
Снос верхнего этажа здания продолжается, работают отбойными молотками. Несмотря на присутствие полиции, работы остановлены не были. Активисты составляют заявление о сносе дома.
Общественное движение "Архнадзор" пытается остановить возобновившийся снос верхнего этажа дома князя Волконского на Воздвиженке.
"Снос здания продолжается. Работают отбойными молотками. Хотя приезжала полиция, работы не остановлены", - заявил координатор "Архнадзора". Активисты составляют заявление о сносе дома в полиции.
В феврале Минкультуры РФ отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку дома, таким образом, работы ведутся без необходимых разрешений. Недавно в распоряжении градозащитников оказался план реконструкции дома, согласно которому здание надстроят не одним этажом, как сообщалось ранее, а двумя. Перестроят и угловую башню.
В ночь на 10 и 23 марта градозащитникам с помощью полиции удавалось остановить работы по сносу верхнего этажа здания.
В распоряжении общественности, наконец, оказался план реконструкции знаменитого "дома Болконского" на Воздвиженке, долгое время фактически засекреченный. Согласно плану, здание надстроят не одним этажом, как сообщалось ранее, а двумя. Перестроят и угловую башню. Градозащитники направили второе письмо президенту с просьбой спасти историческую постройку.
"Дом Болконского" не является памятником архитектуры, его исключили из числа объектов культурного наследия в 2009 году. Мотивом стала реконструкция с утратой интерьеров, случившаяся уже после того, как здание внесли в список выявленных памятников. Однако Минкультуры отклонило проект градостроительного регламента, который предусматривал надстройку дома Волконского, и не согласовало градостроительные регламенты в квартале, где находится здание.
Собственник здания - Центр развития межличностных коммуникаций, но какой девелопер стоит за проектом, неизвестно. Защитники архитектуры предполагают, что он "не рядовой": "До сей поры, например, на Воздвиженке подобных достижений удавалось добиваться одному только Тельману Исмаилову (бывший владелец Черкизовского рынка)".