Адрес: Ленинградское шоссе, 61
Состояние: разрушаются
Статус: нет
Планы: снос
* В статье использованы архивные материалы - "Фронде ТВ".
В 1880-х годах Московское уездное земство приняло решение открыть больницу во Всехсвятской волости (с центром в с. Всехсвятское, нынешний район Сокол). После долгих поисков арендовали крестьянскую избу в селе Тушино, в которой в 1887 г. и расположилась больница на 13 коек, из них одна родильная. Больные лежали частью на скамьях вдоль стен, частью - на полу, на соломенных подстилках.
Затем были выделены деньги на строительство новой каменной больницы. Больницу отстроили на 16-й версте Петербургского шоссе (ныне - Ленинградское шоссе), между селом Никольское в основном на казенной земле, принадлежащих запасу шоссе, прикупив также у крестьян деревни Аксиньино полосу их общинной земли. Открытие больницы состоялось 8 октября 1895 года. Больница получила название Никольской лечебницы, хотя фактически она была расположена ближе к деревне Химки, нежели к селу Никольское (церковь которого поныне видна у метро "Речной Вокзал").
Больница представляла: кирпичное здание для хирургических и незаразных больных (бывшее самым крупным зданием больницы), деревянные - дом родильного отделения и дом главного врача, глинобитная амбулатория и несколько небольших служебных корпусов, частью глинобитных частью кирпичных. Там же находились и квартиры персонала. До нас дошли имена строителей больницы: артель плотников возглавлял Василий Кольцов, столярные работы делал В.И.Лобанов, окна стеклил Ф.В.Веденеев, водопровод проводил В.С.Виноградов. Кирпич закупали на ближайших (в Никольском и Знаменском, близ Аксиньина) заводах П.Н.Туманова.
Глинобитная амбулатория вскоре была заменена кирпичной,с большим залом ожидания, перевязочной, двумя врачебными кабинетами и аптекой, отпускавшей лекарства амбулаторным больным бесплатно.
Штат Тушинской больницы перешел в Никольское. Возглавил больницу ее строитель - молодой (1866 г.р.) врач Алексей Васильевич Иванов. Он учился в Харьковском, затем Московском университетах, откуда был отчислен «за беспорядки» (Иванов был членом студенческого народнического кружка). Московский Университет он окончил экстерном, работал в больницах Егорьевска и Мытищ, и наконец был назначен уездным земством врачом во Всехсвятскую волость.
Как выяснило "Фронде ТВ, с Ивановым работали: старый земский школьный фельдшер Иван Васильевич Егоров, фельдшерица Иванова (однофамилица доктора) и акушерка Алексеева. Жалованье врача составляло 125 рублей в месяц, плюс разъездные (25 рублей независимо от поездок), и определенную сумму он мог тратить не предоставляя оправдательных документов. Фельдшеры и акушерка получали 37 рублей 50 коп., служители 16-18 рублей, сиделка 10-12, кухарка 6-7 рублей. Медики имели ежегодные оплачиваемые отпуска.
Участок, на котором находилась больница, представлял собой глинистую обочину шоссе, совершенно вытоптанную многочисленными гуртами скота, которые гоняли в Москву. Сотрудникам больницы пришлось приложить множество сил для его озеленения. В результате, вокруг больницы вырос настоящий парк, впоследствии соединившийся с парком, разбитым вокруг Речного Вокзала. Район, обслуживаемый больницей, занимал радиус свыше 15 верст, в него входили и Всехсвятское, и Тушино, включая, кроме деревень, несколько фабрик и заводов (ф-ка Йокиша - впоследствии им. Петра Алексеева; з-д братьев Кертинг - впоследствии им. Войкова, з-д "Изолятор", ф-ка Тимашевых, з-д "Проводник" в Тушине, ф-ка Блишева, впоследствии "Красная прядильня" на Волоколамском шоссе, впоследствии также Никольский кирпичный завод).
А.В.Иванов столкнулся с обычными проблемами, возникавшими перед земскими врачами с открытием больницы - недоверием к медицине крестьян, предпочитавших обходиться своими традиционными средствами. Иванову удалось успешно бороться с предрассудками, и крестьяне все больше и охотнее стали посещать больницу. Больница расширялась: в 1897 г. построили деревянный барак для заразных больных, Барак был особой гордостью Иванова, так как он во избежание внутрибольничных заражений (в больнице были больные с самыми разными заразными болезнями) устроил барак по новейшей, недавно вошедшей в употребление в Европе системе боксов. Иванов лично заведовал инфекционным отделением и после того, как в 1898 г. приступил к работе второй врач, Семен Сергеевич Каринский.
В лечебных корпусах было устроено центральное отопление; в 1906 г. при больницы были устроены поля орошения. Было построено новое кирпичное здание для родильного отделения (на 10 коек). Это отделение пользовалось в окрестностях доброй славой, и Иванов быстро добился, что в него стали свозить рожениц из самых отдаленных деревень, пренебрегая услугами бабок-повитух. В 1912 г. эта небольшая больница приняла 649 родов, иными словами, в среднем каждый день в ней рождалось почти 2 младенца. Для земских больниц это был рекорд.
Одним из достижений Иванова была полная ликвидация такого распространенного в то время и в тех местах заболевания, как сифилис. Это было достигнуто с помощью строго учета всех амбулаторных больных, составления семейных карт и усиленного лечения ртутной мазью и йодистым калием, причем расход последнего составлял 10 пудов в год.
Близость Москвы благоприятно сказалась на больнице, так как обеспечивала связь со светилами тогдашней медицины. В больницу нередко приезжал для операций хирург Старо-Екатерининской больницы Н.К.Холин. Тесные связи установились у Иванова со знаменитым терапевтом профессором Григорием Антоновичем Захарьиным (1829-1897), который владел имением недалеко оттуда, в Куркине (ныне в районе Митино) и таким образом сам со своими домашними не раз пользовался услугами Иванова. После смерти профессора и его сына, дочь профессора А.Г.Подгорецкая, член-учредитель Музея изящных искусств, стала попечительницей больницы. На ее средства для больницы был приобретен в Германии первый микроскоп. В 1910 г. при больнице была устроена мини-электростанция с двигателем системы "Урус" и небольшой батареей аккумуляторов, а также пробурена артезианская скважина и налажена накачка воды.
В 1912 году Иванов по приглашению Подгорецкой участвует в строительстве новой роскошной земской больницы "Захарьино" в Куркине, построенную в память рано умершего сына Г.А.Захарьина, Сергея.
Персонал больницы не остался в стороне от событий революции 1905 года. Фельдшерица Антонина Васильевна Питалева была членом РСДРП, и ее квартира в больнице являлась явочной для однопартийцев; С.Каринский участвовал в нелегальной медицинской дружине, и сам Иванов покровительствовал этой стороне деятельности своих подчиненных. Во время восстания, в Иванову обратились двое раненых дружинников, за которыми гналась полиция; Иванов перевязал их и дал свою лошадь с экипажем, благодаря чему они сумели уйти от погони. В больнице нелегально собрался съезд Крестьянского союза.
На квартире у Питалевой, между прочим, неоднократно бывал молодой М.В.Фрунзе. В январе 1909 г. Фрунзе был приговорен к смерти за покушение на убийство шуйского урядника Перлова. По просьбе Питалевой, Иванов заявил, что в день убийства (21 февраля 1906 г.) Фрунзе якобы находился в Никольской больнице, на квартире у Питалевой, будучи болен ангиной. Задним числом Фрунзе внесли в амбулаторный журнал и завели на него скорбный лист (амбулаторную карту). Из-за последовавшей затем тяжелой болезни Иванова, новое заседание суда состоялось только 22 сентября 1910 года. Иванов достаточно обстоятельно рассказал на нем, как он «лечил» Фрунзе (которого никогда не видел в глаза), но смешался, когда прокурор предложил ему опознать «его пациента». Отчаянная попытка Питалевой и Иванова не помогла: Фрунзе был вновь приговорен к смертной казни, замененной затем на 6-летнюю каторгу.
С началом мировой войны, нагрузка на врачей резко возросла. В больнице был построен для раненых новый деревянный корпус, а в районе больницы была устроена система лазаретов. Лазареты были относительно небольшие, на 20-30 коек, как правило на предоставленных богатыми людьми дачах, и все их врачи должны были регулярно объезжать. В 1915 году по приглашению Иванова в Никольской больнице три месяца работал приехавший с фронта молодой зауряд-врач С.С.Юдин - впоследствии всемирно знаменитый хирург, академик. Он вспоминает, что прожил эти месяцы на квартире Иванова, ночуя на его плюшевом диване, с жадностью изучая врачебное дело, а по вечерам до глубокой ночи слушая рассказы доктора о его студенческих годах и товарища, земских врачах – которые уже на склоне лет знаменитый хирург воспоминал как «незаменимые уроки врачебной этики, морали и сознания долга».
В Гражданскую войну положение стало еще более тяжелым из-за эпидемий холеры, испанки и сыпного тифа. В больнице, рассчитанной на 45 коек, развернули 120 коек для сыпнотифозных. Для них же открыли филиал больницы в Казанско-Головинском женском монастыре, в деревне Головино (район нынешней ст. метро "Водный стадион").
После революции Иванов сосредотачивает свою деятельность на Захарьинской больнице, которая сначала была санаторием для возвратившихся из плена солдат, затем детской костный хирургический санаторий. Иванов был назначен директором «Захарьина». После того как санаторий перепрофилировали в больницу для больных легочным туберкулезом, Иванов перешел в Московский губернский физиотерапевтический институт в Ховрине. Он умер в 1935 г. и был похоронен в Дегунине.
В 1921 г. от скоротечной чахотки умирает С.С.Каринский. Каринский возглавлял родильное отделение, с его смертью во главе отделения встала Екатерина Борисовна Рапопорт.
В 30-е годы в районе обслуживания больницы начинается, с одной стороны, бурное промышленное развитие Химок, превратившихся в рабочий поселок, а затем город, с другой же стороны возникает система лагерей в связи со строительством канала Москва-Волга. Число штатных коек в больнице увеличивается более чем в 3 раза (с 30 в 1922 до 102 в 1935); в штат вводится третья врачебная единица, появляются врачи - узкие специалисты. В 1933 г. появляются женская и детская консультации, лаборатория, рентгеновский кабинет.
В ноябре 1941 года больница оказалась почти на передовой;был момент, когда раненые шли туда пешком. Больница приняла на себя функции полевого госпиталя
раненым оказывали первую помощь, после чего переправляли в московские госпитали. Затем в больницу прибыл медсанбат 7-й Гвардейской дивизии, занявший два самых крупных кирпичных корпуса.
За время войны персонал больницы сократился вдвое из-за мобилизации, эвакуации женщин с детьми. Двое врачей больницы (Сергей Иванович Сперанский и Петр Михайлович Ширманов) погибли, один из врачей оказался в окружении в Белоруссии и работал в партизанском отряде. Екатерина Борисовна и Юрий Борисович Рапопорты дошли со своим военно-полевым госпиталем до Кенигсберга.
В предвоенное время больница была в довольно плачевном положении: деньги: главврачи быстро менялись, среди них были самозванцы вообще без диплома. Возрождение больницы началось в 1950 году, когда главврачом был назначен опытный хирург и администратор Евгений Георгиевич Мылшяев. При нем возродилось хирургическое отделение, был построен кирпичный корпус на 60 коек для терапевтического отделения, центральная котельная.
В 1961 г. район вошел в состав Москвы, и больница стала городской больницей номер. В этом качестве, она стала терять структуру многопрофильной сельской больницы: поликлинику вывели в особое здание. В 70-х гг. Больница имела 200 коек, из них 60 хирургических, 90 терапевтических и 50 гинекологических. Больницу, как она выглядела в те времена, можно увидеть в фильмах «Поворот» (с О.Янковским) и «Династия Бурыгиных» (с А.Вертинской).
Больница завершила свое существование в качестве медсанчасти завода «Авангард». В годы перестройки он собрался реконструировать старые здания и построить трехэтажный терапевтический корпус, но деньги, выделенные на это, исчезли. С упадком завода в в постсоветскую эпоху пришла в упадок и больница: в феврале 1994 года закрылся последний корпус, продолжавший использоваться по прямому назначению.
По состоянию на 2014 год, здания находятся в неудовлетворительном состоянии и заброшены. ООО "Альбатрос" планирует строительство гостиницы на месте исторических зданий. Градозащитники требуют сохранить корпуса лечебницы и признать их объектами культурного наследия.