Фото с сайта: mid.ru

«Давайте любить и быть любимыми»: в Москве могут увековечить память турецкого поэта Юнуса Эмре

Турецкая сторона предложила увековечить в Москве память турецкого поэта Юнуса Эмре. В тоже время, как полагают в МИД России, при всей масштабности фигуры Эмре для турецкой культуры, вопрос установки ему памятника требует серьезной проработки.

18+

Турецкая сторона предложила увековечить в Москве память турецкого поэта Юнуса Эмре. Об этом сообщил источник "Фронде ТВ" в Министерстве иностранных Дел России.

"Турецкая сторона обратилась с предложением установить бюст либо памятник турецкому поэту 14 века Ю.Эмре, предпочтительнее на улице или в районе, где в перспективе планируется открытие Центра Турецкой культуры его имени", - цитирует собеседник "Фронде ТВ" письмо Директора Четвертого Европейского Департамента МИД России Александра Боцан-Харченко в адрес московских властей.

Предположительно, размещение Центра Турецкой культуры планируется по адресу: Верхняя Радищевская улица, дом 1/2, дом 3.

В тоже время, как полагают в Министерстве, при всей масштабности фигуры Эмре для турецкой культуры, вопрос установки ему памятника в столице России требует серьезной проработки с точки зрения наличия оснований для такого шага.

"При этом намерены увязывать реализацию проекта с ходом рассмотрения турецкой стороной аналогичных инициатив, выдвинутых раннее российскими соотечественниками в Турции, в частности, относительно установки в Анкаре бюста Юрия Гагарина, а также стелы в память о жертвах Второй мировой войны", - отметил источник в Министерстве.

Юнус Эмре — турецкий поэт, последователь суфизма, ветви ислама. Оказал огромное влияние на турецкую литературу. Считается основоположником турецкого стихосложения. Самые запоминающиеся строки — «Давайте любить и быть любимыми».