Кадр из анонса программы "Наступление на наследие" про Тулу

Журналисты "Наступления на наследие" будут привлекать полицию для обеспечения прохода в здания госорганов

18+

Программа "Наступление на наследие" московского телеканала "Фронде ТВ" будет привлекать сотрудников правоохранительных органов для содействия проходу в здания, занимаемые государственной властью.

Это связано с тем, что в большинстве случаев журналисты программы, при подготовке сюжета, не могут попасть в здание Администрации города для того, чтобы получить нужные им комментарии. В ряде случаев, охрана правительственных учреждений применяет силу и препятствует работе прессы. А чиновники требуют согласовывать приход заранее. Получение информации без предварительной договоренности в наши дни стала проблемой.

Отметим, основная специфика программы "Наступление на наследие" состоит в том, что ведущий с операторами уверенно и без предупреждений проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют последних обращать внимание на проблемы в области сохранения культурного наследия городов. Закон Российской Федерации №2124-1 "О средствах массовой информации" дает право представителям СМИ посещать государственные органы и их пресс-службы, а также быть принятыми должностными лицами в связи с запросом информации.

Так, в 2016 году съемочная группа без предупреждения приезжала в Администрацию города Рязань, Правительство Тульской области и Правительство города Орел для получения ответов на вопросы о состоянии местных памятников истории и культуры. Уже на проходной служба безопасности пыталась отобрать камеры и выдворить журналистов на улицу. Дело о нападении в Туле на ведущего Андрея Новичкова и операторов до сих пор находится на рассмотрении в региональном МВД. Редакцией канала "Фронде ТВ" было также составлено заявление по 144 статье УК РФ "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов".

Для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность съемочной группы, а также с целью гарантированного соблюдения закона со стороны властных структур, "Наступление на наследие" при съемках программ будет привлекать сотрудников полиции для обеспечения прохода прессы в здания горадминистраций.

Дополнительно считаем нужным сообщить, что любые попытки недопуска наших корреспондентов в здания органов власти будут нами расцениваться как нарушение Закона "О СМИ", а именно - посягательство на  право доступа к информации. По каждому из таких случаев Редакцией будут направляться обращения в Прокуратуру.

Выпуски программы на сайте "Фронде ТВ"