В Туле скоро рухнут парадные въездные ворота усадьбы Ливенцева XVIII века

18+

Журналист и ведущий программы "Наступление на наследие" Андрей Новичков на днях побывал в Туле и ужаснулся состоянием местных объектов культурного наследия. Так, по его словам, на улице Дзержинского в катастрофическом состоянии пребывают парадные въездные ворота усадьбы И.В.Ливенцева конца XVIII века, которые всегда считались одной из визитных карточек города.

В лучшие свои годы белокаменные пилоны были украшены двумя колоннами тосканского ордера, установленными на высоком белокаменном цоколе. На верху пилонов были светильники.

"Сейчас же всё иначе. Памятник раннего классицизма умирает на глазах - каменная кладка обрушается, а некоторые аварийные фрагменты нависают над пешеходной зоной. И никто за столько лет не провёл работы по укреплению объекта. Ну уж много ли средств на это требуется!?", - отметил Новичков на своей странице в Фейсбуке.

Журналист обратился в Инспекцию Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия и в Администрацию города Тулы с требованием незамедлительно принять меры.