Британская компания готовит снос фабрики Григорьева возле Андроникова монастыря

На Большой Андроньевской улице, 7/14 готовят к сносу фабрику Григорьева. На месте старинных корпусов планируется строительство элитного жилого дома. Эксклюзивным продавцом квартир в доме выступает британская компания Savills.

18+

На Большой Андроньевской улице, 7/14 готовят к сносу ансамбль дореволюционной фабрики Григорьева. На ее месте планируется строительство элитного жилого дома. Эксклюзивным продавцом квартир в доме выступает британская компания Savills. Разрешение на строительство выдано ООО «Инвест проект».

Из истории известно, что участок по адресу Большая Андроньевская улица, 7/14, принадлежал Василию Григорьевичу Григорьеву, а после его смерти – его жене и детям. В.Г.Григорьев был младшим братом знаменитого купца 2 гильдии Николая Григорьевича Григорьева, который, будучи выходцем из крестьянской семьи, основал одну из крупнейших в России колбасно-гастрономических фабрик, которая поставляла продукцию не только в Российскую империю, но и в Западную Европу.

Н.Г.Григорьев родился в 1845 году в деревне Ратманово Улеймской волости Угличского уезда Ярославской губернии. В десятилетнем возрасте он стал подмастерьем в колбасной мастерской в Угличе. Впоследствии перебрался в Москву, где основал свое дело – колбасное производство. В 1878 году Н.Г.Григорьев купил на Ордынке неработающий колбасный завод, который превратил со временем в крупнейшее предприятие – в начале XX века этот завод выпускал 43% колбасной продукции, вырабатываемой в Москве. В 1906 года Н.Г.Григорьев основал «Торговый дом Н.Г.Григорьев с сыновьями», в руководство которого вошли двое его сыновей.

Младший брат Н.Г.Григорьева – Василий Григорьевич Григорьев – повторил жизненный путь Николая Григорьевича. Так же, как и старший брат, он сначала был отдан в обучение в Угличе, а через несколько лет отправился в Москву. Первые несколько лет он работал на фабрике брата.

В 1970 году он смог организовать собственное дело, женился на крестьянской дочери Евдокии Федотовой родом из Калязинского уезда. У них родилось четверо сыновей и дочь. Фабрика колбасных изделий, принадлежавшая В.Г.Григорьеву, располагалась на Большой Андроньевской улице, д. 7. Там же располагался жилой дом, в котором проживала семья Василия Григорьевича.

После смерти В.Г.Григорьева фабрику возглавил его старший сын – Николай Васильевич, названный в честь брата отца. В 1914 году был основан торговый дом «Братья Григорьевы». У него было несколько собственных магазинов, один из них – совместный с дядей, Николаем Григорьевичем.

Здание колбасной фабрики на Большой Андроньевской улице, 7, представляло собой точную копию фабрики Николая Григорьевича, но меньших размеров. На ней работали несколько десятков рабочих, функционировал нефтяной двигатель. Такая фабрика считалась предприятием средних размеров.

Ансамбль колбасной фабрики с жилым домом играет важную роль в формировании красной линии улицы Большой Андроньевской. Он является непосредственной составляющей панорамы нескольких объектов культурного наследия: доходный дом М.Т.Спиридоноой, ансамбль Рогожской Ямской слободы XIX века; сохранивший древнейший собор Москвы Андроников монастырь.

В результате уничтожения фабрики Григорьева и строительства на его месте высотного современного дома панорама Рогожской слободы и Андроникова монастыря будет безвозвратно испорчена.

Известно, что британская компания Savills, которая планирует продавать квартиры в этом доме, уделяет большое внимание преемственности поколений. На сайте компании сообщается, что семья Savill приплыла в Англию вскоре после норманского завоевания в 1066 году, и подробно описывается путь компании с момента ее основания членом семьи Savill в середине XIX века. Savills позиционирует себя как ответственную и уважаемую компанию. Она сообщает о серьезной работе в сфере благотворительности и поддержке местных сообществ.

Московские градозащитники в очередной раз призывают отказаться от планов по уничтожению важнейших материальных свидетельств русской культуры. Элитные квартиры можно создать в здании старинной фабрики и жилого дома.

Обновление: по состоянию на вечер 20 марта, рабочие приступили к сносу здания.

ВложениеРазмер