Крымск. Наводнение

Правовая закрытость в Крымске

Находясь в Крымске на положении юристов-добровольцев, я и Татьяна Стецура произвели собственные наблюдения над жизнью волонтерского лагеря и города. Лагерь находится под наблюдением силовых структур и МЧС. К настоящему моменту волонтерам, имеющим навыки работы с документами, отказали в праве заполнять для населения справки на получение компенсаций. Прежде такие полномочия у добровольцев были. Подозреваем, что дело в разногласиях, возникших между чиновниками и общественностью, по вопросам критериев: какие пострадавшие районы заслуживают компенсации, а какие нет.

Точечный опрос жителей выявил минимум 2 юридических пробела. Во-первых, с населения не сняли обязанность платить за воду как за питьевую, несмотря на ее зараженность и запрет пить ее. При этом счетчики на воду и свет ремонтируются в первую очередь.

Вторая проблема – наличие домов с разной степенью видимого разрушения. Поясним: среди разрушенных частных домов имеются блочные, саманные и саманные с блоками (назовем их смешанными). Саманные дома построены из кирпичей, состоящих из глины и соломы. Эти очень теплые и уютные дома не переносят такого удара воды. Сейчас они полностью «сложились», и вопрос об их восстановлении стоять не может. К счастью для их владельцев. Потому что смешанные дома частично устояли, а вот саманные стены в них где рухнули, где заплесневели и шатаются. Таким владельцам работники БТИ, приходя оценивать ущерб, советуют «не трогать», не убирать подпорки, но вместе с тем заявляют: «Знаете, мы и не такие дома видели! А этот еще пригоден для проживания». Эти люди не получат ничего, но будут подвергнуты капремонту, который не восстановит шатающиеся и заплесневелые стены изнутри. Они заочно советуют чиновникам поселить туда собственных родных и еще раз пустить воду.

В разговорах население не скрывает, что считает «наводнение» умышленным затоплением территории с целью коммерческого использования земли. Народ утверждает, что видел наводнение много раз, но что никогда оно не происходило так мгновенно, одним стремительным толчком, что в 2002 г. вода поднялась раза в 2 ниже и не переворачивала груженые камазы. Есть сведения, что в 3-4 км вверх по течению имеется Красный хутор, полностью блокированный правоохранительными органами, который власти намерены снести по-тихому, как будто бы его не существовало никогда. Дело в том, что там никто не выжил. Неофициальная информация о 4 тысячах трупов и тайных братских могилах подтверждается.

В городе вольготнее всего себя чувствуют полиция и МЧС, для которых открыты бесплатные кафе и неограниченные возможности для злоупотребления властью. Стоят клубы пыли, трупный запах, солдаты ходят без масок и работают, начальники покрикивают и матерятся. Распространяются официальные газеты с описанием всех благ, предоставляемых государством для детей и матерей. А жители твердят одно: «Мы не самоубийцы. Они провели совещание в 10 часов, а потоп начался в час ночи. Значит, знали заранее. Мы смотрели телевизор, и ворвалась вода… Разве мы бы не спаслись? Губернатор Ткачев заявил: да вы бы все равно никуда не уехали, хоть вас предупреждай, хоть нет».

Добавляют, что когда спустя 2 дня прошла ложная тревога, население эвакуировалось в горы в считанные полчаса. Все утверждают, что так же они могли бы спастись и в сам день катастрофы, если бы не обман.