Компания, на которую был возложен ремонт и реконструкция памятника русского зодчества на улице Сергия Радонежского, построила на его месте бизнес-центр, а затем потребовала признать за собой право собственности. Суд согласился.
Высший арбитражный суд оставил в силе решение нижестоящих инстанций о признании права собственности инвестора на бизнес-центр, построенный вместо снесенного памятника русского зодчества - усадьбы купца Тарасова на улице Сергия Радонежского. Таким образом перед другими компаниями, которые в 90-е годы "реконструировали" исторические здания путем сноса, открывается возможность тоже получать новоделы в собственность.
Усадьба купца Сергея Тарасова в Рогожской слободе включала пять полностью сохранившихся строений XVIII-XIX веков. Дом, переживший наполеоновский пожар, не вынес "лужковской" реконструкции. В 1994 году бывший мэр передал усадьбу компании "Монолит", которая должна была отреставрировать памятник за свой счет. Через полтора года столичные власти посчитали, что он слишком обветшал, и разрешили разобрать строение, чтобы затем восстановить.
Защитники архитектуры пытались остановить снос, но не смогли. В результате на месте усадьбы был построен бизнес-центр. Об утерянной усадьбе Тарасовых теперь напоминают лишь отдельные фасады. Компания "Монолит" признала, что историческое здание было снесено, а новое здание Москве принадлежать не может. Федеральный арбитражный суд встал на сторону инвестора. Мосгорнаследие в свою очередь обратилось в Высший арбитраж, но решение снова было вынесено в пользу "Монолита". Юристы комментируют, что, по старым нормам, снос памятников и новое строительство на их месте считалось реконструкцией, и до сих пор добиться справедливости в тяжбах по этому вопросу удается не всегда.
Подобная практика была широко распространена в 1990-х годах, рассказывает эксперт ВООПИиК. Большинство исторических объектов находилось в аварийном состоянии — износ составлял более 90%, а реставрация обходилась существенно дороже, чем новодел.