В черте мегаполиса среди многоэтажек до сих пор можно встретить дома, появившиеся ещё в начале прошлого века. Сегодня они оказались в кольце современных высоток, но менять свои жилища на благоустроенные квартиры люди не намерены.
Уберечь родные стены от уничтожения пытаются обитатели столичных деревень. В черте мегаполиса среди многоэтажек до сих пор можно встретить деревянную застройку. Дома, появившиеся ещё в начале прошлого века, сегодня оказались в кольце современных высоток, но менять свои жилища на благоустроенные квартиры люди не хотят, сообщает сайт "Вести-Москва".
"Открываются поддувала. Дело пошло. Всё, теперь будет тепло, уютно в доме". Вместо русской печки – голландская. Но это единственное, о чём жалеет хозяин дома. В этой деревне Андрей Орлов родился и вырос. И менять родные стены на пусть и благоустроенную, но квартиру, не спешит.
"Мои предки поставляли рыбу ещё к двору Ивана Грозного. И если они передали мне эту землю, то мне хочется передать её в дальнейшем своим детям, внукам, правнукам", - подчёркивает житель деревни Терехово Андрей Орлов.
Первое постановление о сносе деревни Терехово появилось ещё в 1998 году. На историческом месте планировали построить "Парк чудес". Часть деревянных домов была снесена, устояли лишь 25. Но воплотить в жизнь задуманные чудеса в итоге так и не удалось.
"Крыша сделана, внутри всё сделано. Но не красят, потому что ещё Лужков издал 83-й закон о том, что наша деревня попадает под снос. Вот из-за этого и не вкладываются средства, чтобы благоустроить её до конца", - объясняет Андрей Орлов.
Деревня Троице-Лыково – ещё один оазис в каменных джунглях столицы. Слева и справа подступают современные многоэтажки и частные коттеджи. Но типичные крестьянские дома конца XIX - начала XX века своих позиций пока не сдают. Это единственное максимально сохранившееся московское село. Здесь каждый уцелевший дом – как наглядное пособие по истории.
"Мы должны знать, как жили крестьяне. Потому что в каждом регионе крестьяне жили по-разному. И как жили на этой территории, нигде, кроме как по этим материалам, мы не узнаем", - подчёркивает краевед Светлана Ярославцева.
Сегодня, по словам специалистов, есть три пути развития ситуации. Два из них – застройка и вымирание московской деревни. Последний, он же самый приемлемый – благоустройство сохранившихся крестьянских домов.
"Это самый оптимальный путь, который можно обеспечить: протянуть в эти дома газ, обеспечить коммуникации, проследить за благоустройством, обязать жителей не строить заборы выше пяти метров высотой", - предлагает краевед Николай Калашников.
Если Москва выберет путь благоустройства, у города появится ещё один музей под открытым небом. И покидать родовое гнездо его жителям не придётся. Впрочем, "лететь" пока им особо некуда.