В Подмосковье подростки разрушили скульптуру Ленина в здании старинного вокзала

18+

В Домодедовском районе Подмосковья подростки устроили погром в заброшенном здании вокзала станции "Ленинская" и снесли бюст Владимира Ильича, который был установлен в центре зала по проекту П.П.Яцыно.

Как сообщает проект "Наступление на наследие", героями видео являются некие Андрей Р. и Никита Д. Они вместе со своими друзьями снимали все свои действия на видео и гордо опубликовали эти кадры в интернете.

Вокзал является объектом культурного наследия регионального значения, а его интерьеры и, в частности, скульптура Ленина входят в предмет охраны. За уничтожение или повреждение памятников в России действует статья 243 УК РФ, которая предусматривает до трех лет лишения свободы. С заявлением в правоохранительные органы об организации проверки уже обратилась депутат Московской городской Думы Елена Шувалова.

Большое величественное трёхъярусное здание, максимально схожее с павильоном №1 ВДНХ, было построено в 1954 году. Его венчает высокий шпиль с пятиконечной звездой из золотистого стекла. Вокзал опоясывают 24 колонны (аллюзия к году смерти Ленина), внутри на стенах — барельефы с сюжетами из жизни и революционной деятельности Владимира Ильича. Длительное время здание вокзала заброшено, окна и двери забит. Так здание выглядело ещё недавно.