Главная новость

В Москве комплекс зданий детской больницы во имя святой Ольги, возведённый в 1886 году по проекту архитектора К.М.Быковского, постепенно приходит в упадок. Многие корпуса стоят вовсе без крыши после многочисленных пожаров.

читать дальше...

В Бежецке погибает величественный особняк, который по праву называют лучшим архитектурным памятником города. Двухэтажный каменный дом был построен в середине XIX века купцом Александром Васильевичем Неворотиным, а при его старшем сыне значительно перестроен.

На Васильевском острове в Петербурге в запустении пребывает усадебный дом архитектора Брюллова, возведённый в XVIII веке в стиле классицизм. Внутри памятника сохранились оригинальные интерьеры, однако с каждым днём они всё больше приходят в упадок.

В Истринском районе Подмосковья стоит заброшенный замок усадьбы Ивановское-Козловское, основанный ещё в XVIII веке князьями Гагариными. Сегодня эта территория охраняется новым владельцем, в то время как сам памятник архитектуры брошен и находится на грани полной гибели.

В Петровском районе Саратовской области гибнет конный ипподром с манежем бывшей усадьбы Устинова XIX века. Масштабный комплекс был брошен на произвол судьбы в 2005 году и теперь все постройки стремительно разрушаются.

В селе Усолье Самарской области стоит огромный дворец графа Орлова, построенный в XIX веке при участии московского архитектора Доменико Жилярди. Ныне памятник архитектуры пребывает в руинированном состоянии и является одной из самых позорных точек на карте региона.

В Санкт-Петербурге продолжает разрушаться памятник федерального значения - загородный дом Фаберже. В наши дни с особняком происходит преступление - его безжалостно грабят, разрушают и поджигают.

В Серебряном бору сохраняется нижний ярус въездной башни Хорошевского конного завода, построенная по проекту архитектора Е.П.Ключарева в XVIII веке. Сейчас здание пустует и ветшает.

В Шуе по инициативе РЖД могут полностью снести водонапорную башню 1869 года постройки, которая располагается на железнодорожной станции города. Рабочие уже разобрали кровлю.

В Мытищинском районе стоит заброшенная усадьба Липки – бывшее имение Алексеевых и загородный дом фабриканта Руперти. В 1930-е годы здесь размещалась летняя резиденция Иосифа Сталина.

Мосгорнаследие за минувшие два месяца отказалось признать памятниками истории и архитектуры около 10 исторических зданий, среди которых Общежитие Императорского Московского Технического училища и комплекс Карамышевского гидроузла.

В Домодедовском районе подростки устроили погром в заброшенном здании вокзала станции "Ленинская" и разрушили бюст Владимира Ильича, который размещался в центре зала.

Чернобыльская зона отчуждения - место, которое сегодня стало крупнейшим природным заповедником и своеобразным музеем под открытым небом. К сожалению, уникальный природный памятник ежегодно страдает в результате пожаров, а старинные избы и церкви бесследно исчезают. Репортаж из Чернобыля.

Руины визитных карточек города Кимры Тверской области - Гостиный двор и Торговые ряды, построенных в 1909-1914 годах и являющихся уменьшенной копией московского ГУМа, показали с высоты. Жители и историки всё ещё надеются на скорейшую реставрацию.

В Петербурге вандалы повредили маскаронов доходного дома Коммерческого училища, расположенного на знаменитых на Пяти углах. Долгое время декоративные элементы ржавели.

В Санкт-Петербурге продолжает гибнуть заброшенный загородный дом Фаберже с уникальными интерьерами. Памятник в стиле модерн безжалостно грабят и разрушают, в частности, обрушилась одна из фасадных стен.

Усадьба Любвино в посёлке Тучково Московской области заброшена около 15 лет. В наши дни строение отключено от коммуникаций, с фасадов рушится штукатурка и декор. Внутри памятника архитектуры чудом сохраняются интерьеры.

В Москве несколько лет пустует масштабный дворец XVIII века, в котором ещё недавно располагалась Басманная больница. Под угрозой сохранности - интерьеры.

Министр сельского хозяйства России на совещании с ректором Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева поручил проработать вопрос целесообразности исключения объектов Тимирязевки из Реестра памятников с целью их реконструкции.

Журналист Андрей Новичков на заседании Московской городской Думы призвал начать проверку по факту частичного обрушения фасадов старинных Палат Анны Монс на Бауманской улице. Министерство культуры уже отреагировало и пообещало разобраться.

В Ростове Великом один за другим сгорают старинные купеческие особняки. В частности, в руины превратился Дом Щапова XIX века на Ленинской улице, который программа "Наступление на наследие" проверяла в 2016 году.