Фото: Андрей Новичков

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы: продолжение

"Фронде ТВ" публикует Протоколы Рабочей группы ГЗК

«Фронде ТВ» продолжает обнародовать документы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы. Публикуем Протоколы Рабочих групп.

18+

Информационное издание «Фронде ТВ» продолжает обнародовать документы и материалы Градостроительно-земельной комиссии города Москвы (ГЗК) – самого закрытого органа столичного Правительства, контролирующего все строительные вопросы в городе.

Напомним, именно эта комиссия, возглавляемая Сергеем Собяниным, приняла и продолжает принимать решения о сносах исторических зданий, застройке зелёных зон, подборе стартовых площадок под реновацию, легализации самостроя и ещё множестве вопросов. Любое строительство в Москве проходит рассмотрение на ГЗК.

Несколько недель назад мы опубликовали Протоколы данной Комиссии, которые почти 8 лет держались в строжайшем секрете и не предоставлялись ни гражданам, ни депутатам. После этого на журналистов нашего издания, на градозащитников из общественного движения «Архнадзор» началось серьёзное давление со стороны властных структур: неизвестные с телефонов Департамента градостроительной политики города Москвы требовали удалить публикацию и выдать источник информации, иначе, как было обещано, «нами займутся органы». Конечно же, мы ничего удалять не стали и обратились с заявлением в МВД России с требованием провести проверку и возбудить в отношении звонивших уголовное дело по статье 144 УК РФ «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов» - именно так российское законодательство квалифицирует давление на СМИ.

Фото с сайта: gazeta-tsaricinsky-vestnik.ru


 

К сожалению, история с Градостроительно-земельной комиссией на этом не заканчивается и имеет продолжение.

Как известно, все решения ГЗК предварительно обсуждаются на её Рабочих группах. Сегодня мы публикуем протоколы Рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии по вопросам градостроительной деятельности под председательством заместителя мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

Рабочая группа по вопросам градостроительной деятельности была создана одновременно с Комиссией в 2010 году для того, чтобы предварительно прорабатывать вопросы о строительстве в городе и предлагать свои решения Сергею Собянину. На практике в 99% случаев комиссия Собянина утверждает решения Рабочей группы. Возможно, именно этим можно объяснить тот факт, что ГЗК успевает рассмотреть более 70 вопросов о строительстве за 35 минут.

Сход жителей против застройки Парка Дружбы на Речном вокзале, 2015 год

На сегодняшний день руководителем рабочей группы Градостроительно-земельной комиссии является Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. Заместителями руководителя рабочей группы ГЗК являются Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина и Председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Рабочая группа полностью состоит из Министров и руководителей департаментов Правительства Москвы, в ней, как и в самой комиссии, не представлено экспертное сообщество. Среди членов рабочей группы - руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, главный архитектор города Сергей Кузнецов, а также председатели Москомархитектуры, Мосгосстройнадзора, Москомэкспертизы.

В заседаниях Рабочей группы с правом голоса принимают участие префекты административных округов города Москвы либо их заместители по вопросам строительства.

В 2012 году Рабочую группу ГЗК наделили полномочиями принимать некоторые решения самостоятельно, без рассмотрения их комиссией. И это далеко не мелкие технические вопросы.

Среди решений, которые утверждает Рабочая группа ГЗК по градостроительной деятельности: внесение изменений в правила землепользования и застройки для строительства площадью до 5000 кв.м.; изменение границ территориальных зон, видов разрешенного использования и предельных параметров застройки при выставлении земельных участков на торги и при реализации адресной инвестиционной программы города Москвы; размещение плоскостных парковок в рамках транспортно-пересадочных узлов.

За почти 8 лет работы Рабочая группа ГЗК приняла десятки тысяч решений – как предварительных, утверждаемых на заседаниях ГЗК, так и окончательных. Количество вопросов, обсуждаемых на одном заседании Рабочей группы, иногда превышает 200.

Все эти решения оформляются протоколами, которые мы публикуем. При анализе этих документов обращают на себя внимание два обстоятельства, о которых мы обязаны сообщить.

Во-первых, некоторые протоколы отсутствуют (возможно, их и вовсе не существует), а в некоторые протоколы внесены правки – из названий протоколов видно, что это сделано через несколько месяцев после их подписания. В отдельные протоколы правки вносились несколько раз. Аналогичная ситуация, как можно вспомнить, имеет место с решениями основной Градостроительно-земельной комиссии: через любое, сколь угодно длительное, время после подписания протокола по указанию неизвестных лиц в него вносятся изменения. В случае с протоколами Рабочей группы мы не знаем, по чьему указанию и какие именно исправления вносились в протоколы. Мы знаем только то, что эти исправления были.

Во-вторых, почти все протоколы, которые оказались в распоряжении редакции "Фронде ТВ", не имеют подписей.

Согласно постановлению Правительства Москвы о создании Градостроительно-Земельной комиссии, для функционирования Рабочей группы должны быть утверждены положение о ее работе и ее состав. Среди опубликованных документов Правительства Москвы ни то, ни другое обнаружить не удалось. Состав Рабочей группы обсуждался на её заседании только 27 августа 2012 года – что не помешало ей вести свою деятельность с января 2011 года.

Нормативные акты, не опубликованные официально, не имеют юридической силы. Таким образом, можно говорить о том, что все решения Рабочей группы ГЗК – как рекомендации для самой Градостроительно-земельной комиссии, так и принятые самостоятельно – были приняты незаконно и не имеют юридической силы.

Публикуем для скачивания Протоколы Градостроительно-земельной комиссии с января 2011 года по май 2018 года:

Протоколы РГ ГЗК за 2018 год (по май)

Протоколы РГ ГЗК за 2017 год

Протоколы РГ ГЗК за 2016 год

Протоколы РГ ГЗК за 2015 год

Протоколы РГ ГЗК за 2014 год

Протоколы РГ ГЗК за 2013 год

Протоколы РГ ГЗК за 2012 год

Протоколы РГ ГЗК за 2011 год