Мосгорнаследие и общественное движение "Архнадзор" разошлись в оценке итогов 2012 года для столицы в сфере охраны исторического наследия. В числе главных потерь года называют уничтожение интерьеров и атриума "Детского мира", снос стен стадиона "Динамо" и Дома Мельгунова.
Уничтожение интерьеров и атриума универмага "Детский мир" стало одной из главных утрат столичного культурного наследия 2012 года. Также в числе утрат года значатся снос исторических стен стадиона "Динамо" и Дома Мельгунова на Арбате, 41, сообщает корреспондент "Фронде ТВ"
Одной из наиболее резонансных тем в сфере охраны памятников в 2012 году стали разработка и обсуждение градостроительного регламента исторического центра Москвы в границах Бульварного кольца. Общественники опасаются, что действия мэрии приведут "к утратам и искажениям ценных исторических зданий, панорам улиц и площадей". В числе самых тревожных адресов этого списка отмечены "дом князя Болконского" на улице Воздвиженка, 9 и Соловьиный дом на Никитском бульваре, д. 6/20, где на месте снесенного четырехэтажного здания предусматривается строительство шестиэтажного здания коммерческого назначения.
Кроме того, представителей "Архнадзора" беспокоят кварталы Московской Консерватории на Большой Никитской улице и в Среднем Кисловском переулке. Регламент предусматривает строительство нового здания между основным зданием Консерватории и "Синодальным домом", а также строительство здания учебного оперного театра в Среднем Кисловском переулке высотой до 15 метров, надстройку флигеля усадьбы Разумовских на улице Большая Никитская, д. 9/15. Это приведет к искажению восприятия соседних памятников архитектуры, искажению облика городской усадьбы XVIII-XIX вв., новому строительству в охранных зонах. Проект строительства четырехэтажного здания новой сцены театра "Геликон-опера" в охранной зоне на улице Большая Никитская, д.19/16 также противоречит требованиям закона и приведет к окончательному уничтожению облика и планировки усадьбы.
Cоветник руководитель департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин рассказал, что в 2012 году произошел переломный этап, и перестали сносить историческую застройку.
"Еще год назад такого позитива не было. Впервые на майские праздники не был снесен ни один дом", - пояснил он.
Переслегин добавил, что в течение года была проведена огромная работа, результатом которой стало принятие таблиц высотности, которые ограничивают инвесторов, или позволяют проводить необходимые работы.
Он также отметил, что Мосгорнаследие попыталось открыть столицу горожанам и гостям, проведя экскурсии для более 86 тысяч человек в рамках проекта "Выход в город".
Переслегин также указал, что в этом году удалось не только спасти дом Быкова (Вторая Брестская, 19/18, строение 1), но и поставить его на государственную охрану в качестве объекта регионального культурного наследия.
Он добавил, что также была сохранена типография "Огонька" (1-й Самотечный переулок, дом 17), "Дом с кариатидами" в Печатниковом переулке, 7.
Среди других таких событий он вспомнил постановку на госохрану в качестве регионального объекта культурного наследия своих многолетних "подопечных" - палат Гурьевых в Потаповском переулке, дом 6, и гостиницы Шевалье в Камергерском переулке, 4, которая упоминается в романе "Декабристы" Льва Толстого.
Представители "Архнадзора" также выступают за четкое разделение градозащитной и строительной деятельности на исторической территории Москвы. Их негативную реакцию вызвала идея Москомархитектуры о возможности уплотнения застройки в центре на 30%.
По их мнению, уплотнение возможно только там, где нет исторических объектов, а в исторической среде возможна только реставрация. Активисты констатировали, что прошедший год вновь продемонстрировал отсутствие реального механизма пресечения правонарушений в сфере охраны наследия и недостаточность наказаний за нарушения.