
Власти Москвы отказались от строительства отеля на месте исторического дома Терентьева начала XX века, расположенного на улице Большая Полянка. С 2012 года здание является объектом культурного наследия.
Власти Москвы отказались от строительства трехзвездочной гостиницы на месте исторического дома начала XX века, расположенного на улице Большая Полянка в центре города, сообщил источник в столичной мэрии.
Правительство Москвы в 2002 году разрешило строительство отеля на базе освобождаемого аварийного жилого дома по адресу: улица Большая Полянка, 60/2. В отраслевой схеме размещения гостиниц указывалось, что количество номеров гостиницы должно было составлять 99, а количество мест - 210. Ориентировочные сроки завершения строительства ограничивались 2016 годом.
Проект планируемого строительства
В апреле 2012 г. министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский подписал Распоряжение о согласии с заключением государственной историко-культурной экспертизы исторического объекта.
В соответствии с нормативным документом "Доходный дом Н.А.Терентьева" включен в реестр памятников истории и культуры в качестве ценного градоформирующего объекта, а также отмечен на историко-культурном опорном плане города Москвы.
"Доходный дом Н.А.Терентьева", построенный архитектором О.Пиотровичем, представляет собой многоподъездное здание с лаконичными фасадами, характерными для архитектуры начала 1910-х гг. К настоящему моменту объект сохранил исторический облик и является ценным элементом, формирующим облик улицы в совокупности с окружающими его объектами культурного наследия.
"Сгармонированный декор главного фасада доходного дома свидетельствует о мастерстве архитектора, понимающего градостроительную роль здания в формировании окружающей застройки. Безусловно, местоположение усадьбы и окружающие ее объекты культурного наследия предполагают сохранение исторического дома, как адекватной среды для объектов культурного наследия", - отметил автор историко-культурной экспертизы объекта, заместитель Генерального директора музеев Московского Кремля Андрей Баталов.
Ценными особенностями указанного здания являются:
- местоположение и роль в композиционно-планировочной структуре домовладения;
- объемно-пространственная композиция здания начала XX в.;
- конфигурация крыши, включая отметки конька;
- композиционное решение и архитектурно-художественное оформление фасадов в редакции начала XX в.