В Александровском саду разобрали обелиск с именами идеологов коммунизма и социализма. Никаких поясняющих табличек на месте работ вывешено не было. Власти обещают вернуть обелиск на место после реставрации.
В Александровском саду разобрали обелиск с именами идеологов коммунизма и социализма.
Демонтаж памятника начался 30 июня и был закончен в течение двух дней. Никаких поясняющих табличек на месте работ вывешено не было.
По словам главы пресс-службы управления делами президента Виктора Хрекова, обелиск находился в аварийном состоянии и мог упасть на посетителей, поэтому был разобран с целью реконструкции. Хреков заверил, что работы ведутся в рамках благоустройства Александровского сада, и пообещал, что обелиск будет возвращен на место в прежнем виде.
«Будет использован тот же мрамор из Карелии. Работы ведет специализированная реставрационная мастерская. К празднику 4 ноября памятник вернется на место, которое в 1918 году ему определили большевики», — написал Хреков в Facebook.
По словам Хрекова, аварийное состояние памятника объяснялось тем, что его основание было серьезно повреждено в 1918 году — при переделке обелиска большевиками. «Не стоит говорить о грубом разрушении памятника. Он состоит из блоков — по блокам его и разобрали», — уточнил заместитель гендиректора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.
Руководитель фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко в свою очередь выразил надежду, что обелиск восстановят не в советском варианте, а в первоначальном, прославляющем династию Романовых. По словам Бондаренко, фонд «Возвращение» направлял соответствующий запрос в Минкультуры и там согласились его рассмотреть.
«В год 400-летия дома Романовых сделать это более чем уместно. <...> Согласитесь, имена Лассаля и Энгельса нелепо смотрятся рядом с новым памятником патриарху Гермогену, который был открыт в Александровском саду в мае этого года», — сказал Бондаренко.
Обелиск был установлен у стены Кремля в 1914 году — это было приурочено к 300-летию династии Романовых. После революции памятник был переделан советскими властями, на нем увековечили имена известных революционеров.