Фото: "Фронде ТВ"

Как центры социального обслуживания 10 сентября выведут десятки тысяч москвичей на избирательные участки

10 сентября 2017 года в Москве пройдут выборы муниципальных депутатов. Уже сейчас кандидаты сообщают о массовых нарушениях. Центры социального обслуживания ведут базы данных лояльных мэру столицы Сергею Собянину избирателей, а в день выборов планируют доставлять их на избирательные участки.

18+

10 сентября 2017 года в Москве пройдут выборы депутатов Советов депутатов во всех районах столицы, кроме Щукино и части "Новой Москвы". Всего будет распределено более 1500 мандатов. Уже сейчас кандидаты сообщают о массовых нарушениях законодательства.

Центры социального обслуживания Москвы (ЦСО) ведут базы данных лояльных Мэру Москвы Сергею Собянину избирателей. Им регулярно дарят подарки и приглашают на мероприятия. Перед выборами их запугивают, а в день выборов планируют доставлять на избирательные участки в сопровождении сотрудников ЦСО.

Во время каждых выборов в прессе и в социальных сетях появляются многочисленные публикации о пенсионерах, которых сотрудники центров социального обслуживания Москвы склоняют к голосованию за партию власти. Корреспондент «Фронде ТВ» поговорил с сотрудницей одного из таких центров и узнал подробности того, как организован процесс "вербовки".

Прямая речь: сотрудник ЦСО города Москвы


Уже много месяцев сотрудники центров социального обслуживания Москвы ведут специальную базу данных лояльных избирателей. Для каждого избирателя в базе указываются: его фамилия, имя, отчество; домашний адрес; номер участковой избирательной комиссии, на которой он голосует. Для каждого избирателя указывается, к какой категории он относится: надомники или друзья ЦСО. Каждому избирателю присваивается порядковый номер. Для каждого избирателя указывается, является ли он лояльным либо нелояльным и придет ли он на выборы.

В каждом районе Москвы в эту базу включено, в зависимости от размера района, около 1000 – 2000 лояльных избирателей (в некоторых районах, возможно, больше). Порядковые номера некоторых избирателей являются пятизначными. Предположительно, общее количество избирателей, включенных в эту базу, превышает 200000 человек.

В базу данных лояльных избирателей включены две категории граждан: надомники и «друзья ЦСО». Надомники – это люди, которые по состоянию здоровья не могут дойти до избирательного участка, поэтому избирательная комиссия выезжает к ним домой. «Друзья ЦСО» - это в основном клиенты центров социального обслуживания (пенсионеры, инвалиды, члены малоимущих многодетных семей), а также некоторое количество людей, демонстрирующих лояльность к Правительству Москвы по собственной инициативе (например, члены совета ветеранов).

База данных лояльных избирателей ведется сотрудниками центров социального обслуживания на рабочих местах в рабочее время. За каждым сотрудником закреплено несколько человек из базы – от 5 до 20, в зависимости от района. Сотрудник ЦСО – в рабочее время – звонит этим людям, поздравляет их с праздниками. Их приглашают на различные мероприятия, в том числе весьма недешевые праздники. Им дарят подарки. При этом им всячески намекают, что все эти блага исходят от мэра Собянина, и на выборах не следует об этом забывать.

В отношении тех, кто получает в центре социального обслуживания социальные услуги: визиты социального работника, бесплатные обеды, реабилитацию, ходит на занятия, – применяется политика не только пряника, но и кнута. Им прозрачно намекают, что социальные услуги они получают от Правительства Москвы, и если они будут голосовать неправильно, их ведь можно и отменить. Для неходящих пенсионеров визиты социального работника – вопрос выживания. Для тех, кто вынужден ходить через весь район ради получения бесплатного обеда – во многих случаях тоже.

Сейчас, ближе к выборам, интенсивность работы с людьми из базы сторонников увеличилась. Руководитель ЦСО регулярно проводит беседы с каждым сотрудником центра, во время которых мы отчитываемся, как идет процесс работы с закрепленной за нами группой. Несколько дней назад некоторым социальным работникам и вовсе было дано указание рассказывать избирателям, что на этих выборах будет известно, кто за кого голосовал, поэтому голосовать следует только за «Единую Россию».

Работникам Центра дано указание в день выборов лично сопроводить каждого из людей из базы сторонников, закрепленных за данным сотрудником, на избирательный участок и убедиться в том, что тот проголосовал.


Информационное издание "Фронде ТВ" обратилось за комментариями в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы. На момент публикации данной статьи ответ в Редакцию не поступил.