в декабре 2013 года были снесены пять монастырских построек XIX века. Затем была урезана, чтобы не мешать строительству, территория объекта культурного наследия. После этого произошла беспрецедентная манипуляция с охранными зонами – “поверх” действующей охранной зоны памятников регионального значения, запрещающей новое строительство, была, как козырная карта, наложена зона регулирования застройки памятника федерального значения, которая его разрешала. Вся эта градостроительная спецоперация опять-таки была одобрена Комиссией Правительства Москвы по градостроительству в охранных зонах.

Согласно материалам проекта, площадь собственно храма займет чуть более 5% от площади проектируемого здания. Все остальное – подземные паркинги, как в офисе, собственно офисы, складские и технические помещения.

В десяти метрах от ценнейшего памятника архитектуры XVII века – старинного собора Сретенского монастыря – был вырыт огромный котлован, а теперь идет активное строительство здания нового собора. После его завершения исторический облик монастыря переменится до неузнаваемости: новое здание будет визуально подавлять древний собор и станет новым главным архитектурным акцентом комплекса.

8. Снос исторических построек и строительство нового офисного комплекса на территории Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре

Ранним утром 1 января 2013 года в Москве снесли два корпуса первой трети XIX века, входившие в состав комплекса Ново-Екатерининской больницы, а также флигель 1930-х гг. Решение о сносе трех корпусов было принято, несмотря на протесты экспертов и общественников, 26 декабря 2012 года городской Комиссией по градостроительной деятельности в зонах охраны объектов культурного наследия.

Решение это принималось, невзирая на действующие постановления столичного правительства, предписывавшие сохранение исторических построек и полный запрет нового строительства на этой территории.

К началу 2015 года здесь с одобрения новых городских властей выстроен по проекту, подписанному в том числе главным архитектором Москвы С.О. Кузнецовым, 6-этажный офисный комплекс.

Первоначально утверждалось, что этот корпус предназначается для Мосгордумы, но в 2014 году выяснилось, что городской парламент туда не переезжает. Кто при помощи городских властей построил себе доходный офисный комплекс в нескольких десятках метров от памятника архитектуры федерального значения, пока остается неизвестным.

9. Снос дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице

В 2012 году вышеупомянутая Комиссия Правительства Москвы разрешила «реконструкцию» дома Прошиных на 1-й Тверской-Ямской улице, 22, сохранявшего уникальный фасад эпохи модерна. Условием было обязательное сохранение этого фасада. Застройщики снесли сначала дом, а затем, в августе 2014-го, и уникальный фасад (заказчик работ ООО «Компания Миретта», подрядчик - ООО «ТСА»).

Дом Прошиных, перестроенный в 1905 г. по проекту архитектора П.А. Заруцкого из более раннего здания, по единодушному мнению специалистов, представлял собою особо ценный образец архитектуры московского модерна. Его главный фасад был украшен изящным полихромным фризом с изображением подснежников. Фриз, выполненный в технике сграффито, характерной для лучших построек европейского «Ар Нуво» начала ХХ века, не имел аналогов в архитектуре Москвы.

Городские руководители грозили строгими карами, даже судом, и обещали остановить реализацию строительного проекта. Но совершенно очевидно, что фасад сохранился бы, если бы городскими властями не была разрешена “реконструкция” дома со сносом всего остального, против которой возражали эксперты и градозащитники.

10. Снос Литейного цеха ЗИЛ

Уникальный образец промышленной архитектуры начала XX века – 1930-х гг. был снесен до фасадной стены в конце мая 2013 года. 10 января 2015 года был уничтожен и фасад.

Литейный цех - первое здание завода Рябушинских, оно возникло ранее Конторы заводоуправления, которая сегодня является единственным официальным памятником на территории ЗиЛа. Цех возводился по проекту известного инженера-конструктора Александра Кузнецова в 1916 году. Вместе со зданием Конторы он более полувека составлял привычный москвичам ансамбль вдоль Автозаводской улицы.

Намерение снести цех ранее высказывали представители корпорации ТЭН, которая на северо-восточной части территории завода строит ледовый дворец «Арена легенд» для проведения в Москве чемпионата мира по хоккею в 2016 году.

Литейный цех был разрушен в мае 2013 года – по официальной версии, неизвестно кем. На заседаниях комиссии Правительства Москвы по градостроительству в зонах охраны объектов культурного наследия ее председатель вице-мэр Марат Хуснуллин отверг предложения провести расследование обстоятельств сноса здания и выявить ответственных за него.

В январе 2015 года неким ООО «Матико» была снесена и фасадная стена по Автозаводской улице. Городские власти обещают установить в наказание запрет на новое строительство на участке, но Литейного цеха ЗИЛ это не вернет.

11. Снос комплекса домов купца Привалова на Садовнической улице

16 января 2015 года по разрешениям, выданным городскими властями, были наполовину снесены строения 2 и 3 комплекса домов начала ХХ века на Садовнической улице, 9, связанных с именами знаменитых Николая Демидова, Сергея Есенина и других деятелей отечественной культуры. По проекту от комплекса уцелеет одна фасадная стена строения 1 – все остальное съест очередной «многофункциональный комплекс».

30 декабря 2014 года заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил, что решение сносить здания принято городскими властями. И это несмотря на то, что в Министерство культуры Российской Федерации был направлен Акт государственной историко-культурной экспертизы о признании комплекса зданий на Садовнической, 9 ансамблем объектов культурного наследия федерального значения, выполненной аттестованным государственным экспертом Т.Е. Каменевой.

Существует, конечно, и 12-е достижение – умение говорить о достижениях, невзирая на все вышеописанное. Но это уже не из области градостроительства.