Наибольший резонанс в ушедшем году вызвали проекты реконструкции одного из зданий Кремля, дошедшие до ЮНЕСКО, спор вокруг стадиона "Динамо" и "Детского мира", а также снос дома XVIII века на Арбате.
В 2012 году споры вокруг столичных памятников архитектуры продолжились: наибольший резонанс вызвали проекты реконструкции одного из зданий Кремля, дошедшие до ЮНЕСКО, спор вокруг стадиона "Динамо" и снос дома XVIII века на Арбате. А истории некоторых зданий, к которым внимание общественности было привлечено еще с прошлого года, получили продолжение.
В начале года значительный резонанс вызвала информация о застройке территории завода "Красный Октябрь" элитным жильем. Эти планы возмутили общественность. Власти поспешили заверить, что в этом вопросе не будет резких шагов. До 2025 года Берсеньевскую набережную планируется сделать частью творческого кластера, границами которого станут парк "Музеон", Раушская и Кадашевская набережные, гуманитарные факультеты МГУ, Кремль и проектируемый парк на месте гостиницы "Россия". Концепцию застройки "Красного октября" разработает знаменитый голландский архитектор Эрик ван Эгераат.
В феврале в Мосгорнаследии прошло одно из первых рабочих заседаний "сносной комиссии" при правительстве Москвы, которая должна заниматься судьбой брошенных исторических зданий. В ходе него выяснилось, что судьба тех или иных исторических зданий фактически решается вне комиссии. Общественная палата обратилась к мэру с предложением создать специальные отделения полиции и прокуратуры, которые бы занимались исключительно охраной памятников по аналогии с природоохранной прокуратурой. Однако о судьбе этого проекта ничего не известно.
В марте вновь был поднят вопрос о судьбе многострадальной Шуховской башни. Потомок инженера Шухова, президент фонда "Шуховская башня" предложил снести ее, чтобы ее состояние в преддверии 160-летнего юбилея архитектора "не было позором ни для предков, ни для страны". В конце концов на реставрацию было выделено 135 миллионов рублей, но эксперты заявили, что этих средств недостаточно. Тогда же продолжилась и история, связанная со строительством в Большом и Малом Козихинском переулках: в марте спорный дом в Большом Козихинском переулке снесли окончательно, несмотря на протесты.
Скандал сопутствовал и обсуждению концепции "Музейного городка" на Волхонке, вблизи музея имени Пушкина. По данным "Архнадзора", строительство выставочного комплекса для музея конфликтует с охранными зонами других объектов культурного наследия. Основное беспокойство у градозащитников вызвали планы возведения новых массивных зданий в глубине владений номер 4 по Колымажному переулку и номер 8 по Малому Знаменскому переулку, снос исторического флигеля усадьбы Глебовых и обширное подземное строительство на территории усадьбы Вяземских-Долгоруковых; сноса или переноса бензозаправочной станции 1930-х годов, и строительство комплекса выставочных залов на территории усадеб Голицыных и Румянцева-Задунайского.
В начале мая обеспокоенность "Архнадзора" вызвали планы реконструкции 14-го корпуса Кремля. В управделами президента заявили, что речь о строительстве не идет: работы идут в рамках существующего здания. Защитники старой Москвы настаивали на обязательном согласовании работ с ЮНЕСКО, однако этого сделано не было. В итоге международная организация потребовала от Союза архитекторов предоставить отчет о сохранности и планах по содержанию Кремля и Красной площади до 1 февраля 2013 года. В случае неисполнения этих требований на Россию будут наложены жесткие санкции, вплоть до исключения Кремля и Красной площади из списка объектов всемирного наследия.
А в последние дни 2012 года активисты вновь озаботились судьбой Кругового депо, попытка сноса которого стала одним из самых громких дел 2011 года. В открытом письме мэру защитники старой Москвы утверждают, что на территории депо ведутся строительные работы, которые могут ухудшить его состояние, а концепция, одобренная комиссией при мэрии, предполагает снос половины объема депо и строительство нового железнодорожного пути. При этом объект до сих пор не внесен в реестр памятников культурного наследия регионального значения, хотя распоряжение об этом было подписано более года назад.
Варварский снос на Арбате и новый поворот в реконструкции стадиона "Динамо"
Пожалуй, самым громким делом о "псевдореставрации" можно считать ситуацию, сложившуюся вокруг стадиона "Динамо". В начале года движение "Архнадзор" фактически обвинило московские власти и девелопера в создании преступной схемы обхода охранного законодательства. По их словам, при утверждении границ территории была совершена подмена понятий, из-за чего стадион перестал считаться памятником архитектуры и стал достопримечательным местом, что позволяет вести новое строительство. Новую волну общественного возмущения вызвало заявление инвестора о том, что историческими по сути можно считать только Центральные ворота стадиона со стороны Западной трибуны.
В марте против уничтожения "Динамо" выступил Союз архитекторов России. Осенью стало известно, что на стадионе не будут проводить матчи чемпионата мира по футболу-2018, хотя реконструкция, собственно, затевалась ради этого. Количество зрительских мест было решено сократить с 45 тысяч до 30 тысяч. Компания-девелопер пообещала полностью восстановить разрушенные стены стадиона и вернуть на место знаменитые барельефы, предварительно отреставрировав их.
Также получила продолжение история, связанная с затянувшейся реконструкцией "Детского мира" на Лубянке. В начале года туда открыли доступ журналистам, после чего в СМИ появились фотографии, свидетельствующие об ужасающем состоянии магазина. Инвестор настаивал, что именно из-за этого интерьеры "Детского мира" нужно полностью снести, оставив только внешние стены. Градозащитники выступали категорически против, утверждая, что укрепить несущие конструкции можно и без сноса интерьеров.
В результате компания-застройщик "Галс-Девелопмент" представила обновленную на 90% концепцию реконструкции "Детского мира", согласно которой планируется сохранить исторические размер и форму атриума в здании, сделать крестообразный проход в атриум с Лубянки, Рождественки и Охотного ряда, а также восстановить балюстраду магазина. По результатам конкурса проектов победил проект "Теремок" для детей-инвалидов: интерьер "Детского мира" предложили разбить на различные зоны с многофункциональной сценой в центре и адаптировать каждую зону так, чтобы снять психологические и социальные барьеры между детьми. Реконструкция здания должна завершиться в конце 2014 года.
В конце лета много шума вызвал снос "допожарного" дома Мельгунова на Арбате, построенного в 1788 году. Активное вмешательство градозащитников, местных жителей и Мосгорнаследия не помогло остановить разрушение. От здания остался только фасад, застройщик отделался штрафом. При этом снос негативно сказался на состоянии соседних памятников архитектуры - дома, где родился Булат Окуджава, и знаменитого дома-цилиндра архитектора Мельникова в Кривоарбатском переулке. Строительные работы были приостановлены; прежде чем их возобновить, застройщик должен укрепить соседние здания. На месте снесенного дома Мельгунова планируется построить пятиэтажный комплекс с подземной парковкой. В итоге активисты "Архнадзора" констатировали, что, несмотря на громкие заявления столичных властей, сформировать реальный механизм пресечения правонарушений в сфере охраны наследия и наказания за них по-прежнему не удается. Гнев защитников вызвала и идея уплотнения застройки в центре: они утверждают, что застройка возможна лишь там, где нет исторических объектов, а сам центр должен быть законсервирован.
Что удалось сохранить
Вместе с тем в 2012 году вновь были подняты вопросы сохранения и реконструкции памятников, внимание к которым было привлечено еще за год до этого. 17 января Мосгорнаследие присвоило дому Быкова на 2-й Брестской улице статус объекта культурного наследия и рекомендовало его к включению в государственный реестр памятников истории и культуры Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Кроме того, суд обязал собственника здания провести реставрацию.
Для спасения исторических построек была запущена программа по реставрации домов-памятников архитектуры за счет частных инвесторов. Согласно ей, в обмен на реставрацию здания инвестор получает возможность льготной аренды за 1 рубль в год. При этом реставрация не может идти дольше пяти лет. Несмотря на то, что для многих инвесторов проект оказался весьма затратным, мэрия объявила его успешным и решила распространить льготные ставки на арендаторов, вложившихся в реставрацию до 2012 года.
В феврале была одобрена новая концепция застройки Кадашевской слободы, согласно которой в районе предполагается возвести несколько трех- и четырехэтажных зданий. Экспертный совет также предложил сохранить здания Колбасного цеха и фасад Колбасного магазина. По словам заместителя гендиректора музея Московского Кремля Андрея Баталова, новый проект "создает достойную атмосферу и подчеркивает расположенную на территории Кадашей церковь". А в марте в Единый государственный реестр объектов культурного наследия попали здания, состояние которых давно вызывает обеспокоенность градозащитников - палаты Гурьевых в Потаповском переулке и "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке.
В ноябре столичные власти снова заговорили о судьбе кварталов эпохи конструктивизма 1920-30 годов, о которых в последний раз говорили три года назад: эксперты признали семь из девяти кварталов ценными архитектурными ансамблями, их сохранят. Наиболее горячие споры развернулись вокруг "Буденовского поселка", который считается одним из самых ценных образцов жилой застройки эпохи русского авангарда: часть его жителей ратуют за сохранение, а часть требует сноса, и все возможные варианты еще раз обсудят на общественных слушаниях. Префектура Центрального округа настаивает на сносе большинства поселков конструктивизма: эту позицию разделяет глава столичного стройкомплекса и глава бывшей "сносной" комиссии Марат Хуснуллин.