Фото: smoldaily.ru/ Владимир Супрунчук

Правительство Смоленской области заявило о законности демонтажа части крепостной стены XIX века

Демонтируемая часть «Мостика вздохов» и соседних стен XIX века в Лопатинском саду не является объектом культурного наследия. Разборка была произведена в целях недопущения несчастных случаев среди посетителей парка.
18+

Демонтируемая часть «Мостика вздохов» и соседних стен XIX века в Лопатинском саду не является объектом культурного наследия. Об этом "Фронде ТВ" сообщили в пресс-службе Губернатора Смоленской области.

Как отметили в Управлении, разборка была произведена в целях недопущения несчастных случаев среди посетителей парка и с согласия Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

"Комиссией определено аварийное состояние участка кирпичной кладки «Мостика вздохов» протяженностью около 8 метров вследствие отслоения наружного облицовочного слоя кирпича от основного массива кладки. Представители Департамента Смоленской области по культуре и туризму присутствовали при принятии решения о демонтаже аварийного участка кирпичной кладки", - сказали "Фронде ТВ" в пресс-службе.

В Правительстве области заверили, что в ближайшее время будут проведены работы по ремонту кирпичной кладки для восстановления объекта «Мостик вздохов» в первоначальном виде.

Напомним, в минувшие выходные жители и гости Смоленска с большим удивлением наблюдали за тем, как в Лопатинском саду рабочие экскаваторами разбирали часть крепостной стены и въездных ворот в Королевский бастион. Место, соединяющее древние валы. Мэрия Смоленска объяснила происходящее тем, что данный участок стены аварийный и мог обрушиться в любой момент.

По информации "Фронде ТВ", Министерство культуры России в ближайшее время может организовать проверку по факту произошедшего.

Фото: smoldaily.ru/ Владимир Супрунчук