
Квартал "Красного Октября" может простоять в существующем виде еще 5-10 лет. В любом случае, все памятники там сохранятся, "варварского внедрения" не будет. Грандиозная реновация затронет набережные, спальные районы улучшат.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов не исключил, что квартал "Красного Октября" еще 5-10 лет просуществует в нынешнем виде. Отвечая на вопрос о редевелопменте территории в интервью газете "Коммерсантъ", он сообщил, что решение по району принимает владелец - группа "Гута", "а что у них в голове, никто не знает".
Напомним, год назад в блогах появилась информация о застройке территории "Красного Октября" элитным жильем, вызвавшая большой резонанс. Власти поспешили заверить, что резких шагов в этом вопросе не будет. Но сколько зданий снесут и сколько построят, не известно. Утешительно, что доминантой квартала останется Дом на набережной, а общий прирост площадей не превысит 25%.
"Это будет не спальный квартал, во что превратилась Остоженка, а нормальная городская среда с сохранением всех памятников. Ни о каком варварском внедрении и сносе чего-либо речи не идет вообще, ну а строительство в целом будет с оговоркой - на усмотрение инвесторов", - рассказал Кузнецов.
Также обсуждается обустройство арт-кварталов между Курским вокзалом и Яузой, хотя, по признанию главного архитектора, реализовать проект тяжело. "Как получится, непонятно: много собственников, большой кусок земли. Но ребята пытаются, дело движется", - пояснил он.
Кузнецов также считает важной реновацию московских набережных. Несколько пилотных проектов уже запущены. Так, на Крымской набережной предлагается сделать ландшафтный парк с искусственными водоемами, фонтанами, лежаками, деревянной террасой и пристанью с кафетерием. Проектируется набережная на территории ЗИЛа - "с удобными для людей и машин террасами". Отдельного обсуждения заслуживает обновление набережной в Зарядье.
"Там не планировалось создавать пешеходную набережную, но я считаю, что шестиполосная дорога не должна отделять такие центры притяжения, как река и парк", - сказал главный архитектор.
По его мнению, в центре Москвы нужно обустроить максимально протяженную пешеходную набережную, накрыв проезжую часть пешеходной зоной. "...а из Москворецкой набережной сделать променад с фронтом ресторанов и коммерческой частью, где люди смогут смотреть на воду в любое время года. Можно сделать и пристань для катеров. Хочется, чтобы Зарядье стало центром жизни, как площадь Сан-Марко в Венеции", - поделился Кузнецов.
Интересным проектом он считает привлечение районных архитекторов к улучшению "спальников".
"Нас часто спрашивают, что делать со спальными районами? Один из способов оживить их - входить в контакт с комьюнити, которым интересно их место жительства, которые готовы осознать его как малую родину, а не просто место ночевки. Москва ведь так или иначе тратит огромные средства на благоустройство, а под контролем сообществ сможет осваивать эти деньги более эффективно и разумно", - уверен главный архитектор.
Районы, где попробуют внедрить такой опыт, выберут в течение месяца. Обсуждаются Крылатское, Ходынка и Тропарево.
Напоследок Сергей Кузнецов снова прокомментировал программу строительства 200 модульных храмов, которая продолжает вызвать ожесточенные споры. По его мнению, любые культовые сооружения должны появляться естественным образом, а не по "плану принудительного размещения 200 объектов". Он также отметил, что церкви, являясь доминантой территории, не должны быть повторяющимися.
"У нас и так уже сложилось, что в Москве много одинаковых домов, что вообще-то ненормально. Делать при этом еще и одинаковые церкви - шаг против идеологии гармоничного развития города", - заключил архитектор.