Застройка "Золотого острова"

Высотность застройки "Золотого острова" ограничили

"Сносная комиссия" утвердила режимы использования земель и градостроительные регламенты для участка находящегося в охранной зоне Кремля "Золотого острова" от Большого Каменного моста до бывшего английского посольства (Софийская набережная, 14).

18+

Власти утвердили режим использования земель и градостроительные регламенты для участка, находящегося в охранной зоне Кремля, "Золотого острова" от Большого Каменного моста до бывшего английского посольства на Софийской набережной, сообщает корреспондент "Фронде ТВ". На этой части острова высотность застройки ограничили 17 метрами по внутренним корпусам и разрешили повышение до 20 метров к дому рядом с Большим каменным мостом.

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский отметил, что территория "Золотого острова" распадается на две части, по второй части острова он призвал экспертов еще раз внимательно проанализировать регламенты.

"Сейчас определяемся по параметрам допустимого развития для участка, который выходит на Болотную площадь. То, что предлагается в том числе по высотности, на мой взгляд, является вполне приемлемым", - сказал он.

Градозащитники опасаются, что застройщик не удержится от превышения этажности, а это может перекрыть вид с Болотной площади на Кремль.

Ранее рабочая группа комиссии рекомендовала привести режимы регламентов части "Золотого острова" справа от Большого каменного моста в соответствие с концепцией архитектора Юрия Григоряна, представляющего интересы застройщика. На заседании рабочей группы Григорян сообщал, что застройщик планирует создать новую пешеходную зону от Репинского сквера с видом на Боровицкую и Водовозную башни. При этом все внешние фасады зданий планируется сделать каменными, чтобы создавать нейтральный фон при осмотре окружающей территории из Кремля.

Проект комплексного освоения территории под названием "Золотой остров", расположенной на Болотном острове в Москве, был инициирован столичными властями в 2003 году. Он объединяет площадку бывшей кондитерской фабрики "Красный Октябрь" (участок от стрелки острова с памятником Петру Первому до пешеходного Патриаршего моста) и земли таких компаний, как "Корпорация развития территорий" ("КРТ"), "Декра", Сбербанк, "Роснефть", "Кремлин Сайт" и "Каменный Мост" (участки размещаются вплоть до Большого Москворецкого моста). Однако, несмотря на то, что о "Золотом острове" было объявлено семь лет назад, его реализация так и не была начата. Более того, концепция проекта неоднократно подвергалась пересмотру.